Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы на консервацию активов и учет таких операций

12 октября 2015 194 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила перевода на консервацию

Перевод объектов на консервацию должен быть экономически обоснован и этот факт следует подтвердить документально. Документы на консервацию активов — это, прежде всего, решение соответствующей комиссии и приказ руководителя о переводе актива на консервацию. В приказе должны быть указаны:

  • причины и основания для консервации объекта;
  • перечень имущества, передаваемого на консервацию;
  • стоимость указанного имущества;
  • срок консервации (даты ее начала и окончания).

На основании приказа составляется акт о переводе объектов на консервацию с подписями членов специальной комиссии и руководителя. Утвержденной формы акта не предусмотрено, учреждению следует разработать ее самостоятельно. Применяемый в учете неунифицированный документ также необходимо зарегистрировать в учетной политике.

Документы на консервацию активов должны отражать все перемещения и изменения, происходящие с основным средством. Эти процессы фиксируются в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031), но в формах и правилах не предусмотрены специальные графы или отметки о консервации. Чтобы записать такие сведения, нужно выделить специальную графу или отметить в графе «местонахождение объекта» дополнительную строку «на консервации».

Правила проведения консервации активов определены только в отношении объектов капитального строительства Правительством РФ (постановление от 30 сентября 2011 г. № 802).

Бухгалтерский учет

При переводе объекта на консервацию дополнительные записи на синтетических счетах бухучета делать не надо. Но в целях контроля бухгалтеру учреждения рекомендуем отразить дополнительную аналитику по операциям или счетам.

Помните: если консервация продолжается более трех месяцев, начисление амортизации на актив следует приостановить. Амортизировать объект прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем консервации. При расконсервации актива с первого числа месяца, следующего за данной операцией, амортизацию продолжают начислять на основное средство в прежнем порядке.

Пример

В январе 2015 года было принято к учету оборудование, которое имеет срок полезного использования семь лет (84 месяца). На 1 февраля 2022 года данное основное средство должно самортизироваться полностью.

По решению руководителя учреждения оборудование перевели в октябре 2015 года на консервацию. В феврале 2016 года объект будет расконсервирован. Начисление амортизации на данное основное средство будет продлено еще на четыре месяца и прекращено в июне 2022 года.

Налоговый учет

Расскажем, на что обратить внимание при исчислении НДС, налога на прибыль и налога на имущество в рассматриваемой ситуации.

Налог на прибыль

Если актив, который был приобретен и используется в рамках предпринимательской деятельности, переведен на консервацию, причем на срок более трех месяцев, из состава амортизируемого имущества его исключают (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Начислять амортизацию прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества.

Расходы на консервацию, расконсервацию объектов учета, так же как и затраты на содержание законсервированных активов, учитывают в налоговом учете как внереализационные расходы (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ

НДС

Если на консервацию переводят недоамортизированное основное средство, в отношении которого сумма НДС ранее была принята к вычету, то суммы налога с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не восстанавливаются. А вот если после снятия с консервации активы не используются в операциях, облагаемых НДС, то сумма налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению. Порядок исчисления суммы восстанавливаемого налога установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Также отметим, что НДС, выставленный контрагентами, которые были привлечены к консервации актива (то есть НДС с расходов, связанных с консервацией), принять к вычету, скорее всего, не получится. Статья 171 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень мероприятий, при которых НДС можно принять к вычету. Но расходы на консервацию в данной статье не предусмотрены.

Налог на имущество

Хотя в рассматриваемом случае актив не используется в деятельности и фактически выведен из эксплуатации, он может быть признан объектом налогообложения по налогу на имущество. Законсервированные объекты продолжают учитываться на балансе и числиться, хотя и обособленно, в составе основных средств. Именно это, согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, и является условием для начисления налога на имущество.

И. Иванова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка