Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Счета-фактуры оформляйте с учетом новых писем Минфина

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Проблемные поставки

1 января 2009 66 просмотров

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Как действовать, если поступили неотфактурованные материалы

Если материалы поступают без накладных и счетов-фактур, то такие поставки называются неотфактурованными. Несмотря на отсутствие документов, поступившие материалы нужно принять на склад. При приемке составляется акт по форме № М-7 в двух экземплярах. На основании первого экземпляра вы приходуете материалы на баланс. Второй экземпляр отправляете поставщику. Такой порядок прописан в пункте 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Материалы приходуются по учетным ценам, принятым в организации.

Если учет ведется по фактическим ценам, тогда неотфактурованные материалы принимаете к учету по рыночным ценам. Так сказано в пункте 39 методички № 119н. Самый простой вариант, когда закупочная цена указана в договоре поставки. В этом случае материалы принимаются к учету по договорной цене. Это и будет рыночная цена. По материалам, поступившим без документов, необходимо выделить входной НДС. Рассчитывается он исходя из рыночной стоимости материалов и отражается по дебету счета 19. Он остается на счете 19 до тех пор, пока вы не получите от поставщика счет-фактуру. НДС не выделяете только в том случае, если вам известно, что поставщик не является плательщиком НДС. Например, если он «упрощенец».

Теперь что касается налогового учета расходов на материалы по неотфактурованным поставкам. Обратите внимание, что до того, как поступят расчетные документы от поставщика, стоимость материалов при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Поскольку, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, все расходы должны быть документально подтверждены. Акт по форме № М-7 здесь не поможет. Этот документ расходы на покупку материалов не подтверждает.

1. Документы поступили в том же году, что и материалы

Разумеется, у поставщика необходимо потребовать недостающие документы. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, когда к вам поступят документы - в этом же налоговом периоде, что и материалы, или в следующем году.

Рассматривая проблемные поставки, бывают следующие варианты: документы от поставщика получены с опозданием, но в том же году, в котором произошла неотфактурованная поставка.

Начнем с бухгалтерского учета.

Предположим, по документам поставщика фактическая себестоимость материалов оказалась другой. В этом случае пункт 40 методички № 119н предписывает скорректировать учетную цену поступивших материалов и уточнить расчеты с поставщиком. Делать это лучше через сторно. Допустим, материалы поступили к вам в январе 2009 года, а документы пришли в марте 2009 года. Тогда в марте 2009 года вы сторнируете учетную стоимость материалов и отражаете ту стоимость, которая указана в документах поставщика.

Сложности могут возникнуть, если материалы уже были списаны в производство. Придется корректировать не только их стоимость, но и себестоимость продукции, которая была из них изготовлена. Поскольку материалы, как правило, списываются по ФИФО или средней себестоимости, такая корректировка может стать довольно трудоемкой.

- Можно в такой ситуации не корректировать цену материалов, а просто списать разницу в цене на счет 91?
- На практике, чтобы упростить учет, многие бухгалтеры так лукавят. Если у вас разница небольшая, то, вполне возможно, проверяющие не будут придираться. Но при формальном подходе организацию могут оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ за нарушение методологии бухгалтерского учета.

Теперь про НДС. Сумма входного НДС, которую вы отразили по дебету счета 19, должна совпадать с данными счета-фактуры. Поэтому при необходимости вы также вносите исправления в учет. В том периоде, когда был получен счет-фактура, принимаете входной НДС к вычету.

Чтобы не возникло проблем с вычетом по опоздавшему счету-фактуре, важно подтвердить дату его получения. Например, записью в журнале входящей корреспонденции. Но лучше, если у вас будет конверт с почтовыми отметками.

Получив товарные накладные от поставщика, вы можете признать расходы на материалы при расчете налога на прибыль. Если материалы уже были списаны в производство или проданы, налоговую базу по прибыли нужно откорректировать. Здесь такие правила.

Допустим, списанные материалы являются прямыми расходами. Тогда уменьшаете налоговую базу за отчетный период, в котором был признан доход от продажи продукции, изготовленной из данных материалов. Это следует из нормы пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Если речь идет о косвенных расходах, уменьшаете налоговую базу за отчетный период, в котором материалы были переданы в производство (Пункт 2 статьи 318, пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ).

- Обязательно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за отчетный период? - Вы имеете полное право не сдавать «уточненку» в налоговую инспекцию. Это следует из нормы пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Поскольку налоговая база по прибыли у вас изначально не была занижена.

2. Документы поступили в следующем году

Второй вариант. Документы по неотфактурованной поставке пришли в следующем году.

Проблемные поставки  также могут возникать, если документы поступили до сдачи годовой отчетности, то в бухучете действуете так же, как и в предыдущем варианте.

Другая ситуация, когда годовая отчетность уже сдана. Если цены в документах поставщика не совпали с оценкой материалов в бухучете, вы корректируете только сумму входного НДС и уточняете расчеты с поставщиком. Корректировать стоимость материалов не нужно. Таково правило пункта 41 методички № 119н.

Разница между фактической и учетной ценой учитывается как прибыль или убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году. То есть списывается на счет 91 в составе прочих доходов или расходов в корреспонденции со счетом 60.

Теперь как признавать расходы, если подтверждающие документы поступили в следующем году. Ситуация здесь неоднозначная.

По мнению налоговиков, следует корректировать налоговую базу по прибыли за прошлый год. То есть нужно вернуться в тот налоговый период, в котором материалы были списаны в производство, внести исправления и при необходимости сдать уточненную декларацию. При этом инспекторы в первую очередь ссылаются на пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что перерасчет налоговой базы требуется делать в том периоде, когда была совершена ошибка.

Однако можно ли в этой ситуации говорить об ошибке, вопрос довольно спорный. Ведь налоговая база до того, как поступили документы от поставщика, была определена правильно. А тот факт, что организация не включила в расходы неподтвержденные затраты, - это вовсе не ошибка. Наоборот, организация действовала согласно требованиям налогового законодательства.

Применять эту норму пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ нет оснований.

Поэтому на практике многие организации уменьшают налоговую базу текущего периода. То есть признают такие расходы как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Претензии налоговых инспекторов в этом случае неизбежны. Они могут снять расходы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если вы не желаете спорить в суде, лучше уточнить налоговую базу прошлого года. Тем более что арбитражная практика по этому вопросу противоречива.

Комментарий редакции

Президиум ВАС РФ разъяснил, какие расходы можно учесть в составе убытков прошлых лет

Недавно Президиум ВАС РФ поддержал позицию налоговиков в отношении учета расходов по опоздавшим документам, когда документы поступают в следующем налоговом периоде.В постановлении Президиума ВАС РФ от 9 сентября 2008 г. № 4894/08 судьи указали, что норму подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ следует применять к тем расходам прошлых лет, период возникновения которых не определен. Такие расходы учитываются в составе убытков прошлых лет и уменьшают налоговую базу текущего периода. В остальных случаях расходы отражаются в том периоде, к которому относятся, согласно требованиям статей 54 и 272 Налогового кодекса РФ.То есть в ситуации с неотфактурованными поставками, когда документы от поставщика поступили в следующем году, организация должна уточнить налоговую базу прошлого года. Поскольку момент, когда материалы были переданы в производство или проданы, известен.Таким образом, на сегодняшний день риск проиграть в суде по этому вопросу у организаций увеличился.  

НЕДОПОСТАВКИ. Фиксируем недостачу и выставляем претензию поставщику

Следующая ситуация. Допустим, с накладными и счетами-фактурами на поступившие материалы проблем не возникло. Но при приемке выяснилось, что материалы поступили в меньшем количестве, чем указано в документах поставщика, или оказались плохого качества.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что в этом случае материальные ценности должна принимать специальная комиссия, а не один кладовщик. Комиссия оформляет акт о приемке материалов по форме № М-7. В нем указывается количество и стоимость недостающих или испорченных материалов (Пункт 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

На основании этого акта вы отражаете недопоставку в учете.

Учет недопоставки зависит от того, по какой причине она возникла. Причины могут быть разные: естественная убыль, вина поставщика, форсмажорные обстоятельства.

Порядок здесь такой. Определяете общую сумму недостачи. Если для поступивших материалов установлены нормы естественной убыли, то рассчитываете сумму потерь в пределах данных норм. Для этого общее количество материалов надо умножить на договорную цену поставщика без НДС и на норму естественной убыли.

Напомню, что естественная убыль - это усушка, утруска, то есть уменьшение массы товарно-материальных ценностей при сохранении их качества. Такое определение дают Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95.

Нормы естественной убыли утверждают отраслевые министерства в порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Если новых норм нет, то вы можете учитывать потери по старым нормам, которые были установлены до этого постановления.

В бухучете нужно сделать следующие записи:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 60

- отражена недостача материалов в пределах норм естественной убыли.

Одновременно недостача в пределах норм естественной убыли относится на транспортно-заготовительные расходы или на счета отклонений стоимости материальных запасов (Пункт 58 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

ДЕБЕТ 10 (15) КРЕДИТ 94

- увеличена стоимость материалов на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли.

В налоговом учете недостачу в пределах норм естественной убыли можно учесть в составе материальных расходов (Подпункт 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ).

Если недопоставка произошла по вине поставщика, то на сумму недостачи сверх норм естественной убыли вы предъявляете претензию поставщику. Основанием является акт о приемке материалов по форме № М-7. В претензии рекомендую сразу указать, что вы требуете от поставщика: поставить недостающие материалы, вернуть излишне полученные деньги или зачесть их в счет следующих поставок.

Претензия поставщику отражается проводкой:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 60

- выставлена претензия на сумму недостачи или порчи с учетом НДС.

Как только поставщик возместит недостачу, на сумму претензии счет 76 закроется, соответственно, счетом 10, 51 или 60.

Если поставщик не признал претензию и возмещение не удалось взыскать через суд, то сумма недостачи в бухучете списывается в составе прочих расходов (Подпункт «б» пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»

- отражена недостача;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94

- списана сумма недостачи.

Также сумма недостачи относится на прочие расходы, если ее причиной стали форсмажорные обстоятельства.

Теперь что касается налогового учета убытков от недостач.

Налоговую базу по прибыли убыток сверх норм естественной убыли не уменьшает. За исключением двух ситуаций.

Первая, когда виновные в недостаче лица не установлены. Тогда убытки от недостачи организация может учесть в составе внереализационных расходов. Но при условии, что факт отсутствия виновных лиц подтвержден документом уполномоченного органа госвласти (Подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ).

И вторая ситуация - потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий. Они также включаются во внереализационные расходы. Основание - подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но для этого у вас должны быть подтверждающие документы соответствующих государственных служб (Письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2006 г. № 20-12/92773).

Несколько слов о ситуации, когда в процессе приемки материалов от поставщика обнаружен брак. В этом случае составляется акт по форме № М-7. В нем указываются сведения о поступившем браке. На основании этого акта вы выставляете претензию поставщику. Вы можете отказаться от поступивших материалов и потребовать от поставщика их замены или возврата денег (Пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ).

Если покупатель отказывается от поступивших товаров в случаях, предусмотренных законодательством, право собственности на эти товары к нему не переходит. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Поэтому бракованные материалы приходовать на баланс не нужно. Они учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» до момента возврата поставщику.


- А при возврате брака покупатель должен выписать счет-фактуру поставщику?
- В данном случае счет-фактура поставщику не выписывается. Поскольку право собственности на бракованный материал к покупателю не перешло, об обратной реализации здесь речи нет. А вот если вы оприходуете поступивший брак на баланс, то возврат нужно оформлять как обратную реализацию поставщику. В этом случае считается, что материальные ценности перешли в собственность вашей организации. Значит, нужно оформить накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру.

Если вы возвращаете не принятые на учет материалы, то поставщик должен внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке. Причем исправления вносятся той датой, когда получен возвращенный товар.

 Только после того, как поставщик передаст вам исправленный счет-фактуру, вы сможете принять НДС к вычету по оприходованным материалам. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

 

Рекомендация лектора

Как учитывать транспортные расходы, если при приемке материала выявлена недостача

Будьте внимательны с учетом транспортных расходов, если при приемке поступивших материальных ценностей была обнаружена недостача. В этом случае нужно рассчитать долю транспортных расходов, которая приходится на недостачу в пределах норм естественной убыли. Ее можно списать в составе материальных расходов как потери от недостачи или порчи при хранении или транспортировке. Такова норма пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Об этом говорится и в письме Минфина России от 10 августа 2005 г. № 03-03-04/1/160. А вот транспортные расходы, которые относятся к недостаче сверх норм естественной прибыли, при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Вы включаете их в сумму претензии поставщику. Если же поставщик не согласился с претензией, то в бухучете сумма недостачи, в том числе транспортные расходы «сверх норм», списываются на счет 91 субсчет «Прочие расходы».

 

Вопросы после лекции

Мы выдаем работникам спецодежду. Когда работник увольняется, то спецодежду возвращает. Можно ли ее сразу списывать с баланса, если срок носки еще не закончился?

Дело в том, что выбытие спецодежды до окончания срока носки возможно только по причине ее непригодности, порчи или кражи. При этом определяет непригодность средств индивидуальной защиты и решает вопрос об их списании не бухгалтер, а специальная инвентаризационная комиссия. Исключение из этих правил только для спецодежды с небольшими сроками носки, не более 12 месяцев. Ее стоимость разрешается списывать единовременно на счета учета затрат. Об этом сказано в пункте 21 методички, утвержденной приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. Поэтому если работник вернул годную спецодежду до окончания срока носки, то ее положено сдать в химчистку и затем выдать другим. Вот что касается спецобуви, то ее можно списать. Так как обувь в химчистку не сдашь. А передача ношеной обуви другому сотруднику - это нарушение элементарных правил гигиены.

У нас на складе в целях гражданской обороны хранятся защитные костюмы для чрезвычайных ситуаций, в том числе противогазы. Можем ли мы включить стоимость костюмов в расходы?

Вы можете учесть затраты на защитные костюмы для своих работников на основании пункта 2 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 227 «О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне». Он гласит, что расходы организаций на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, которые не возмещаются из федерального бюджета, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). При условии, что размер таких затрат согласован с управлением гражданской обороны. Соответственно, у вашей организации должен быть согласованный план обеспечения средствами защиты работников.

Мы оприходовали несколько недорогих сотовых телефонов на счет 10 и сразу списали. Чтобы обеспечить сохранность и контроль, мы учитываем телефоны на забалансовом счете. Подскажите, можно ли в этом случае не вести по ним карточки учета материалов?

Необходимо вести карточки учета материалов по форме № М-17. Дело в том, что у вас должна быть «живая» подпись сотрудника, который получил в пользование имущество фирмы. Иначе в случае порчи или потери такого имущества вы не сможете предъявить ему претензии. И ни один суд вам не поможет. А расписываются в получении имущества как раз в карточках по форме № М-17.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка