Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерия ГУМа - школа жизни и выживания

1 января 2009 7 просмотров

Бухгалтерия ГУМа - школа жизни и выживания.

- У меня к вам вопрос по поводу последних поправок в Налоговый кодекс РФ, в частности по рассрочке  НДС и новой ставке по налогу на прибыль. Применяете уже что-то? Как вы считаете, помогут эти антикризисные меры или нет?

- Конечно, они существенно облегчают налоговую нагрузку на компании. Рассрочку по уплате НДС мы уже применяем. Если говорить о снижении ставки налога на прибыль на 4 процента, то я считаю, она тоже существенно поддержит многие предприятия. Еще есть интересные поправки по амортизации имущества. Учитывая их, мы провели глубокий анализ и в результате расчетов выявили динамику налоговой нагрузки. То есть просчитали период, в котором она будет снижаться, и поняли, что при определенных условиях нелинейный метод принесет только кратковременное снижение налогов.

- ГУМ всегда был особым магазином. Сюда приезжали за самым дефицитным товаром. Сейчас, конечно, такого понятия нет. А как вы думаете, статус особого магазина остался?

- Да. Ведь ГУМ - одно из старейших торговых предприятий с богатой историей. Конечно, у главного магазина всегда был свой покупатель. Вспомните даже пресловутую двухсотую закрытую секцию, предназначенную для партийной элиты. Но и сейчас особый статус особого, безусловно, остался. Хотя мы используем свое местоположение и стараемся привлекать и обычных покупателей, поэтому, например, в Гастрономе у нас не присутствуют не только люксовые товары, но и ассортимент обычного магазина.

- То есть сейчас даже из-за кризиса не изменилась покупательная способность населения? Объемы продаж не упали?

- Резкого падения объема продаж сейчас нет. Посмотрим, как будет дальше. Для того чтобы сохранить своего покупателя и привлечь нового, мы проводим много значимых рекламных мероприятий и акций в ГУМе. Еще возродили Гастроном, открыли новые кафе и рестораны, и люди их с удовольствием посещают.

- Получается, ГУМ кризис не затронул? Персонал не сокращаете? А какие прогнозы?

- ГУМ развивается в рамках утвержденной еще в 2005 году стратегии. Поэтому мы закрыли ряд магазинов собственной торговли, где были представлены неконкурентоспособные товары. И тот персонал, который в них работал, будет высвобожден. Но по всем правилам Трудового кодекса РФ.

- Сейчас в компаниях сокращают бюджеты на обучение, у вас как с этим обстоит?

- На декабрь у нас в бюджете были заложены затраты на ряд семинаров, однако не удалось. Расходы действительно сократили.

На праздниках нужно уметь себя организовать

- Вот мне интересно, ГУМ-каток - это что такое? Под этот проект кто деньги выделяет - спонсоры?

- Нет. Это наш проект. Причем самый впечатляющий. Он работает уже третий сезон. Представьте себе: ледовая площадка в центре столицы. Это восхитительно! Каток будет работать до 15 февраля 2009 года. Так что приглашаем всех желающих. В обязательном порядке будут интересные шоу. Приходите, не пожалеете.

- Валентина Николаевна, как после праздников себя настроить на работу? Все-таки 10 дней отдыхать - это сколько же здоровья надо...

- Я сторонник здорового образа жизни. Если все каникулы проводить за праздничным столом - это для меня слишком круто. Все должно быть дозировано. Для меня лично эти праздники прежде всего отдых, нужно кататься на коньках, лыжах, читать, гулять на свежем воздухе, мне это так редко удается. И необходимо больше двигаться. Ведь движение - это жизнь! А в общем, я успела соскучиться по работе. Кстати, хочу сказать, что бухгалтеры у нас не все 10 дней отдыхали, так как впереди годовой отчет, выверка расчетов и т. д., и т. п.

«Хочется кого-то повоспитывать»

- А может быть, вообще не работать? Воспитывать детей - внуков, заниматься собой?

- Когда-то давно, после рождения сына, у меня была возможность не работать. Но я ею не воспользовалась. Почему? Да потому что у меня была своя мечта: добиться успеха в своей профессии, которую я очень люблю. Не работать совсем не смогу, а вот изменить режим своего труда - это другое дело.

- Внуки уже есть у вас?

- Нет. Внуков пока нет. Сын еще не женат. Но, честно говоря, мне уже хочется повоспитывать кого-то иначе, чем воспитывала сына. Ведь приобретенный с годами опыт заставляет по-другому смотреть на воспитание. Да и подруги говорят, что внуки - это совсем не то, что дети. Так что, когда такой момент наступит, я, в общем, буду готова изменить свой график работы и оказывать по возможности помощь.

Что может быть ценнее опыта

- Расскажите, как вы пришли в ГУМ?

- Когда-то, много лет назад, я гуляла по Красной площади и, глядя на здание ГУМа, сказала себе: «Я обязательно буду здесь работать!» Это было в 1980 году. Так и случилось. Я прошла все ступени карьерного роста: сначала бухгалтер, потом начальник учетно-контрольной группы, заместитель главного бухгалтера и главный бухгалтер.

- У вас огромный стаж работы бухгалтером. Наверное, можете сказать, что в профессии нет секретов для вас?

- Стаж, действительно, большой - более 30 лет. Знаете, мне было всегда интересно в профессии, интересен сам процесс - хотелось больше узнать, до всего дойти самой. Я не жалею, что прошла серьезную школу, можно сказать, школу жизни. Ведь это приобретенный опыт. А что может быть ценнее?

- А у вас критерии какие к специалисту при приеме на работу?

- Ничего особенного. Необходим определенный опыт работы, высшее образование. Умение работать с бухгалтерскими программами. Вот, кстати, хочу сказать, что возрастные требования мы не предъявляем. Главное, чтобы было желание работать, чтобы не боялся трудностей, так как документооборот очень большой, с ответственностью подходил к исполнению своих обязанностей, был коммуникабельный. Конечно, играет роль ответ претендента на вопрос, почему он хочет у нас работать. Если человек отвечает, потому что это ГУМ, я сразу себя вспоминаю, как мне хотелось здесь работать. Идут сюда не только из-за зарплаты. ГУМ - это стабильность. Это статус определенный. Но найти специалиста не совсем просто. У меня с лета имеется вакансия бухгалтера-калькулятора. Не могли долго подобрать человека. А сейчас за две недели около 10 претендентов посмотрела. У кого-то фирма развалилась, кто-то попал под сокращение, зарплату не выплачивают... Теперь появилась возможность выбрать квалифицированного сотрудника.

- Но текучки кадров у вас нет?

- Нет, у нас надежная команда сформирована уже довольно давно. Да, люди иногда увольняются и уходят, отработав по 10 лет и больше. Но уходят в основном на руководящие должности - главного бухгалтера либо заместителя. Удерживать я не могу, потому что нет карьерного роста в виде руководящих должностей в ГУМе и не самые высокие зарплаты у нас. Зато есть командный дух, который не в каждой бухгалтерии имеется.

«С инспекторами нужно разговаривать на букве закона»

- Скажите, а опыт общения у вас с налоговой инспекцией какой - положительный или отрицательный?

- Скорее положительный. Хотя камеральные и встречные проверки у нас проводятся на постоянной основе, и занимает это много времени, потому что нужно представлять «первичку». А объемы можете себе представить какие! Еще с ноября 2005 года нас перевели в 48-ю инспекцию - крупнейших налогоплательщиков. Она довольно далеко находится от Красной площади - в Тушино. А так как курьеров у нас нет, то с документами приходится ездить бухгалтеру, тем самым отвлекаясь от основной работы. Неудобно, конечно. Но исполнять требования Налогового кодекса РФ мы обязаны - и ничего здесь не попишешь.

- Ну, вам, наверное, сейчас не приходится ездить в инспекцию самой?

- Почему же. Иногда приходится... Правда, дорога выматывает, и как всегда, это случается не вовремя...

- А посоветуйте, какой стиль поведения лучше выбрать при общении с чиновниками?

- Безусловно, с инспекторами нужно разговаривать на букве закона. Но доброжелательность еще никому не повредила. Поэтому больше в жизни позитива. Улыбайтесь даже вне зависимости от жизненных обстоятельств.

- Ваши пожелания коллегам в новом году?

- Огромных успехов, душевного равновесия, радости в общении друг с другом, здоровья, терпения в нашей непростой профессии, счастья. И пусть кризис минует вас и ваших близких!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка