Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сокращение работников – повод для прокурорской проверки

1 февраля 2009 28 просмотров

Денис КУРОЧКИН:

- Сразу скажу, что прокуратура имеет полное право проводить подобные проверки. Это следуете из Федерального закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Поводом для проверки, во-первых, может послужить нарушение компанией законодательства, причем не только трудового (ст.21 Закона «О прокуратуре РФ»). Во-вторых, прокурорская проверка проводится, если мы получим информацию о нарушении прав и свобод человека и гражданина (статья 27 Закона «О прокуратуре РФ»). Так вот, если фирма сократит работника и не выплатит все причитающиеся компенсации, то тут мы имеем дело, как с нарушение трудового законодательства, так и нарушением прав работника.

Елена РЕЗНИК:

- Я сталкивалась с проверками прокуратуры. Работник нашего предприятия, затаив обиду на руководство, написал заявление в прокуратуру о том, что ему не выплачивалась заработная плата. В результате проверки выяснилось, что всю начисленную заработную плату наш сотрудник получил, на этом все и закончилось. Получатся, что основанием для проверки может быть обращение работника в прокуратуру. А еще, какие могут быть основания?

Денис КУРОЧКИН:

- Мы обращаем внимание на все поступившие факты нарушения законодательства и нарушения прав и свобод граждан. Это могут быть обращения самих работников, должностных лиц, а также сообщения средств массовой информации. Также можем получить данные из органов статистики, налоговой службы, трудовой инспекции и так далее. В одних случаях проверку можно провести, не выходя из кабинета, истребовав необходимые документы, в других - обязательно с выездом на место, с привлечением специалистов.

Владислав БРЫЗГАЛИН:

- И вот здесь у работников прокуратуры достаточно большие полномочия. Они имеют полное право беспрепятственно входить на территорию предприятия. Правда, только после того, как предъявят служебные удостоверения. Никакие решения о проведения проверки им не нужны. При проверке они имеют полный доступ к документам компании. Более того, имеют право истребовать все необходимые проверки документы.

Елена РЕЗНИК:

- Если сравнивать полномочия прокуратуры с полномочиями налоговиков или трудовых инспекторов, то прокуратура явно в выигрыше Вопрос у меня такой. Сейчас в стране экономический кризис. Многие компании сокращают персонал. Могут ли они рассчитывать на какие-нибудь послабления со стороны прокуратуры при проверках?

Денис КУРОЧКИН:

- Смотрите, если мы получили информации, например, о том, что компания нарушает трудовое законодательство, мы обязаны отреагировать. Другое дело, что мы не станем сразу привлекать компанию к административной ответственности. Мы дадим возможность устранить недоставки, ну, например, выплатить сокращенным работникам всю компенсацию. И если организации вовремя исправит ситуацию, то поводов преследовать компанию дальше у нас не будет. Если организация не пойдет на уступки, тогда последует привлечение к административной ответственности или даже к уголовной.

Елена РЕЗНИК:

- Хорошо, а если опять вернуться к тому, что у нас в стране экономический кризис. Многие компании сокращают персонал. Я так понимаю, рост числа проверок неизбежен?

Денис КУРОЧКИН:

- Это трудно спрогнозировать. Однако если будет увеличиваться количество жалоб на работодателей, то, несомненно, количество проверок тоже возрастет.

Владислав БРЫЗГАЛИН:

- Количество проверок возрастет. Но не стоит забывать о том, что у прокуратуры просто может не хватить, прежде всего, кадровых ресурсов, чтобы охватить все случаи. Поэтому, мне кажется, проверки будут проводиться в отношении лишь самых вопиющих наущениях. Массовый характер таких проверок вряд ли возможен.

Итоги

Итак, прокуратура имеет полное право проверять компании на предмет соблюдения законов о труде. Поводом для проверки может послужить информация о нарушении организацией законодательства или факт нарушения прав работника. У служащих прокуратуры при проверке достаточно большие полномочия – они могут беспрепятственно входить на территорию предприятия, привлекать должностных лиц и сами фирмы к административной и уголовной ответственности. Число проверок из-за кризиса может увеличиться. Однако они не будут иметь массовый характер, так как у прокуратуры нет достаточных для этого ресурсов.

Денис КУРОЧКИН , прокурор Карымского района Забайкальского края
Владислав БРЫЗГАЛИН , юрист, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит»
Елена РЕЗНИК , главный бухгалтер ООО «Геоинновационный центр» (г. Казань)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка