Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин по-прежнему призывает нормировать расходы на ГСМ

1 марта 2009 8 просмотров

Минфин России в еще раз подтвердил свою позицию по вопросу учета расходов на топливо. По мнению чиновников, организация должна учитывать затраты на бензин в пределах норм, разработанных Минтрансом России. Такое мнение финансовое ведомство высказывало и ранее, в частности, в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640.

Как нормировать расходы на ГСМ? В настоящее время Минфин России призывает руководствоваться новыми нормами, утвержденными .

Если же для конкретного автомобиля нормы не утверждены, то организации следует установить их самостоятельно по данным технической документации или информации от завода-изготовителя.

Точка зрения финансового ведомства является весьма спорной.

Дело в том, что Налоговый кодекс РФ не требует нормировать расходы на ГСМ. Затраты на содержание служебного транспорта учитываются в составе прочих расходов. Так гласит подпункт 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И о том, что данные расходы нужно списывать в пределах норм, в нем ничего не говорится.

Следует также отметить, что распоряжение Минтранса не зарегистрировано в Минюсте России и официально не опубликовано. Соответственно этот документ не обязателен для исполнения, а носит рекомендательный характер.

На это обращают внимание и судьи. Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 4 апреля 2008 г. № А09-3658/07-29 указал, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, которые ограничивают затраты на ГСМ какими-либо нормами. А нормы Минтранса носят лишь рекомендательный характер. Решение было принято в пользу налогоплательщика. Замечу, что с ним согласился и ВАС РФ в определении от 14 августа 2008 г. № 9586/08.

Более того, Минтранс России не вправе издавать нормативные правовые акты по вопросам налогообложения. Это следует из пункта 1 статьи 4 Налогового кодекса РФ.

Что делать

Таким образом, у организаций два варианта решения проблемы. Первый – следовать рекомендации Минфина России и нормировать расходы на топливо. Надо сказать, что позиции чиновников придерживаются и налоговики. Нормы Минтранса ФНС России письмом от 15 апреля 2008 г. № СК-6-5/281 направила нижестоящим инспекциям для использования в работе. Второй вариант – учитывать расходы на топливо в полном объеме. Но если при проверке выяснится, что вы превысили нормы Минтранса России, налоговые претензии неизбежны. Поэтому особое внимание нужно уделить экономическому обоснованию и документальному подтверждению затрат на ГСМ. Чтобы проще было обосновать расходы, можно разработать свои нормы с учетом технического состояния автомобиля и условий его использования. Затраты на ГСМ должны быть подтверждены кассовыми чеками на покупку бензина и путевыми листами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка