Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые способы уведомить банк о разблокировке счета

1 марта 2009 20 просмотров

Сергей РАЗГУЛИН:

– Помимо передачи решения из рук в руки его можно послать в банк в электронном виде. Это четко прописано в пункте 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Подробная процедура отправки решений в электронном виде изложена в Положении, утвержденном Центральным банком РФ от 9 октября 2008 г. № 322-П.

Данила АКТЯНОВ:

– Это Положение вступает в силу только с 1 апреля 2009 года. К тому же «отправить в электронном виде» вовсе не означат, что решение можно будет передать по обычной электронной почте. Для отправки таких решений необходимо будет использовать комплекс средств, включающих в себя криптографические методы защиты информации (п. 1.8 Положения № 322-П). Даже если учесть, что к 1 апреля инспекторы будут полностью готовы использовать для отправки комплекс с криптографической защитой информации, то до этой даты, как говорится, надо еще дожить. А пока компании вынуждены искать другие способы ускорить документооборот между инспекциями и банками.

Никита ШЕСТАКОВ:

– Совершенно верно. Ведь теперь по новым правилам инспектор должен вручать такие решения только на территории банка. А это значит, что у компании нет возможности ускорить процесс передачи решения. Получить решения в инспекции самостоятельно компания уже не сможет. Даже если компания станет представителем банка. Кстати, Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 225-ФЗ внес еще одно новшество в статью 76 Налогового кодекса РФ. Теперь передать решение в банк инспекторы обязаны не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Очень сомневаюсь, что на практике это будет работать. Хотя бы потому, что ответственность за пропуск этого срока для инспекторов появится только с 2010 года (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Сергей РАЗГУЛИН:

– Смотрите, в пункте 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ сказано, что решение инспекция может отправить и «иными способами, свидетельствующими о дате его получения банком». Так вот, учитывая это, ничто не мешает инспекции отправить решение заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. А вот по факсу отправить уведомление уже нельзя. Дело в том, что в банк необходимо отправить оригинал решения.

Данила АКТЯНОВ:

– Почтовое отправление не сильно ускорит процесс. Но мне кажется, что у организаций по-прежнему есть возможность самим забрать решение у инспекторов. Кодекс позволяет инспекторам отправлять решение «иными способами». Главное, чтобы была известна дата получения решения банком. Поэтому, на мой взгляд, компания, вооружившись доверенностью, может сама получить решение в инспекции и отнести его в банк. Главное – нужно будет подтвердить получение решения банком и указать дату.

Сергей РАЗГУЛИН:

– Учитывая, что Положение от 9 октября 2008 г. № 322-П пока не действует, то этим вариантом вполне можно воспользоваться. Чтобы получить решение в инспекции, компании, как и раньше, придется стать представителем банка, получив доверенность. Она составляется в свободной форме. На доверенности должна быть печать банка и подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами.

Итоги

Итак, начиная с 2009 года у налоговых инспекторов есть два способа уведомить банк о разблокировке счета организации – прийти в банк и вручить решение лично представителю банка или отправить в электронном виде. Процедура отправки решения в электронном виде дана в Положении, утвержденном Центральным банком РФ от 9 октября 2008 г. № 322-П. Положение начинает действовать с 1 апреля 2009 года. До этого момента компании по-прежнему могут забирать решения в инспекции самостоятельно. Главное – нужно будет подтвердить получение решения банком и указать дату.

Сергей РАЗГУЛИН , заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Данила АКТЯНОВ , консультант консалтинговой компании «Тимборн»
Никита ШЕСТАКОВ , руководитель юридического отдела КБ «Единственный»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка