Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание расходов на офисное обслуживание и бензин, уточнение платежа и другие вопросы

13 октября 2015 461 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Можно списать расходы на аренду рабочих мест

— Вопрос про списание расходов на офисное обслуживание. Планируем открыть представительство в Москве. Работать там будут три сотрудника, и нам выгоднее арендовать для них не отдельное помещение, а рабочие места в совместном офисе. Но их использование владелец помещения оформляет как офисное обслуживание, в которое входит предоставление мебели, связи, уборка. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

— Да, расходы на офисное обслуживание можно учесть при расчете налога (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Главное — документально подтвердить необходимость в таких услугах и их реальность. Например, договором на обслуживание и приказом руководителя об использовании рабочих мест в совместном офисе.

— Договор будет на офисное обслуживание, а помещение мы не арендуем. Должен ли в таком договоре быть точный адрес?

— Да, конечно. Но в договоре должен быть не только адрес помещения. Необходимы данные об имуществе, которое компания получает в пользование, вплоть до конкретных предметов мебели и техники. Также необходимо перечислить дополнительные услуги, период, в течение которого компания будет использовать рабочие места в совместном офисе, и периодичность его использования — круглосуточно, несколько часов в день, раз в неделю и пр.

Комментарий «УНП»

Рабочие места в совместных офисах можно арендовать на любой срок. Обычно это краткосрочная аренда на час, день, и при ней регистрировать обособление подразделение не требуется. Но если срок аренды больше месяца, безопаснее зарегистрировать обособленное подразделение (ст. 11 НК РФ).

Безопаснее уточнить платежку с ОКАТО

— В январе 2014 года в платежке на аванс по налогу на прибыль поставили код ОКАТО. Но с 2014 года появились коды ОКТМО. Надо ли нам уточнять в инспекции реквизиты платежа и писать там ОКТМО? Или инспекторы и без этого зачислят платеж по назначению?

— Зависит от инспекции. Казначейство само, пользуясь таблицами соответствия, должно перекодировать платеж. Но безопаснее выяснить в своей инспекции, дошел ли платеж. И если нет, то безопаснее уточнить поручение. Для этого достаточно подать заявление в свою инспекцию.

— По какой форме его надо составить?

— Единой формы нет. Заявление можно составить в произвольной форме.

— Инспекторы вправе из-за таких уточнений начислить нам пени?

— Нет, не вправе. Пени считают в процентах от неуплаченной суммы налога, а при неточном коде налог все равно поступает в бюджет. Подтверждает это и письмо ФНС России от 02.08.13 № БС-4-11/14009. Чтобы инспекция по ошибке не начислила компании пени, в заявлении можно сделать ссылку на это разъяснение.

Расходы на бензин не зависят от даты в чеке

— У нас есть служебный автотранспорт. Водители иногда заправляют машины после работы или в выходной день. Инспекторы считают, что мы не вправе принимать в расходы чеки на ГСМ, если они были выданы в нерабочее время. Это действительно так?

— Нет. То, что чек датирован выходным днем или выдан после окончания рабочего дня, не имеет значения. Для учета расходов на бензин важен факт его расходования на производственные цели, а не дата покупки. А в какой момент компания учитывает расходы на бензин?

— В момент оплаты бензина и его заправки в топливный бак.

— Это неверно. Факт заправки бензина в автомобильный бак и чек на его оплату подтверждают лишь покупку бензина. Учесть же расходы можно только по факту использования топлива. Например, после получения от водителей путевых листов. Они подтвердят, что компания использовала бензин для своих производственных нужд, а не на личные цели водителей.

Комментарий «УНП»

Сотрудники часто используют служебные автомобили в выходные или праздничные дни. Но в таких ситуациях инспекторы спорят с расходами, считая их непроизводственными. Чтобы снизить вероятность споров, водителям необходимо установить ненормированный рабочий день, а длительные поездки сотрудников в другие города оформлять как командировки. Если же таких документов не будет, то защитить расходы не получится даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.12.12 № А41-20691/11).

Затраты на переводчика подтвердит отчет о встрече

— Руководитель недавно был в командировке за границей. Там для переговоров с заказчиками ему потребовался переводчик, и он нанял иностранного специалиста. Вправе ли мы учесть расходы на переводчика?

— Да, вправе. Услуги переводчика во время переговоров — это представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.).

— К авансовому отчету руководитель приложил оплаченный счет и акт. Этих документов достаточно?

— Нет, недостаточно. Из документов должно быть ясно, что переводчик был необходим для участия в деловых переговорах. Подтвердить это могут приказ о проведении переговоров, смета расходов на мероприятие и отчет о встрече (письмо Минфина России от 01.11.10 № 03-03-06/1/675. — Примеч. ред.).

— Даже если переговоры оплачивала принимающая сторона?

— Да. Это не имеет значения. Ведь расходы на встречу принимающая сторона оплатила не полностью. Раз ваш руководитель сам платил за услуги переводчика, значит необходимы приказ, смета и отчет.

— Надо переводить на русский язык счет и акт на услуги перевода?

— Да, конечно. Когда первичные документы составлены на иностранном языке, то надо сделать их перевод. Подтверждает это и письмо Минфина России от 20.04.12 № 03-03-06/1/202. Правда, перевод могут сделать сами сотрудники компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка