Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при скидках и консервации оборудования

1 января 2009 13 просмотров

СКИДКИ. Налоговую базу нужно корректировать в том периоде, когда произошла реализация

- В декабре мы отгрузили товар и покупатель его оплатил. В январе мы решили снизить цену реализованного товара, предоставив скидку по декабрьской отгрузке. Скажите, что делать с НДС и в каком периоде нужно отражать такую скидку?

- НДС при скидках и консервации оборудования вопрос достаточно актуальный. Отразить такую сделку нужно в том периоде, когда прошла реализация - в IV квартале прошлого года.  При реализации налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров, работ или услуг, исчисленная исходя из цены сделки - пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Предоставив скидку, вы изменили цену на отгруженный товар. При этом изменилась и налоговая база по НДС. Стало быть, откорректировать налоговую базу нужно в том периоде, когда прошла реализация. Порядок будет такой. Сначала вам нужно исправить счет-фактуру и первичные документы с учетом скидки. Далее внести изменения в книгу продаж за тот период, когда товар был реализован. То есть оформить дополнительный лист, в который внести запись об аннулировании старого счета-фактуры, и указать данные исправленного. Если выручка от реализации была включена в налоговую базу прошлого периода, то нужно представить уточненную налоговую декларацию. В ней вы отразите сумму выручки и сумму налога за минусом скидки с цены. Минфин России этот вопрос разъяснял не раз, например, посмотрите письмо от 25 октября 2007 г. № 03-07-11/524.

- А можно ли не исправлять счет-фактуру, а выставить новый с отрицательным значением?

- Нет. Глава 21 Налогового кодекса РФ не говорит о том, что можно оформлять документы со знаком минус. Этот вопрос освещен в письме Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-07-09/09.

- В декабре мы выполнили план перед поставщиком по закупке товара. За это в январе поставщик предоставил нам скиду - на определенный процент уменьшил стоимость каждой единицы приобретенной продукции. Нужно ли нам корректировать базу за прошлый период или сделку можно учесть в текущем периоде?

- Вам придется скорректировать налоговую базу за прошлый налоговый период. Поскольку у вас изменилась цена ранее купленного товара. Поэтому необходимо попросить у поставщика исправленный счет-фактуру и на основании его скорректировать записи в книгу покупок. Если вы уже приняли входной НДС к вычету, то по прошлому периоду необходимо будет подать уточненную декларацию. А поскольку в ней сумма вычета будет уменьшена, то у вас появляется недоимка за тот период, в котором НДС был принят к вычету. Поэтому придется заплатить еще и пени. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 25 октября 2007 г. № 03-07-11/524.

Комментарий редакции

НДС по скидкам после реализации можно учесть в текущем налоговом периоде

В Минфине России уверены: если поставщик предоставил скидку по отгрузке прошлого периода, то и налоговую базу по НДС нужно корректировать именно прошлого периода. Ведь, по сути, меняется цена реализованного товара. А раз меняется цена, значит меняется налоговая база. Но есть и другое мнение. Скидку в данном случае можно рассматривать как отдельную хозяйственную операцию, которую нужно отражать в том периоде, когда она предоставлена. Есть решения суда, которые поддерживают такую точку зрения - постановления ФАС Московского округа от 25 июня 2008 г. № КА-А40/5284-08, ФАС Уральского округа от 18 апреля 2005 г. № Ф09-1468/05-АК.

Покупатель же, получив скидку по прошлому периоду, по мнению чиновников, должен отразить ее также в периоде реализации. При этом нужно подать «уточненку» и заплатить пени. Однако первоначально налоговая база была сформирована на основании первичных документов без учета скидки. Все условия для вычета входного налога также были соблюдены. Товар был принят на учет, счет-фактура получен. Соответственно налогоплательщик не допустил нарушений. А согласно статье 81 Налогового кодекса РФ, уточненная декларация подается при ошибках в учете. Таким образом, не нужно представлять корректирующую отчетность и исправлять налоговую базу за предыдущий период - постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. А пени покупатель не должен платить в силу того, что они являются компенсацией потерь бюджету. В данном же случае казна никаких потерь не несет. Так как покупатель принял к вычету ту сумму налога, которую ему выставил поставщик в счете-фактуре. Это позиция Конституционного суда РФ, высказанная в определении от 4 июля 2002 г. № 202-О.

Безвозмездная передача приравнивается к реализации и облагается НДС

- Мы поощряем сейчас покупателей так: если они приобрели 100 единиц товара, то другие 10 получают бесплатно, то есть предоставляем покупателям бонус. Как начислять НДС на те товары, которые получены покупателем бесплатно?

- В случае если покупатель, приобретая тот или иной товар, получает подарок или дополнительную партию приобретаемого товара бесплатно, то порядок обложения НДС будет такой. У продавца безвозмездная передача товара для целей исчисления НДС приравнивается к реализации - подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Стоимость бесплатно переданного покупателю товара включается в налоговую базу по НДС в том периоде, когда состоялась безвозмездная передача. Согласно пункту 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ, НДС уплачивается в бюджет исходя из рыночной стоимости подарка. Вы должны выставить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

- Имеем ли мы право на вычет налога по бонусному товару?

- Нет. Но вы можете принять к вычету входной НДС, уплаченный при приобретении товара, который передали в качестве подарков.

- Нужно ли начислять НДС на суммы, которые мы выплачиваем покупателям за то, что они за определенный период времени купили оговоренное количество товара?

- Если речь идет о денежной премии, то НДС такие суммы не облагаются. И вот почему. При выдаче премии реализации не происходит. И у поставщика база по налогу отсутствует. А у покупателя не возникает обязанности облагать НДС полученные средства, так как они не связаны с оплатой реализованных товаров. Но помните, что поставщик не уменьшает налоговую базу на сумму премии, так как цена товара не изменялась. По этому поводу посмотрите разъяснения Минфина России от 25 октября 2007 г. № 03-07-11/524 и от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112.

КОНСЕРВАЦИЯ. Операции по обслуживанию простаивающего оборудования облагаются НДС

- Из-за того, что начались перебои с сырьем, в компании принято решение приостановить выпуск определенной продукции. И часть оборудования пришлось перевести на консервацию. Но ежемесячные расходы на материалы и работы по обслуживанию составляют существенную сумму. Вправе ли мы принять к вычету входной НДС по таким расходам?

- Нет. Оборудование сейчас у вас не участвует в деятельности, облагаемой НДС. А принять к вычету можно только налог, который уплачен при приобретении товаров, работ или услуг для осуществления операций, признаваемых объектом по НДС. Это условия подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поэтому и налог, предъявленный вам по работам на обслуживание или уплаченный в стоимости материалов, вы не можете принять к вычету. Отмечу, что работы по поддержанию законсервированного оборудования в пригодном состоянии облагаются НДС в общеустановленном порядке. Потому что в статье 149 Налогового кодекса РФ, где перечислены операции, освобождаемые от налогообложения, они не поименованы. Это разъяснено в письме Минфина России от 11 января 2006 г. № 03-04-11/02.

- Мы законсервировали не до конца самортизированное оборудование. Нужно ли восстанавливать НДС?

- Нет. Восстанавливать налог не нужно. Вот если вы расконсервируете оборудование и не будете использовать его в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, то тогда НДС придется восстановить. В размере, пропорциональном остаточной стоимости объекта, и в порядке, который предусмотрен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Этот вопрос разъяснен в письме ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614, которое согласовано с Минфином России.

Комментарий редакции

Обслуживать оборудование на консервации можно без потерь по НДС

НДС при скидках и консервации оборудования вызывает массу споров. Чиновники, например, не разрешают вычитать НДС, если организация тратится на то, чтобы поддерживать законсервированные объекты в нормальном состоянии. К счастью, суды на стороне компаний. Дело в том, что при консервации организация тратит деньги на содержание основных средств. А содержание имущества в должном состоянии непосредственно относится к производственной деятельности и направлено на получение дохода. Так как поддерживает временно не используемые производственные фонды в надлежащем состоянии. Поэтому вычет налога обоснован и правомерен - постановление ФАС Центрального округа от 15 февраля 2007 г. № А09-4610/06-13-16.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка