Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принципы составления правильного договора

1 марта 2009 36 просмотров

ПРИНЦИП 1. Если деловая цель договора не всегда очевидна, то ее необходимо дополнительно обосновать

При оформлении стоит учитывать принципы составления правильного договора, так как любой договор должен иметь деловую цель. Иными словами, заключение сделки должно быть обусловлено разумными экономическими причинами. По крайней мере на это обстоятельство будут обращать внимание арбитры, если дело дойдет до суда, – пункты 3, 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Однако далеко не всегда деловая цель того или иного договора очевидна на первый взгляд. Приведу такой пример. Компания взяла кредит в банке и списала сумму процентов по этому кредиту в расходы по прибыли. Затем она передала деньги, полученные по этому кредиту, дочерней фирме. Налоговики посчитали, что компания неправомерно списала проценты по кредиту. Ведь сама она не использовала кредит для получения доходов. Позже выяснилось, что производственная программа «дочки» была напрямую связана с основной деятельностью компании. При этом «дочка» испытывала трудности с покупкой сырья. В этих обстоятельствах головная компания, передавая деньги «дочке», спасала свою производственную программу. Следовательно, действовала в своих интересах и использовала кредитные средства для получения дохода.

Другая достаточно типичная ситуация состоит в следующем. К примеру, предприятие выпускает продукцию, сдает ее одному оптовику и тот уже распространяет ее по розничным магазинам. При этом производитель рекламирует товар. Налоговики в таких случаях отказываются принимать расходы на рекламу. Рассуждают они так: зачем производителю нужна реклама, если у него есть долгосрочный договор с одним оптовиком, которому он и сдает весь товар?

Однако производитель в этом случае заботится о том, чтобы на его товарный знак обратило внимание как можно больше потребителей. Более того, он заинтересован в расширении географии продаж и привлечении новых контрагентов, которые будут реализовывать его продукцию. То есть у предприятия есть заинтересованность не только в том, чтобы продать товар оптовику, но и довести его до конечного потребителя, а также привлечь новых партнеров. Значит, деловая цель у этой сделки тоже есть.

Итак, если деловая цель договора неочевидна, то не следует отказываться от нужной вам сделки. В этом случае деловую цель нужно обосновать отдельным внутренним документом. Это может быть записка от определенного отдела или подразделения компании. Например, если речь идет о договоре маркетинговых исследований, то пусть отдел сбыта напишет записку, в которой объяснит, что есть проблемы со сбытом и договор заключается для выяснения их причин.

ПРИНЦИП 2. Предмет договора должен отражать суть сделки

Предмет договора – это то, о чем, собственно, и договариваются стороны. Без этого договор считается незаключенным. При проверке инспекторы смотрят, соответствует ли предмет договора реальному содержанию сделки и фактическим действиям сторон.

Если налоговые инспекторы обнаружат несоответствие, то сделка может быть признана притворной. Иными словами, инспекторы обвинят компанию в том, что договор заключен, чтобы прикрыть другую операцию. В случае если арбитры это подтвердят, то все полученное по сделке стороны должны вернуть друг другу. А сделка, которая прикрывалась, должна быть проведена по положенным для нее правилам. Это норма статьи 170 Гражданского кодекса РФ.

Если судьи увидят, что притворная сделка была заключена с целью ухода от налогов, то будет задействована статья 169 Гражданского кодекса РФ. Наказание здесь гораздо серьезнее – полученное сторонами по этой сделки будет взыскано в пользу государства. При условии, что будет доказан умысел сторон. Более того, фирме придется отвечать и по налоговому законодательству. Недоимки, штрафы и пени, установленные Налоговым кодексом РФ, будут взысканы в обычном порядке.

Теперь перейдем к конкретным примерам. Одна компания заключила с банком договор факторинга. Суть его заключается в том, что банк предоставлял фирме денежные средства в обмен на уступку права требования долга. При этом организация выплатила банку вознаграждение, сумму которого списала в составе прочих расходов. Инспекторы признали сумму вознаграждения необоснованными расходами, да и суд оказался на стороне налоговиков (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А10-439/05-Ф02-3106/06-С1).

Объясняется такой исход дела следующим образом. По статье 824 Гражданского кодекса РФ предметом договора факторинга является финансирование в обмен на уступку права требования. То есть организация передает свою дебиторскую задолженность банку и получает взамен денежные средства. Доходом банка в этом случае будет считаться дисконт – разница между размером передаваемой дебиторской задолженностью и суммой, за которую она приобретается банком. Какого-то отдельного вознаграждения банку факторинг не предусматривает.

В этом случае инспекторы раскрыли довольно распространенную схему, в результате которой компания получила необоснованную налоговую выгоду. Суть ее в следующем: фирма «А» продает товар фирме «Б» с отсрочкой платежа. При этом фирма «А» заключает с банком договор факторинга, причем дисконт в этом случае не предусматривается. Далее фирма «А» выплачивает большое вознаграждение якобы за оказание услуг факторинга. Затем учитывает вознаграждение в расходах и принимает НДС к вычету. Получается, что вся прибыль фирмы «А» перечисляется банку в виде вознаграждения по договору факторинга. Банк в свою очередь обналичивает эту сумму через фирму-«однодневку» и возвращает продавцу.

В некоторых случаях налоговики могут усомниться, могла ли фирма выполнить те действия, которые предусмотрены договором. В одном из разбирательств инспекторам удалось доказать, что фирма создала видимость производства продукции, поставка которой была предметом договора. Аргументом послужили расчеты, которые были сделаны налоговиками на основании опыта аналогичных предприятий. Из этих расчетов, например, было видно, что годового потребления энергии предприятием достаточно для выполнения лишь одной десятой заявленного объема производства (Постановление ФАС Московского округа от 8 июля 2005 г. по делу № КА-А40/6146-05-П).

Еще один момент, который нужно учесть при составлении договора – это формулировка предмета договора. Например, из-за одной и той же формулировки в двух договорах налоговые инспекторы могут обвинить фирму в дублировании затрат.

Так, фирма заключила договор, предмет которого – оказание консультационных услуг по взысканию дебиторской задолженности. Расходы на оплату были учтены в составе затрат по прибыли. Однако инспекторы решили, что налог нужно доплатить. Они узнали, что юристы предприятия уже приняли все меры для истребования этого долга и даже получили судебное решение. Значит, услуги другой компании были не нужны. Следовательно, затраты не обоснованы. Арбитры поддержали позицию инспекторов (Постановление ФАС Дальне­восточного округа от 24 мая 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/1021).

Рекомендация лектора

Чем конкретнее договор, тем меньше конфликтов между сторонами

В принципе, составляя договор, можно указать в нем только существенные условия, то есть те, без которых данное соглашение будет считаться незаключенным. А все остальное по умолчанию будет регулировать Гражданский кодекс РФ. Однако я не рекомендую так делать. Лучше предусмотреть в договоре как можно больше моментов, которые могут оказаться в дальнейшем спорными. Американцы в таком случае говорят, что «лучше договориться на берегу». Возможно, ваш контракт окажется весьма объемным документом, но зато потом у вас не будет конфликтов как с партнерами, так и с проверяющими.

ПРИНЦИП 3. Партнера по сделке необходимо проверить

Организации могут заключать договоры не только с юридическими, но и физическими лицами. Последние могут быть резидентами и нерезидентами РФ. Если заключается договор с резидентом, то вы как налоговый агент должны удержать с него НДФЛ в размере 13 процентов. Если ваш контр­агент – нерезидент, то удерживать придется 30 процентов. Предположим, вы заключаете договор с иностранцем, который утверждает, что он является резидентом РФ. Верить на слово в этом случае я вам не рекомендую. Желательно взять у него копию загранпаспорта. И на основании отметок о пересечении границы можно просчитать, сколько суток человек находится на территории России, и определить статус иностранца. Эту копию я рекомендую приложить к договору. Иначе может сложиться такая ситуация. Допустим, вы поверите своему иностранцу и удержите с него налог по ставке 13 процентов. Если инспекторы узнают, что на самом деле в данный период он не являлся резидентом, то налог вам придется доначислить, причем из собственных средств.

Индивидуальные предприниматели тоже считаются физическими лицами. Однако ПБОЮЛ самостоятельно будет отчитываться по доходам от сделок. Вы должны доказать, что он дейст­вительно предприниматель. Поэтому к договору следует приложить копию документа о внесении его в реестр ПБОЮЛ, а также копию ИНН и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Иначе налоговики могут обвинить вас в неисполнении обязанностей налогового агента.

С юридическими лицами также нужно быть осторожными. Сейчас для судей важнейшим понятием вашей добросовестности является «должная осмотрительность и осторожность» в выборе поставщика (Пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Если у вас есть какие-либо сомнения в том, что поставщик – это стабильно функционирующая организация, а не фирма-«однодневка», лучше предположить худшее и подстраховать себя. Заведите на контрагента карточку, в которой будет содержаться информация о нем: сведения из ЕГРЮЛ, ИНН и получите от него копии учредительных документов. Если дело дойдет до суда, то, представив эти документы, вы сможете создать о себе положительное впечатление у судей.

Если же вас попросят обосновать, почему вы заключили договор именно с этим юридическим лицом, важно убедить судей, что выбор недобросовестного контрагента не являлся намерением. И здесь необходимы будут объективные данные, почему выбрали именно этого контрагента, а не другого.

ПРИНЦИП 4. Цена товара может быть любой, если ее грамотно обосновать

Составляя любой контракт, стороны договариваются о ценах. Согласно пункту 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ, считается, что цена товаров соответствует уровню рыночных цен, пока не доказано обратное. Давайте вспомним, когда инспекторы могут проверить правильность определения цены. Прежде всего, если сделка соответствует критериям, перечисленным в статье 40 Налогового кодекса РФ.

Это сделки между взаимозависимыми лицами, по товарообменным (бартерным) операциям, при совершении внешнеторговых сделок, а также при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от цен на идентичные товары в течение непродолжительного периода времени. В чем смысл этой статьи? Допустим, есть рыночная цена на определенный товар – 100 рублей. Если вы такой же товар продаете в пределах от 80 до 120 рублей, то вопросов не будет.

Но если вы продавец и продали товар за 60 рублей, налоговики могут вам доначислить налог на прибыль до суммы, которую следовало бы заплатить со 100 рублей. Повернем ситуацию другой стороной. Теперь предположим, вы покупатель и купили товар за 200 рублей. В этом случае вам также могут доначислить налог с разницы до 100 рублей. Да еще и лишат вычета по НДС.

Если была совершена только одна сделка и сравнить ее не с чем, как определять правильность цены?
– Основания для ценового контроля отсутствуют. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 19 июля 2004 г. № КА-А40/5797-04. Инспекторы не указали, от каких сделок у компании отклоняется цена купленного имущества, поэтому суд признал, что цены, установленные организацией, соответствуют рыночным.

Значит, если предмет договора встречается нечасто и трудно будет найти аналоги для сравнения, то можно ставить любую цену?
– Предположим, здание стоит 1000 рублей. А вы его продали за 100 рублей. Лично мое мнение состоит в том, что сумма разницы между этими цифрами – это дарение. А, как вы знаете, дарение между коммерческими организациями на сумму более 500 рублей не допускается. Значит, сделку могут признать недействительной.

А если товар стоит 10 рублей, а мы его купили за 100 рублей?
- В этом случае налоговики могут решить, что цель сделки – уход от налогов, а товар был куплен по такой цене, чтобы получить побольше НДС к вычету. Стоит грамотно обосновывать размер цены. Нужно составить документ, из которого будет видно, почему вы готовы взять этот товар по завышенной цене. Пусть, например, отдел снабжения напишет записку, в которой укажет, что товар нужен очень срочно. В случае, если цена немаленькая, можно в качестве аргумента представить отчет оценщика.

Комментарий редакции

От какой величины отклоняются цены?

На практике цены даже на один и тот же товар часто различаются и более чем на 20 процентов. Цена зависит от многих факторов. Например, из-за различных сроков исполнения обязательств, объема товаров, маркетинговой политики. Возникает вопрос: какую величину брать за основу при расчете отклонения цены от рыночного уровня? Налоговики рекомендуют применять средневзвешенную цену. Формула для ее расчета содержится в письме УМНС России по г. Москве от 7 февраля 2002 г. № 26-12/05930. Она довольно простая. Допустим, в течение квартала фирма продавала товар трем покупателям, каждому по разной цене. Сначала определяем «вес» товара, проданного первому покупателю по определенной цене. Для этого количество единиц товара, доставшегося первому покупателю, делим на общее количество, реализованное, к примеру, за квартал всем трем контрагентам. Умножаем эту величину на цену, по которой товар продан первому покупателю. Таким же образом определяем результат по второму и третьему покупателям. Далее полученные числа суммируем. Это и будет средневзвешенная цена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка