Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Новое в оплате и правилах выдачи больничных листов

1 января 2009 75 просмотров

С 1 января 2009 года увеличены размеры больничных и декретных пособий, которые возмещаются за счет средств ФСС.

Максимальное пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц теперь составляет 18 720 рублей. Такова норма пункта 1 статьи 8 .

В прошлом году, как вы помните, размер больничного пособия был ограничен 17 250 рублями.

Если работник заболел в 2008 году, а выздоровел в 2009 году, больничный нужно оплачивать следующим образом. За дни болезни в прошлом году пособие рассчитывается с учетом прежнего ограничения - 17 250 рублей за полный календарный месяц. А дни болезни, которые приходятся на этот год, оплачиваются с учетом нового лимита - 18 720 рублей. При этом величину среднедневного заработка для расчета больничного пособия пересчитывать не нужно.

Планируется, что в 2010 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности будет увеличен до 20 030 рублей, а в 2011 году - до 21 390 рублей.

Напомню, что на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием данные ограничения не распространяются.

Максимальная величина пособий по беременности и родам с 1 января 2009 года повышена до 25 390 рублей. В прошлом году она составляла 23 400 рублей за полный календарный месяц. Если отпуск по беременности и родам начался в 2008 году, то пособие за период с 1 января 2009 года нужно пересчитать с учетом нового ограничения - 25 390 рублей и разницу доплатить сотруднице.

В 2010 году максимум декретных пособий планируется увеличить до 27 170 рублей, а в 2011 году - до 29 020 рублей.

Изменения в правилах выдачи листков нетрудоспособности

Внесены поправки в порядок выдачи больничных листов, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514. Очевидно, что поправки в большей степени касаются врачей, которые выдают листки нетрудоспособности. Однако бухгалтеру также важно быть в курсе основных изменений. Прежде чем оплатить больничный, вы должны быть уверены, что он оформлен без ошибок. Поскольку расходы по неправильно заполненным больничным листам ФСС не возмещает. Даже если ошибка допущена медицинской организацией.

По уходу за больным

Начнем с поправок в правила выдачи больничных листов по уходу за больным членом семьи. Раньше больничный лист разрешалось выписывать только одному из членов семьи или опекуну. Теперь листок нетрудоспособности также может получить и попечитель, и любой родственник, который ухаживает за больным. Такова новая норма пункта 35 приказа № 514.

Помимо этого изменились сроки выдачи больничного листа по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет при амбулаторном лечении или совместном пребывании с ним в стационаре. До сих пор больничный выписывался не более чем на 15 дней по каждому случаю заболевания ребенка. Сейчас этот срок может быть увеличен на основании медицинского заключения. Об этом сказано в пункте 36 приказа № 514. Но при этом не забывайте, что за счет ФСС можно оплатить максимум 45 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.

По беременности и родам

Об изменениях порядка выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. Во-первых, теперь больничный имеет право выдавать не только врач акушер-гинеколог, а при его отсутствии - фельдшер, но и врач общей практики или семейный врач. На это указывает пункт 48 приказа № 514. Во-вторых, если будущей маме был выписан больничный на 140 дней, но у нее непредвиденно родилась двойня, то срок нетрудоспособности продлевается на 54 календарных дня. Такова новая норма пункта 49 приказа № 514. Раньше срок больничного в таких ситуациях продлевали лишь на 40 дней. Это не соответствовало норме пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Она предписывает в случаях, когда должно родиться двое или более малышей, предоставлять будущей маме отпуск по беременности и родам на 194 календарных дня. Теперь несправедливость устранена.

Третья поправка коснулась порядка заполнения листков по беременности и родам. В графах «Специальность и фамилия врача» и «Подпись врача» должны стоять не только специальность и фамилия лечащего врача и его подпись, но также фамилия и подпись председателя врачебной комиссии. На это указывает пункт 72 приказа № 593н.

Нарушение режима

Бывает, что после выдачи больничного листа пациент пропускает назначенный прием к врачу. А когда приходит позже, то еще болеет.

Для таких нарушителей в пункте 61 приказа № 514 появилось новое правило оформления больничного листа. Врач должен проставить период неявки в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» и сделать соответствующую отметку в строке о нарушении режима. Напомню, что отметка о неявке на прием без уважительной причины служит основанием для снижения суммы пособия до одного МРОТ за календарный месяц со дня нарушения. Таково правило статьи 8 Федерального закона № 255-ФЗ.

Заполнение листка

Листок нетрудоспособности всегда требовалось заполнять чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового, черного цвета.

По новым правилам листок нетрудоспособности может быть заполнен не только от руки, но и на печатающем устройстве. Такая поправка включена в пункт 58 приказа № 514.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка