Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за задержку заработной платы

1 января 2009 45 просмотров

Вряд ли получится учесть компенсацию в расходах на оплату труда

Итак, статья 236 Трудового кодекса РФ называет выплаты за просрочку заработка именно денежной компенсацией. А статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет учесть в расходах на оплату труда любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, в том числе и компенсационные выплаты. А раз так, то фирма имеет полное право учесть ее в составе расходов на оплату труда.

Арбитражной практики, подтверждающей такой подход, мы не обнаружили. Зато разъяснения Минфина России с аналогичной позицией отыскать удалось, правда, даны они были еще в 2002 году - письмо от 6 марта 2002 г. № 04-04-06/48.

Мы уже обрадовались такому легкому решению, но затем наткнулись на статью 164 Трудового кодекса РФ. А в ней сказано, что компенсациями признаются лишь те денежные выплаты, которые установлены работникам с целью возмещения им затрат, связанных с исполнением сотрудниками своих трудовых и прочих предусмотренных законодательством обязанностей. То, что выплата за просрочку никак не связана с исполнением работником своих обязанностей, очевидно. Значит, наш вариант не такой уж и бесспорный. И если фирма будет следовать ему, велика вероятность возникновения претензий со стороны налоговой инспекции.

Отмечу, что если фирма все же решает учесть расходы именно таким способом, то она не удерживает НДФЛ с компенсации на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А вот ЕСН начисляет в общем порядке.

Можно попробовать включить компенсацию во внереализационные расходы

Мы стали искать другой вариант. И подумали вот о чем. На выплату за просрочку можно взглянуть с другой стороны. Ведь это не что иное, как санкция за нарушение условий трудовых договоров с сотрудниками. Задержал зарплату? Плати штрафную компенсацию!

Штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств фирма может включать в состав внереализационных расходов. Такое право дает подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Отлично, значит, наша выплата все-таки будет учтена при расчете налога на прибыль, но пойдет по другой статье - внереализационных расходов. Удерживать НДФЛ с выплат снова не придется, а вот обязанность начислить ЕСН сохранится.

В защиту такого варианта есть многочисленные судебные решения - постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 г. № А29-5775/2007, ФАС Уральского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф09-2239/08-С3, ФАС Поволжского округа от 8 июня 2007 г. № А49-6366/2006. Однако арбитраж в таких объемах наводит на мысль, что у налоговиков есть свой вариант учета «компенсирующих» выплат и они предпочитают, чтобы организации использовали именно его.

Наверняка получится учесть компенсацию за счет чистой прибыли

Чиновники в один голос заявляют, что учесть компенсацию за просрочку с выдачей заработка можно только за счет чистой прибыли организации. Ее нельзя включать ни в расходы на оплату труда - письма Минфина России от 27 октября 2004 г. № 03-05-01-04/61, от 12 ноября 2003 г. № 04-04-04/131; ни в какие-либо другие расходы, участвующие при расчете налога на прибыль, в том числе и в состав внереализационных затрат - письмо Минфина России от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38. По мнению специалистов контролирующих ведомств, считать выплату штрафной санкцией некорректно, поскольку в Трудовом кодексе РФ она все же названа компенсацией. Однако под определение компенсации, данное в статье 164 Трудового кодекса РФ, она тоже не подпадает, поэтому не может быть учтена в «трудовых» расходах.

Кстати, аналогичный подход встречается и в арбитраже - постановление ФАС Центрального округа от 21 февраля 2008 г. № А09-7868/05-15. Как видим, вариант самый безопасный, но, как это часто бывает, одновременно и самый невыгодный для организации.

Добавлю, что при таком варианте учета начислять ЕСН не придется, поскольку выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль - пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Удерживать НДФЛ тоже не надо - пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

О чем еще надо помнить при начислении компенсации

Людмила ЛАЗАРЕВА , главный бухгалтер ООО «Элкат»:

- Лично я за самый безопасный вариант, когда организация не учитывает сумму компенсации за «просроченную» зарплату в целях налогообложения и списывает ее за счет средств из чистой прибыли организации. Тем не менее в бухгалтерском учете организация обязана включить сумму компенсации в состав прочих расходов. В соответствии с требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации» бухгалтер компании дебетует счет 91.2 «Прочие доходы и расходы» и кредитует счет 70 «Расчеты с персоналом» на суммы компенсационных выплат. Из-за этого в учете появляется постоянная разница, на основании которой необходимо сформировать постоянное налоговое обязательство в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль». Величина обязательства будет равна произведению ставки налога на прибыль на сумму компенсации и отражена проводкой по дебету счета 99 субсчета «Постоянное налоговое обязательство» и кредиту счета 68 субсчета «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль».

Светлана МАЗУРЕНКО , главный бухгалтер ОАО «Центр развития земельных отношений Республики Татарстан»:

- В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что размер компенсации должен быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования от суммы просроченной выплаты по зарплате. Это значит, во-первых, что Трудовой кодекс РФ определяет лишь минимальный размер компенсации. И фирма имеет полное право установить в коллективном или трудовых договорах с работниками и более высокий размер выплаты. Во-вторых, в расчете участвует не начисленная заработная плата, а та, что фактически причитается к выдаче сотрудникам на руки. То есть без учета удержанного с зарплаты НДФЛ. Не забудьте, что компенсация рассчитывается за каждый календарный день просрочки. И начинать отсчет надо со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического погашения задолженности. День расплаты тоже войдет в расчет. Более подробный порядок представлен в письме Роструда от 7 декабря 2006 г. № 2042-6-1. И еще один момент: поскольку зарплата должна выплачиваться два раза в месяц, то фирма несет ответственность как за задержку выплаты заработной платы за первую половину месяца, так и за задержку выплаты за вторую половину месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка