Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компаниям вернули возможность ускорить разблокировку счета

1 апреля 2009 27 просмотров

В Минфин России разъяснил, как ускорить разблокировку счетов: решение об отмене приостановления операций по счетам организации может быть выдано в налоговой инспекции представителю банка на основании доверенности.

Это означает, что у организаций есть возможность ускорить разблокировку счета. Для этого нужно попросить у банка доверенность, на основании этой доверенности получить решение в налоговой инспекции и отвезти его в банк. Ведь представителем банка может выступать не только его сотрудник, но и любое другое лицо на основании доверенности. Замечу, что в большинстве случаев до 2009 года именно так и поступали компании, чтобы ускорить процесс снятия ареста со счета. Такую возможность предоставляла прежняя редакция пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Однако с 2009 года в эту норму были внесены изменения. Теперь в ней сказано, что решение вручается должностным лицом налогового органа представителю банка по местонахождению этого банка под расписку или направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующим о дате его получения банком. В результате стало не ясно, можно ли получить решение в налоговой инспекции по доверенности от банка.

Поэтому многие банки прекратили оформлять такие доверенности представителям компаний. И компании были вынуждены ждать, пока налоговики сами перешлют в банк решение об отмене приостановления операций по счетам.

Тем не менее действующая норма пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ не ограничивает налоговую инспекцию в способе передачи решения банку. По мнению Минфина России, представитель банка может получить решение также в налоговой инспекции при наличии соответствующей доверенности. Это не противоречит и Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/824@. Напомню, что, согласно этому документу, решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика направляется налоговым органом в банк заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается налоговым органом под расписку представителю банка.

Что делать

Таким образом, организация может попытаться получить решение об отмене приостановления операций по счетам в налоговой инспекции на основании доверенности как представитель банка. И тем самым ускорить процедуру разблокировки счета. Вопрос в том, согласится ли банк выдать такую доверенность. Дело в том, что письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-73 – это ответ на частный запрос организации. Поэтому вполне возможно, что банки не станут торопиться руководствоваться этим письмом, а будут продолжать привычную практику и ждать официальных разъяснений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка