Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ не против факсимиле в счете-фактуре

1 апреля 2009 25 просмотров

Факсимиле  в счете-фактуре: ВАС РФ в поддержал компанию, которая приняла к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью.

Судьи пришли к выводу, что подпись в виде факсимиле не свидетельствует о нарушении требований к оформлению счетов-фактур, установленных в статье 169 Налогового кодекса РФ. Поскольку такой порядок проставления подписей был предусмотрен соглашением сторон. Кроме того, компания доказала реальность хозяйственных операций по данной сделке.

Надо сказать, что вопрос вычета по счетам-фактурам с факсимиле всегда вызывал споры. Минфин России и налоговые органы запрещают принимать к вычету НДС по таким счетам-фактурам. И позиция их не меняется. Подтверждение тому – письма Минфина России и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@. По мнению чиновников, использование счетов-фактур, заверенных факсимильной подписью, законодательством не предусмотрено.

Арбитражная практика в целом противоречива. Есть судебные решения в пользу налоговиков. В них судьи соглашаются с точкой зрения налоговых органов, что счета-фактуры с факсимильной подписью не соответствуют пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А значит, вычет на основании таких счетов-фактур неправомерен. В качестве примера можно привести постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 июля 2008 г. № Ф03-А37/08-2/2876.

В то же время часть судов выступает на стороне компаний. Примером является постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 августа 2008 г. № Ф08-4547/2008. В нем судьи указали, что налоговое законодательство не устанавливает способы подписания счетов-фактур и не содержит запрет на подпись руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Факсимильная подпись является способом воспроизведения оригинальной личной подписи. Следовательно, факсимильная подпись в счете-фактуре допустима и не может служить основанием для отказа в вычете.

Теперь в пользу компаний высказался и ВАС РФ. Но при условии, что стороны сделки письменно договорились о том, что подписи в счетах-фактурах проставляются путем факсимиле.

Что делать

Таким образом, у организаций больше шансов отстоять право на вычет по счету-фактуре с факсимильной подписью, если такой способ проставления подписи оговорен в соглашении сторон. При условии, что реальность хозяйственных операций не вызывает сомнений. Доказательство тому – недавнее определение ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № ВАС-16068/08. Вместе с тем нужно понимать, что определения нельзя трактовать как официальную позицию Высшего арбитражного суда РФ. Судами учитывается толкование норм права, которое дается в постановлениях Президиума ВАС РФ. Это следует из статьи 304 АПК РФ. В настоящее время по вопросу вычета на основании счетов-фактур с факсимиле постановления Президиума ВАС РФ отсутствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка