Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Досудебный порядок: когда обжаловать решение

1 января 2009 12 просмотров

Анна КУЗНЕЦОВА , главный бухгалтер управляющей компании
Андрей БРУСНИЦЫН , советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
Андрей ХРАМОВ , ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик»

Анна КУЗНЕЦОВА:

- Сразу скажу, что досудебное обжалование обязательно только по тем решениям налоговых инспекторов, которые вынесены по результатам проверки. Если у фирмы есть претензии по другим документам, например по решению об отказе в зачете или возврате налогов, то по-прежнему можно обойтись без досудебных процедур. Это понятно из пункта 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ.

Андрей БРУСНИЦЫН:

- Общий порядок будет такой. Инспекторы вынесли решение, с которым фирма не согласна. Это решение вступает в силу через 10 рабочих дней после вручения налогоплательщику. Если за эти 10 дней фирма успеет составить жалобу, то в данном случае компания будет обжаловать решение, не вступившее в законную силу. Апелляцию в этом случае надо подавать в территориальную налоговую инспекцию. То есть в ту инспекцию, которая проводила проверку и вынесла спорное решение. Инспекторы в течение трех рабочих дней должны передать жалобу в свой вышестоящий налоговый орган, например в Управление ФНС по области или региону. При этом решение инспекции не будет исполняться до тех пор, пока вышестоящий налоговый орган не вынесет свой вердикт. У Управления для этого есть месяц. В исключительных случаях этот срок продлевается еще на 15 дней. Если вас не устроит решение вышестоящего органа, то тогда уже можно обращаться в суд.

Анна КУЗНЕЦОВА:

- А как быть, если компания опоздает и подаст жалобу по истечении 10 дней?

Андрей БРУСНИЦЫН:

- Тогда фирма будет обжаловать решение, уже вступившее в законную силу. Так вот обжаловать его можно в течение года с даты принятия решения. Жалобу нужно подавать уже в само Управление. При этом действие решения не прекращается, а это значит, что компании придется заплатить штраф и пени, начисленные по результатам проверки. Чтобы отреагировать на жалобу, у управления есть также месяц, а в исключительных случаях он может увеличиться на 15 дней.

Андрей ХРАМОВ:

- Я вот что хочу сказать. Сроки подачи заявлений в суд составляют три месяца. Исчислять этот срок нужно так: если вы обжаловали решение, не вступившее в законную силу, то три месяца начинают течь с того момента, как управление подтвердит решение инспекции. Это следует из части 4 статьи 198 АПК РФ. А вот если фирма будет обжаловать решение, вступившее в силу, то трехмесячный срок исчисляется с момента вступления его в силу. Это следует из пункта 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ. А теперь давайте считать. Предположим, фирма не успела подать жалобу в десятидневный срок. То есть ей придется обжаловать решение, вступившее в силу. Стало быть, 10 дней из трех месяцев, что дается на подачу иска в суд, уже истекли. Управление может рассматривать жалобу месяц или даже полтора. В результате получается, что на подготовку к суду у фирмы всего чуть больше месяца. Так что имеет смысл не опаздывать с апелляцией, а уложиться в срок и передать жалобу в инспекцию в течение 10 дней после вручения решения по проверке.

Анна КУЗНЕЦОВА:

- А что делать, если мы опоздали? Можно как-то приостановить действие решения?

Андрей БРУСНИЦЫН:

- Да, можно. Необходимо подать в вышестоящий орган ходатайство. Однако приостанавливать действие решения - это право, а не обязанность инспекторов. Так что, если хотите, чтобы вопрос был решен в вашу пользу, надо как следует объяснить инспекторам причины опоздания.

Итоги

Итак, фирма может выбирать из двух вариантов - обжаловать решение, не вступившее в силу или уже действующее. Если речь идет о не вступившем в силу, то у организации будет чистых три месяца, чтобы подготовиться к суду. Так как отсчет срока на обращение в суд надо вести с даты, когда УФНС вынесет решение по апелляции. Если фирма обжалует действующее решение, то срок подачи обращения в суд сокращается пропорционально тому, как долго УФНС будет проводить досудебные процедуры. Ведь срок для обращения в суд в этом случае считается с даты вручения фирме решения по результатам проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка