Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уйти, чтобы вернуться

1 марта 2009 12 просмотров

Уйти, чтобы вернуться.

Работа из кинофильма «Служебный роман»

Многие ваши коллеги пришли в профессию вынужденно, вы же учились именно на бухгалтера. Вы мечтали о такой карьере?

– Не то чтобы мечтала. Моя старшая сестра выбрала для меня эту профессию практически наугад – по телефонному справочнику. Когда она увидела название Московского финансового института, то решила, что экономист-бухгалтер – это отличная специальность для женщины. А поскольку я всегда доверяла ей, то решила стать бухгалтером. И когда пришло время, я подала документы на учетно-экономический факультет. Но с первого раза поступить не удалось. И со второго, между прочим, тоже. А на третий год я страшно разозлилась и решила, что лоб расшибу, но поступлю именно в этот вуз. Так и оказалась на вечернем отделении. Можно сказать, что поступила я благодаря своему упрямству и желанию доказать всему свету, что могу получить высшее образование.

Окончили вуз и сразу пошли работать бухгалтером?

– Нет, это были восьмидесятые, и тогда не требовалось столько бухгалтеров, сколько их необходимо сейчас. Поэтому я устроилась работать в Центральное статистическое управление СССР. Мы проводили переписи населения и после анализировали результаты. Романтики, как вы понимаете, в этом деле совсем мало – одни таблицы, которые надо проверять, причем все вручную, без компьютеров. Мы называли эту работу «итог на уголок»: строки должны были сойтись и по вертикали, и по горизонтали.

Статуправление, скучная работа – все это напоминает комедию «Служебный роман» Эльдара Рязанова.

– А режиссер и снимал этот фильм, вдохновляясь нашей организацией. А начальница одного из отделов стала прототипом героини Фрейндлих (конечно, до ее преображения). Она была классическим синим чулком – полностью поглощена работой. Причем в фильм перенесли все мелочи – вплоть до того, что она и в жизни носила мешкообразные коричневые костюмы и много курила. Так что сами судите, много ли интересного было в той работе. Однако я ничуть не жалею, что работала там. Я научилась видеть структуру информации, анализировать ее и самое главное – не бояться рутинной работы! И теперь даже семейные проблемы я решаю, составляя таблицы. Мне кажется, я их даже в уме могу составлять. И если какая-то ячейка остается незаполненной, то решение не находится. Все становится на свои места лишь тогда, когда строки сходятся по вертикали и горизонтали.

Наша служба и опасна, и трудна

Елена Ивановна, работа в статуправлении и бухгалтерии – это далеко не одно и то же. Как же все-таки стали бухгалтером?

– В начале девяностых я вышла из декретного отпуска и обнаружила, что наше статуправление превратилось в Госкомстат России и мне места там нет. А опять начинать с низших ступеней карьеры желания большого не было. Так я снова отправилась в свой институт – на курсы повышения квалификации. Теперь уже для того, чтобы освоить новый бухгалтерский учет, который разительно отличался от старого советского.

И как я понимаю, после обучения были нарасхват?

– Вначале я пришла в компанию, которая тесно работала с Комитетом по банкротству и, по сути, занималась настоящим рейдерством. То есть они разоряли предприятия, а после продавали их за бесценок. Тогда я это не сразу поняла. Последней каплей стало приобретение по мизерной цене одного из известных в стране заводов. Я оформила баланс, подготовила передаточный акт – и поняла, что надо уходить. При том, что платили достаточно неплохие деньги. Просто совесть не позволяла далее там работать.

Потом я работала в других фирмах, много чего довелось повидать. Например, однажды пришлось столкнуться с рэкетирами, которые пытались выбить с нас дань. В тот момент я уже мысленно попрощалась с жизнью. Повидала и разных начальников. Один из них так не хотел платить зарплату сотрудникам (а дело было как раз после дефолта 1998 года), что буквально повредился на этой почве рассудком. Причем денег у него было с избытком.

Я так понимаю, ваши поиски в итоге увенчались успехом?

– Можно сказать и так. И это все благодаря одному человеку. Когда я пришла в «Грифон», главбухом была очень пожилая женщина. Она была настоящим специалистом старой школы – ответственным и добросовестным. К сожалению, у нас, бухгалтеров, принято ругать своих предшественников: мол, прежде все дела велись неправильно, а я сейчас все исправлю. Но о Нине Александровне я могу вспомнить только хорошее. Она впоследствии несколько лет работала у нас кассиром, когда мы попросили ее вернуться. Мы в шутку называли ее «начальником ОТК» – она проверяла наш баланс без компьютера – на счетах. И когда находила мелкие ошибочки, ей было приятно чувствовать свою пользу. Но мы все-таки приобщили ее к компьютеру, и она в 72 года впервые стала делать свои отчеты по кассе в электронном виде. Вот ее я могу назвать своим учителем.

И мыслей перейти на другую работу сейчас не появляется?

– Как-то знакомые предложили мне выгодное место, и я решила, что в «Грифоне» я уже сделала достаточно, а значит, можно уходить. И когда я принесла заявление об уходе, мой начальник показал себя отменным психологом: он не противился моему уходу и даже попросил меня участвовать в собеседовании с кандидатами на мое место. А в последний день он пришел в мой кабинет с огромным букетом. И за спиной у него стоял весь наш коллектив. В этот момент было сказано много теплых слов. Я была тронута до слез! А выйдя на новое место, еще до окончания рабочего дня я поняла, что там работать не смогу. И тут я позвонила своему многомудрому руководителю: «Константин Юрьевич, я, кажется, нашла вам нового бухгалтера. Если вы не возражаете, им снова буду я». И встречали меня тоже с цветами. Так что я зареклась уходить из этого коллектива.

Эксперимент длиною в жизнь

А какое воспоминание из детства вам наиболее дорого?

– Я родилась в центре Москвы. И могу сказать, что застала удивительное время, когда жизнь была спокойная и в чем-то патриархальная. Сейчас трудно в это поверить, но в наших Сретенских двориках, в Уланском переулке после дождя прорастали шампиньоны. Я помню, как мама жарила их по две сковородки на раз.

А запах кирзовых сапог, как это ни странно звучит, ассоциируется с первой детской влюбленностью. Мне было пять лет, и я влюбилась в своего соседа по двору Виктора Коклюшкина. Это сейчас он писатель-сатирик, а тогда ему было 18 лет и его призвали в армию.

А спустя много лет вышла замуж за военного.

И как же вы познакомились с мужем?

– Я вышла замуж поздно, и уже задумывалась, почему никак не могу встретить свою судьбу? Но, как поняла позже, всему свое время и не стоит подгонять события... С ним меня познакомили подруги. Он сразу пригласил меня к себе в гости и предложил встречаться, чтобы понять, получится ли у нас с ним семья, – на пробу. И продолжается эта проба уже 18 лет.

В чем же секрет вашей семьи?

– В доверии и взаимном уважении. Удивительно, но семейные роли у нас распределены не так, как общепринято. У нас я бухгалтер на работе, а дома – муж. Так что семейный бюджет – это его вотчина. И когда меня спрашивают, сколько стоят мандарины в моем районе, я честно отвечаю, что не знаю. Муж полностью освободил меня от хозяйственных проблем. Хотя иногда он шутя интересуется: «Как же ты финансами руководишь на работе?»

А с дочерью как отношения складываются?

– Сейчас она учится в 11 классе, и все мысли у нас, конечно, об экзаменах. Впрочем, трудный возраст не знает отдыха. Так что одна ее часть осознает, что у нее переходный возраст, а другая ее часть несется на всех парах – только успевай тормозить. Хочется, чтобы она без потерь прошла по лабиринту опасностей возраста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка