Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представление вычетов сотрудникам

1 февраля 2009 31 просмотр

Нет дохода – нет вычета: суммировать вычеты нельзя

Из статьи 218 Налогового кодекса РФ можно предположить, что вычет предоставляется за тот месяц, в котором получен доход. И если дохода нет, то вычет сгорает. Представление вычетов сотрудникам в таком случае вызывает расхождение во мнениях. 

В подтверждение этого вывода нашлась арбитражка. Так, например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2007 г. № А69-2980/05-2(11)-Ф02-724/07 судьи решили, что в течение налогового периода, то есть календарного года, вычеты не накапливаются. Их нельзя суммировать нарастающим итогом, если в отдельных месяцах у сотрудника доходы отсутствовали. К аналогичному выводу арбитры пришли в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. № А31-11712/2005-19 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № А69-2980/05-7-Ф02-650/06-С1.

Кроме того, нашлись и ответы чиновников с аналогичным подходом, например письма Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 03-05-01-03/139 и ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844@. В них специалисты контролирующих ведомств отметили, что в случае отсутствия доходов в каком-либо месяце оснований для предоставления вычета за этот месяц не имеется.

Суммируем вычеты только тех месяцев, за которые выплачиваем доход

Другое мнение менее жесткое и сводится к следующему. Прежде чем решить, можно суммировать вычеты за два месяца или нет, надо определить какой доход бухгалтер собрался выплачивать в феврале. Если работник в январе был в отпуске за свой счет, а в феврале получил свой первый доход – зарплату за февраль, то прибавлять январский вычет к февральскому ни в коем случае нельзя.

Но возможна и другая ситуация: весь январь сотрудник болел. Больничный лист закрыт 1 февраля 2009 года. Получается, что в феврале бухгалтер начислит и больничный, и зарплату за февраль. Поскольку сумма больничного выплачена в феврале, но фактически относится к январю, то бухгалтер имеет полное право при расчете помимо февральского вычета применить еще и январский. Иными словами, предоставить вычет в двойном размере.

Таким образом, возможность суммирования вычетов полностью зависит от того, к какому доходу мы эти вычеты хотим применить. Если фирма выплачивает сотруднику доход сразу за несколько месяцев, то она может суммировать все неиспользованные вычеты за эти месяцы. Подтверждают такой подход и многочисленные разъяснения финансового ведомства.

Например, в письме Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254 чиновники дали такой ответ. Если фирма единовременно выплачивает доход за несколько месяцев, например за квартал, то она предоставляет вычеты в тройном размере – сразу за все месяцы, к которым имеет отношение этот доход.

Другое письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 03-04-06-01/203: если фирма выплачивает доход в день окончания срока договора, то бухгалтер суммирует стандартные вычеты нарастающим итогом за все месяцы действия договора.

Такого же мнения придерживаются и некоторые суды. В постановлении ФАС Московского округа от 17 марта 2008 г. №КА-А40/13226-07 речь шла о выплате материальной помощи за несколько месяцев. Суд указал, что организация правильно рассчитала НДФЛ, предоставив единовременно вычеты сразу за несколько месяцев – те, за которые фирма выплачивала матпомощь.

Неиспользованные вычеты можно суммировать в любой ситуации

Неиспользованные вычеты работника можно суммировать в любой ситуации и разом предоставлять в том месяце, в котором у сотрудника появится доход. При этом абсолютно не важно, относится ли выплачиваемый доход к месяцам, за которые предоставляются вычеты, или нет. В статье 218 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляется за каждый месяц, пока доход не превысит допустимый уровень, никаких других оговорок в кодексе нет. Это значит, что если дохода в каком-то месяце не было, то вычет все равно предоставляется, и чтобы им воспользоваться, его нужно перенести и учесть в том месяце, в котором у сотрудника появится доход.

С прошлого года Минфин России, видимо, смягчил свое мнение. Последние разъяснения финансового ведомства подтверждают: если в отдельные месяцы у сотрудника вообще не было доходов, то все неиспользованные налоговые вычеты подлежат накоплению – письма от 6 мая 2008 г. № 03-04-06-01/118, от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251, от 1 марта 2006 г. № 03-05-01-04/41.

В арбитражной практике такая версия тоже встречается – постановление ФАС Поволжского округа от 23 ноября 2006 г. № А57-28722/05-35.

Еще советы

Не забудьте про новые пределы для вычета

– Я придерживаюсь первого мнения. Если в месяце у сотрудника нет дохода, значит, вычет за этот месяц сгорает. Вот конкретная ситуация: один сотрудник приступил к работе в январе 2008 года и каждый месяц зарабатывал по 5000 рублей. За год он получил четыре стандартных вычета: за январь, февраль, март и апрель. В мае его доход превысил 20 000 рублей, и он потерял право на вычет. Теперь обратимся ко второму сотруднику. Он приступил к работе в феврале 2008 года на тех же условиях – ежемесячный оклад 5000 рублей. В январе работник не был трудоустроен, не имел дохода, а значит, не пользовался и вычетом. На мой взгляд, предоставлять вычет второму сотруднику за январь было бы ошибкой. Тогда он за год получил бы пять налоговых вычетов: за январь, февраль, март, апрель и май. Поскольку только в июне его доход превысил 20 000 рублей. При равных условиях работы – одинаковом уровне оплаты труда – сотрудники должны получать равное количество вычетов.

Нелля ЕРОХИНА , консультант ООО «Кофе-Сервис»:

– Первое и второе мнение появились в результате расширенного толкования Налогового кодекса РФ, поэтому я полностью поддерживаю третье мнение. Да и более поздние письма Минфина России подтверждают именно такой подход. Более того, если рассматривать ситуацию, в которой в январе у сотрудника доход отсутст­вует – не важно, по какой причине, а в феврале работник получает доход в 45 000 рублей, то, на мой взгляд, вычет за февраль работнику уже не положен – превышен уровень дохода, а вот за январь работник имеет полное право получить свой вычет. И еще один момент: если говорить о стандартном вычете в размере 400 рублей, то с 1 января 2009 года он действует до месяца, в котором совокупный доход сотрудника не превысит 40 000 рублей, а не 20 000 рублей, как это было в прошлом году.

Евгения ДОМОРОЩИНА , главный бухгалтер ООО «Рокфор»:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка