Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реконструкция имущества

1 февраля 2009 147 просмотров

ОПРЕДЕЛЯЕМ. Какие работы являются ремонтом, а какие – реконструкцией

Реконструкция имущества. Расходы на ремонт организации могут списывать сразу в полной сумме. Такова норма статьи 260 Налогового кодекса РФ. Единственное исключение – ремонт основного средства, которое еще не введено в эксплуатацию. В этом случае затраты на ремонт увеличивают стоимость объекта. Здесь применяется правило пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

А вот реконструкция основного средства всегда приводит к изменению его первоначальной стоимости. Соответственно расходы на реконструкцию признаются постепенно через амортизацию.

Чтобы не ошибиться с учетом затрат, вы должны четко понимать, какие работы можно отнести к ремонтным, а какие будут считаться реконструкцией.

Поэтому начнем с понятий ремонта и реконструкции.

Что такое ремонт, в налоговом законодательстве не сказано. Поэтому суды, как правило, используют определения, данные в отраслевых нормативных актах. Этими же документами рекомендуют руководствоваться и чиновники. Примерный перечень таких нормативных актов приведен в письме Минфина России от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794. Один из них – Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. В нем даны определения текущего и капитального ремонта.

Итак, текущий ремонт – это профилактика и устранение мелких повреждений и неисправностей. К капитальному же ремонту относятся смена изношенных конструкций и деталей основного средства, а также замена их на более прочные и экономичные.

То есть общий признак ремонта – восстановление первоначальных качеств основного средства, поддержание его в рабочем состоянии. Он не меняет назначение объекта, не придает новых качеств, не повышает его технико-экономических показателей. Ремонт не приводит к увеличению производственных площадей и мощностей.

Все эти задачи решаются как раз в ходе реконструкции основного средства. В отличие от ремонта понятие реконструкции прямо прописано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Вот что он нам говорит. Реконструкция – это переустройство объектов основных средств, которое связано с совершенствованием производства. Оно направлено на увеличение производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции.

Еще давайте посмотрим, какое определение реконструкции дает Градостроительный кодекс РФ. Согласно пункту 14 статьи 1 этого кодекса, реконструкцией считается изменение высоты, количества этажей, площади здания, а также качества инженерно-технического обеспечения.

– Мы заменили деревянные оконные рамы на пластиковые пакеты. Это считается ремонтом или реконструкцией? – Замена рам относится к ремонтным работам. Точно так же, как и установка металлической двери, воздуховодов, замена системы отопления, светильников на более современные типы, усиление основных несущих конструкций здания. А вот если вы сделаете в стене дополнительное окно или надстроите этаж, то это уже будет реконструкция. Потому что здание приобретет новые качественные характеристики.

Еще примеры. Замена изношенных участков трубопровода – ремонт. Но если вы изменили трассу или проложили трубы большего диаметра, то такие работы считаются реконструкцией.

Если вы в производственном помещении расширили раздевалки для рабочих цеха и оборудовали комнаты отдыха душевыми кабинами, то это ремонт.

Такие работы по улучшению благоустройства здания относятся к капитальному ремонту согласно пункту 3.28 постановления Госстроя СССР № 279.

Говоря о классификации работ, хотелось бы обратить ваше внимание на такой момент. Дело в том, что некоторые работы могут выполняться как в рамках ремонта, так и реконструкции. Чтобы правильно их классифицировать, нужно смотреть, каковы цель работ и последствия.

Например, вы сделали перепланировку офиса. Если межкомнатные перегородки просто заменили на новые, а площадь помещения осталась прежняя, то это, безусловно, ремонт. Если же часть перегородок была разобрана, то это уже считается реконструкцией. Ведь, несмотря на то, что назначение помещения не изменилось, его площадь увеличилась. В результате появилась возможность организовать дополнительные рабочие места.

Реконструкция имущества.

Рекомендация лектора

Как убедить инспектора, что вы провели ремонт, а не реконструкцию или модернизацию

На практике налоговики зачастую пытаются переквалифицировать ремонтные работы в реконструкцию или модернизацию и обвинить фирму в занижении налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому особое внимание нужно уделить документам, которые подтвердят, что был проведен именно ремонт. Предположим, вы проводите ремонт и реконструкцию здания. У налоговиков подход такой. Если они хотя бы в одном пункте сметы увидят работы по реконструкции помещений, то всю сумму сметы могут признать как затраты на реконструкцию. Поэтому разбейте смету на две. В одну смету включите ремонтные работы. А в другую – те работы, которые относятся к капвложениям. Далее. Когда речь идет о ремонте основного средства, я всегда рекомендую оформлять дефектную ведомость. В ней вы указываете все обнаруженные дефекты и предложения по их устранению. Поскольку унифицированной формы такого документа нет, он составляется в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал обязательные реквизиты первичных документов, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». У вас также должен быть приказ руководителя на проведение ремонта. Помогут подтвердить затраты на ремонт планы, графики ремонтов, сметы расходов. Напомню, что, если основное средство для ремонта передается в другое подразделение фирмы, оформляется накладная на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. После окончания ремонта составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3.

ВНИМАТЕЛЬНО. Если реконструкция идет более 12 месяцев, амортизация приостанавливается

Хотелось бы обратить ваше внимание на ситуацию, когда работы по реконструкции здания ведутся более года. Не забывайте, что в этом случае кодекс запрещает начислять амортизацию в период восстановительных работ. Такова норма пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме, основное средство, которое находится на реконструкции более 12 месяцев, исключается из состава амортизируемого имущества. Замечу, что аналогичное правило действует и в бухучете. На это указывает пункт 23 ПБУ 6/01.

Казалось бы, все однозначно. В период длительной реконструкции здание не амортизируется.

Но ведь на реконструкции может находиться только часть здания. Как тогда применять эту норму, если здание – единый инвентарный объект? В кодексе об этом ничего не сказано.

По мнению Минфина России, в этом случае нужно приостановить амортизацию всего здания до окончания реконструкции. Запишите ссылку: письмо Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/8. Получается, что организация на время реконструкции теряет амортизацию и с той части здания, которая продолжает функционировать.

При этом в письмах от 8 июня 2006 г. № 03-03-04/2/162 и от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/765 специалисты Минфина России подсказали, как можно решить эту проблему. Они советуют организации разделить единый инвентарный объект «здание» на два самостоятельных объекта. Один объект – действующая часть здания, а второй – часть здания, которая находится на реконструкции. Тогда приостановить амортизацию можно только по реконструируемому основному средству. Правда, остается непонятным, как реализовать в учете такое деление здания. Подобные операции не предусмотрены ни кодексом, ни ПБУ 6/01. Мало того, на здание выдается один документ о праве собственности. А если здание делить на два объекта, то каждый из них придется регистрировать и оформлять новые свидетельства о праве собственности.

В отличие от финансового ведомства московские налоговики пошли навстречу организациям. Они считают, что амортизацию по той части реконструируемого здания, которая продолжает использоваться в деятельности и приносить доход, можно начислять. Она учитывается при расчете налога на прибыль. Долю амортизации, которая приходится на действующую часть здания, можно определить пропорционально соответствующей площади. Такие разъяснения даны в письмах УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 20-12/030776, от 19 сентября 2007 г. № 20-12/089231.2.

Таким образом, вы можете последовать разъяснениям УФНС по г. Москве. И не амортизировать в налоговом учете только ту часть основного средства, которая находится на длительной реконструкции. Но споры с проверяющими все же не исключены. Поскольку, как я уже сказала, у Минфина России другой подход.

На самом деле можно попытаться решить проблему по-другому. Например, разбить весь период реконструкции на этапы. И каждый этап оформить отдельным договором на проведение работ по реконструкции. А чтобы не было претензий со стороны проверяющих, между такими этапами делать перерыв, например, не меньше месяца. Тогда продолжительность каждого периода реконструкции будет менее года. Следовательно, вам не нужно будет прекращать начисление амортизации ни объекта в целом, ни его части.

Комментарий редакции

Требуется ли восстанавливать НДС при частичной ликвидации?

По мнению налоговиков, если организация списывает основное средство, на которое не полностью начислена амортизация, то она должна восстановить НДС. Поскольку основное средство выбывает, а значит, перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. Налог восстанавливается с недоамортизированной части, то есть с остаточной стоимости объекта. Такой вывод сделан, в частности, в письме ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@. И на сегодняшний день точка зрения налоговиков не изменилась. Однако ее нельзя считать бесспорной. Дело в том, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ четко прописаны все ситуации, когда требуется восстанавливать НДС. И выбытия недоамортизированного основного средства среди них нет. Кроме того, при частичной ликвидации объект продолжает использоваться в деятельности организации и приносить доход. Соответственно можно говорить о том, что аргументы налоговиков несостоятельны. Но при этом не нужно забывать, что доказывать это придется через суд.

РАСЧЕТЫ. Как начислять амортизацию после реконструкции

Рассмотрим порядок расчета амортизации после модернизации. Дело в том, что в бухгалтерском и налоговом учете он будет различаться.

В бухучете остаточная стоимость объекта делится на оставшийся срок полезного использования. На это прямо указывает пункт 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. К концу срока полезного использования вся стоимость объекта погашается.

А вот в налоговом законодательстве расчет амортизации после реконструкции четко не прописан. Чиновники настаивают на том, что нужно руководствоваться общими правилами. То есть сумму амортизации за месяц определять как произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации (Пункт 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ).

В ситуации, когда после реконструкции организация увеличила срок полезного использования основного средства, амортизация считается так. Первоначальная стоимость объекта с учетом расходов на реконструкцию делится на новый срок эксплуатации.

Напомню, что после реконструкции срок полезного использования можно увеличивать только в пределах одной амортизационной группы. Если срок сразу был выбран максимальный для этой группы, то в дальнейшем он не меняется.

В случае, когда срок полезного использования после модернизации не изменился, амортизация должна начисляться по старой норме. Другими словами, новая первоначальная стоимость делится на срок полезного использования объекта (Письмо Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/4/10).

Однако при таком расчете объект будет амортизироваться дольше установленного срока. Поскольку амортизация должна начисляться до полного списания остаточной стоимости объекта или до его выбытия. Об этом говорит Минфин России, в частности, в письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.

И в заключение несколько слов об амортизационной премии. Напомню, что с этого года сумма амортизационной премии увеличилась до 30 процентов. Правда, не для всех амортизационных групп.

Если основное средство относится к третьей – седьмой амортизационным группам, то предельный размер амортизационной премии составляет 30 процентов. Такова норма пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. То есть для таких основных средств вы вправе признать единовременно 30 процентов расходов на реконструкцию. При условии, что первоначальная стоимость основного средства изменилась после 1 января 2009 года.

Таков же размер амортизационной премии и в случае приобретения, достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения или частичной ликвидации данных основных средств.

По остальным основным средствам размер амортизационной премии прежний – не более 10 процентов.

Соответственно если ваше здание относится к восьмой группе, то вы можете сразу списать на расходы только 10 процентов от суммы затрат на реконструкцию.

Обратите внимание еще на одно нововведение. Если в течение пяти лет основное средство будет продано, то амор­тизацион­ную премию придется восстановить и включить в доходы (Абзац 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ).

Это относится к любой амортизационной премии как по самому основному средству, так и по затратам на реконструкцию, модернизацию и иным улучшениям.

– В какой момент можно применить амортизационную премию по реконструкции здания? – Амортизационную премию вы признаете с момента подачи документов на госрегистрацию реконструированного здания. Так разъясняет Минфин России в письме от 23 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/539.

Не забудьте, что использование амортизационной премии нужно предусмотреть в учетной политике.

Комментарий редакции

Как определить стоимость ликвидируемой части здания

Если демонтируемая часть основного средства не подлежит восстановлению, речь идет о частичной ликвидации. На стоимость ликвидируемой части нужно уменьшить первоначальную стоимость всего объекта, а также скорректировать сумму накопленной амортизации. Порядок определения стоимости выбывающей части основного средства законодательством не установлен. Поэтому организация вправе сама разработать алгоритм расчета и зафиксировать его в учетной политике. Если конструкция здания однородна, обычно берется соотношение площадей ликвидируемой части и всего здания в процентах. А затем полученный процент умножается на первоначальную стоимость здания. Так определяется стоимость ликвидируемой части здания. Другой способ – воспользоваться услугами независимого оценщика. Сразу скажу, что затраты на услуги оценщиков учитываются при расчете налога на прибыль как прочие расходы по пункту 49 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Вопросы после лекции

Елена Витальевна, у нас в собственности есть старое здание, которое уже полностью самортизировано. То есть его остаточная стоимость равна нулю. Мы собираемся поставить это здание на реконструкцию. Как по нему затем начислять амортизацию?

Остаточная стоимость здания у вас будет равна расходам на реконструкцию. А амортизацию будете начислять по той норме, которая установлена при вводе его в эксплуатацию. Так же рекомендует Минфин России в письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.

Наша организация купила служебную квартиру для командированных сотрудников. Можно ли ее амортизировать?

По этому поводу Минфин России давал разъяснения в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69. Чиновники заявили, что амортизация по такому имуществу для расчета налога на прибыль не признается. Поскольку служебная квартира не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу.

Елена Витальевна, я работаю в некоммерческой организации. Но мы собираемся вести предпринимательскую деятельность и использовать в ней наши компьютеры. Нужно ли в этом случае их амортизировать?

Поскольку у вас некоммерческая организация, в бухучете в любом случае вы начисляете износ. А вот как только появляется коммерческая деятельность, в налоговом учете со следующего месяца вы начинаете компьютер амортизировать. Обратите внимание, что у вас возникнет постоянная разница по ПБУ 18/02. Но если вы решите не применять это ПБУ, а некоммерческие организации имеют такое право, то отражать разницы в учете не нужно. И еще один важный момент. Если основное средство вы купили за счет целевых поступлений, но используете в предпринимательской деятельности, его стоимость нужно включить в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 14 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом сумма дохода определяется как рыночная стоимость основного средства. Это следует из пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Мы заключили договор аренды и планируем сделать за свой счет капремонт в арендованном помещении. Хотелось бы уточнить, можно ли эти затраты учесть при расчете налога на прибыль?

Если у вас в договоре прописано, что капремонт делает арендатор, то расходы на него вы признаете при расчете налога на прибыль. Если в договоре такого условия нет, то по умолчанию капремонт возлагается на арендодателя. Такова норма статьи 616 Гражданского кодекса РФ. В этом случае расходы вам не зачтут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка