Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если обязанности штатника и подрядчика совпадают

1 марта 2009 3 просмотра

Запрещено

Инспекторы расходы на подряд не признают

Как я выяснила, чиновники категорически против учета таких расходов. Рассуждают они так: раз в организации есть свои сотрудники, то привлекать сторонних исполнителей к выполнению таких же или аналогичных функций компания не может. По их мнению, такие расходы нельзя считать экономически обоснованными. А раз так, то и включать их в расчетную базу по налогу на прибыль нельзя – письмо ФНС России от 10 октября 2006 г. № 02-1-08/222@. На стороне чиновников и некоторые суды, например постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2007 г. № Ф04-3295/2007(34593-А46-40).

Допустимо

Подготовьте обоснование расхода

Я стала разбираться дальше и выяснила, что некоторые суды все же не столь категоричны. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2007 г. № А05-1642/2007 арбитры допускают экономическую оправданность расходов по дублирующим договорам подряда, но только если эти расходы дали реальный экономический эффект: сократили издержки или увеличили прибыль.

Предположим, что под конец года в аудиторскую компанию обратилось много клиентов и сил штатников на выполнение заявок не хватило. Организация по договорам подряда привлекла сторонних аудиторов. Если бы компания не заключила такие договоры, то налицо недополучение прибыли, поскольку часть заявок пришлось бы отклонить. Как видим, затраты на «дублирую­щий» подряд обоснованы, а значит, их можно учесть в расходах.

Разрешено

ВАС РФ позволяет дублировать обязанности

В последний момент мне на глаза попалось постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07. В нем судьи подтвердили, что расходы по стороннему оказанию услуг являются обоснованными, даже если в организации есть сотрудники, выполняющие аналогичные функции. При этом ВАС РФ сослался на постановление Конституционного суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 3-П. А там сказано, что отличительным признаком расходов является их направленность на развитие производства и сохранение прибыльности. При этом в Налоговом кодексе РФ нет положений, которые бы давали налоговикам право оценивать расходы с позиции их эффективности. Суды также не вправе проверять целесообразность решений, которые принимают компании. В сфере бизнеса организации обладают самостоятельностью и сами решают, какие расходы выгодны, а какие нет, поэтому доказывать обоснованность своих расходов компания не должна.

Еще советы

Лучше подстраховаться

Елена ШЕСТЕРИКОВА , заместитель главного бухгалтера ООО «Талифлор»:

– У организаций всегда должны быть дополнительные аргументы для налоговиков, которые подтвердят обоснованность расходов. Если компания имеет своего юриста и заключает договор с консультантом на оказание правовых услуг, то для этого должны быть веские причины. Например, юрист компании в совершенстве владеет налоговым правом, но с проблемами трудового законодательства не сталкивался. А в компании как раз возникла трудовая претензия, при этом цена спорного вопроса – несколько миллионов рублей. Понятно, что в таком случае привлечение стороннего специалиста, услуги которого обойдутся всего в несколько тысяч, будет вполне обоснованно.

Оксана БЕЛЕНКО , главный бухгалтер ООО «НПО Энергоавтоматика»:

– Организации по возможности должны избегать таких ситуаций, когда обязанности штатника и подрядчика пересекаются. Но если есть реальная необходимость заключить такой договор, то по максимуму конкретизируйте те работы, которые должен оказать ваш подрядчик. Дело в том, что в должностной инструкции штатника, как правило, присутствуют общие формулировки его обязанностей, поэтому сопоставить и доказать идентичность и схожесть работ будет сложнее. А раз круг обязанностей разный, то и претензий быть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка