Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирму можно регистрировать на домашний адрес

1 января 2009 9 просмотров

В специалисты ведомства согласились с тем, что фирму можно регистрировать на домашний адрес учредителя или генерального директора.

Напомню, что налоговики традиционно отказываются регистрировать фирмы по жилым адресам. Аргументы такие: в пункте 2 статьи 671 и статье 288 Гражданского кодекса РФ четко сказано, что жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан. Вести предпринимательскую деятельность в жилом помещении возможно только после перевода такого помещения в нежилое. Более того, в приказе ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16 сказано, что адрес исполнительного органа фирмы не должен совпадать с местом жительства ее представителя, учредителя или собственника.

Назвать такую позицию бесспорной нельзя. Дело в том, что пункт 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ допускает вести собственнику в своем жилом помещении профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность. При условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан. А раз так, то ничто не мешает регистрировать фирмы по домашним адресам.

Следует отметить, что в большинстве случаев суды придерживаются именно этой позиции - постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 октября 2008 г. № А19-3461/08-35-Ф02-5116/08, ФАС Центрального округа от 22 ноября 2007 г. № А14-4015/07/140/11.

А вот теперь и Минфин России дал свои разъяснения, в которых занял сторону организаций. Постоянно действующий исполнительный орган юридического лица имеет полное право размещаться в жилом помещении. Поэтому причин для отказа в регистрации фирмы по жилому адресу руководителя или учредителя нет.

Что делать

В условиях кризиса многие организации не в состоянии оплачивать дорогостоящую аренду и расторгают договоры с арендодателями. Если фирма была зарегистрирована по адресу арендуемого помещения, то ей непременно придется пройти процедуру перерегистрации и указать новый адрес местонахождения. Напомню, что фирма регистрируется по адресу нахождения ее исполнительного органа, чаще всего директора, или иного лица, которое имеет право действовать от имени фирмы без доверенности, например учредителя. Теперь, как видим, местом регистрации может быть домашний адрес. А если организация все-таки получит отказ в такой регистрации, то оспорить его будет гораздо легче. Ведь теперь у фирм появился дополнительный аргумент - поддержка Минфина России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка