Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нелинейный метод начисления амортизации в налоговом учете

1 апреля 2009 135 просмотров

ПЕРЕХОД

Применять нелинейный метод можно с начала года, а отказаться от него только через пять лет.

Итак, с начала года компания вправе перейти на нелинейный метод начисления амортизации в налоговом учете. Обратите внимание: по новым правилам с 2009 года нелинейный метод следует применять ко всем объектам амортизируемого имущества. Исключение составляют лишь здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, входящие в восьмую, девятую и десятую амортизационные группы. Такова норма пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

И еще одно важное нововведение. До 2009 года метод начисления амортизации определялся при вводе объекта в эксплуатацию и больше не менялся. То есть если организация выбирала нелинейный метод, она должна была применять его до полного начисления амортизации по конкретному основному средству. Теперь налоговое законодательство предусматривает возможность перехода с линейного на нелинейный метод и обратно. Единственно, обратный переход на линейную амортизацию возможен только через пять лет. На это указывает пункт 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Например, если вы перешли на нелинейный метод с 2009 года, то уйти с него и использовать линейный метод можно только с 2014 года.

Напомню, что выбранный метод начисления амортизации нужно обязательно зафиксировать в налоговой учетной политике.

Технология перехода на нелинейный метод начисления амортизации довольно проста. На 1 января года, с которого вы переходите на нелинейный метод, по каждой амортизационной группе рассчитывается суммарный баланс. Для этого нужно суммировать остаточную стоимость всех объектов, которые входят в конкретную амортизационную группу. Полученная величина и будет суммарным балансом данной группы. Замечу, что остаточная стоимость объекта определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой начисленной амортизации согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Если вы решили применять нелинейный метод с 1 января 2009 года, то считаете так остаточную стоимость независимо от того, каким методом начисляли амортизацию до 2009 года: линейным или нелинейным. Забегая вперед, скажу, что новый нелинейный метод предусматривает расчет остаточной стоимости имущества по особой формуле. Но она применяется с 2009 года.

Теперь такой нюанс. Как известно, организации в случаях, определенных статьей 259.3 Налогового кодекса РФ, вправе применять повышающие коэффициенты амортизации. В частности, при эксплуатации основного средства в условиях агрессивной среды или при лизинге. Также по желанию компания может установить понижающие коэффициенты. Напомню, что обязательный понижающий коэффициент 0,5 для дорогостоящих легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов с 2009 года отменен.

Так вот объекты, к которым применяются повышающие или понижающие коэффициенты амортизации, следует выделить в отдельные подгруппы внутри соответствующих амортизационных групп. По таким подгруппам отдельно определяется суммарный баланс и начисляется амортизация.

– Мы произвели неотделимые улучшения в арендованное здание. Можно ли их амортизировать нелинейным способом, если срок полезного использования самого здания более 20 лет? Оно относится к восьмой амортизационной группе. – Я бы вам не рекомендовала. Это неизбежно приведет к спору с налоговой инспекцией. По мнению Минфина, организация не вправе применять нелинейный метод амортизации к таким капвложениям в арендованное имущество. Поскольку оно относится к восьмой–десятой амортизационным группам. Такая точка зрения высказана в письме Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/441. Хотя она и небесспорна. Ведь в пункте 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает запрет на применение нелинейного метода для данных амортизационных групп, о неотделимых улучшениях ничего не сказано.

НАЧИСЛЕНИЕ

Амортизация рассчитывается в целом по амортизационной группе.

Главное преимущество нового нелинейного метода в том, что не нужно считать амортизацию по каждому объекту. Амортизация начисляется в целом по всей амортизационной группе или подгруппе. А базой для начисления служит соответствующий суммарный баланс. Он определяется на 1-е число каждого месяца. Если вам, к примеру, нужно посчитать амортизацию за апрель, то берете суммарный баланс каждой амортизационной группы или подгруппы по состоянию на 1 апреля.

Рассчитывается сумма амортизации за месяц по формуле, которая приведена в пункте 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ:

А = В x k : 100,

где А – сумма амортизации за месяц для конкретной амортизационной группы или подгруппы;

В – суммарный баланс данной амортизационной группы или подгруппы;

k – норма амортизации.

Обратите внимание: нормы амортизации рассчитывать самостоятельно не нужно. Они установлены в пункте 5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ для каждой амортизационной группы: первая группа – 14,3; вторая группа – 8,8; третья группа – 5,6; четвертая группа – 3,8; пятая группа – 2,7; шестая группа – 1,8; седьмая группа – 1,3; восьмая группа – 1,0; девятая группа – 0,8; десятая группа – 0,7.

Норму амортизации для конкретной подгруппы вы умножаете на соответствующий повышающий или понижающий коэффициент амортизации, который к ней применяется. Так сказано в пункте 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

КОРРЕКТИРОВКА

Если суммарный баланс стал меньше 20 000 рублей, амортизационную группу можно ликвидировать.

При определении суммарного баланса нужно учитывать следующее. Суммарный баланс ежемесячно уменьшается на сумму начисленной за предыдущий месяц амортизации. Кроме того, он может корректироваться и по другим причинам. Все они перечислены в статье 259.2 Налогового кодекса РФ.

В частности, на величину суммарного баланса влияет изменение первоначальной стоимости объектов, входящих в данную группу или подгруппу. Например, с увеличением первоначальной стоимости основных средств в результате модернизации, реконструкции, достройки суммарный баланс также увеличивается. При частичной ликвидации объекта, наоборот, уменьшается.

Суммарный баланс группы увеличивают новые объекты, введенные в эксплуатацию. Если же какое-либо имущество из группы выбывает, например организация его продает или переводит на консервацию сроком свыше трех месяцев, суммарный баланс уменьшается.

Здесь важно помнить основное правило – все корректировки суммарного баланса по событиям текущего месяца проводятся на 1-е число следующего месяца.

Например, в марте вы провели модернизацию. В результате была увеличена первоначальная стоимость объекта. Так вот на амортизации за март это никак не должно отразиться. Изменение стоимости основного средства вы можете учесть только при расчете суммарного баланса по состоянию на 1 апреля. То же самое, если вы в марте ввели в эксплуатацию новое оборудование, амортизировать его вы начнете со следующего месяца – апреля. Значит, 1 апреля вы должны включить его первоначальную стоимость в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы.

Далее. При выбытии амортизируемых объектов суммарный баланс уменьшается на остаточную стоимость таких объектов. Если в результате он уменьшится до нуля, то данная амортизационная группа или подгруппа ликвидируется. Таково правило пункта 11 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Есть еще одно полезное правило, которое упрощает работу с нелинейным методом. Если при расчете суммарного баланса окажется, что он стал меньше 20 000 рублей, амортизационную группу или подгруппу также можно ликвидировать. Правда, не сразу. Нужно подождать еще месяц. Если за это время суммарный баланс не увеличится за счет ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества, то группу можно ликвидировать. А остаток суммарного баланса списать в состав внереализационных расходов текущего периода. Такое право дает пункт 12 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. Например, определили, что суммарный баланс на 1 апреля равен 19 000 рублей. Если на 1 мая он не увеличился, в мае данную группу можно ликвидировать. При этом не важно, сколько объектов числится в этой группе.

Теперь какая здесь может возникнуть неоднозначная ситуация. Предположим, на 1 апреля суммарный баланс равен 19 000 рублей. В апреле была проведена модернизация основного средства из этой группы. В результате его первоначальная стоимость увеличилась и суммарный баланс на 1 мая превысил 20 000 рублей. Можно ли в этом случае списать его на расходы? Формально можно. Поскольку пункт 12 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ запрещает списывать суммарный баланс, который в предыдущем месяце стал менее 20 000 рублей, только в том случае, если он увеличился в результате ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества. Про другие случаи увеличения суммарного баланса в этой норме кодекса ничего не говорится. Но хочу предупредить, что при проверке налоговые инспекторы вряд ли согласятся с таким подходом. Официальных разъяснений по этому поводу пока нет.

ВЫБЫТИЕ

Определить остаточную стоимость имущества можно по специальной формуле.

Остановимся на ситуациях, когда амортизируемое имущество выбывает, например, в результате продажи. Либо по нему временно прекращается начисление амортизации. Например, при передаче в безвозмездное пользование, в связи с реконструкцией, которая длится больше года, или при переводе на консервацию сроком свыше трех месяцев. Во всех этих случаях суммарный баланс группы нужно уменьшить на остаточную стоимость данного имущества.

Остаточная стоимость объекта, который амортизируется нелинейным методом, рассчитывается по специальной формуле. Она приведена в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Sn = S x (1 – 0,01 5 k)n,

где Sn – остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества;

S – первоначальная (или восстановительная) стоимость;

k – норма амортизации с учетом повышающих или понижающих коэффициентов для той группы (подгруппы), в которую входит объект;

n – число полных месяцев со дня включения объекта в данную амортизационную группу до дня исключения из нее.

Обратите внимание на показатель n. Как его определить, в кодексе четко не сказано. Но, судя по всему, речь идет о календарных месяцах, в течение которых имущество амортизировалось. То есть первым будет месяц, следующий за вводом в эксплуатацию. Последним – месяц, в котором объект выбыл из амортизационной группы. Например, оборудование введено в эксплуатацию 20 января, а 18 мая законсервировано на полгода. Тогда n = 4.

Предположим, оборудование амортизируется с 2008 года. С 2009 года организация перешла на нелинейный метод и в этом же году оборудование продается. Как считать остаточную стоимость, тоже по этой формуле? – Формула для расчета та же. Но, на мой взгляд, правильнее здесь взять не первоначальную стоимость, а остаточную стоимость оборудования по состоянию на 1 января 2009 года. Соответственно показателем n будет количество календарных месяцев начиная с января этого года до 1-го числа месяца, следующего за месяцем продажи.

Применяя нелинейный метод, вы должны вести реестр объектов, которые включены в каждую амортизационную группу или подгруппу. Если вы видите, что срок полезного использования какого-либо имущества истек, его можно исключить из группы. Такое право дает пункт 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. При этом рассчитывать остаточную стоимость имущества не нужно. После исключения объекта суммарный баланс группы не меняется, и амортизацию вы продолжаете начислять в прежнем порядке. Отслужившее основное средство вы просто вычеркиваете из реестра.

Обращаю ваше внимание, что срок полезного использования нужно определять с учетом срока эксплуатации данного объекта до момента перехода на нелинейный метод.

С 2009 года аналогичным образом нужно действовать при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств и списании нематериальных активов. Поскольку в данных случаях, согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, суммы недоначисленной амортизации списываются во внереализационные расходы только по тем объектам, которые амортизируются линейным способом.

Если же амортизация начислялась нелинейным методом, то имущество выводится из эксплуатации в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ. То есть остаточная стоимость ликвидированного имущества будет продолжать учитываться в суммарном балансе. Но сам объект в амортизационной группе числиться не будет.

Комментарий редакции

Нелинейный метод не позволяет учесть срок эксплуатации имущества у предыдущего собственника

До 2009 года при покупке подержанного основного средства срок полезного использования можно было уменьшить на срок эксплуатации у бывшего собственника. При этом не играло роли, каким способом компания собирается начислять амортизацию по этому имуществу: линейным или нелинейным. С 2009 года ситуация изменилась. Воспользоваться данной льготой теперь вправе только те компании, которые в налоговом учете начисляют амортизацию линейным методом. Такова норма пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Причем срок полезного использования нужно установить такой же, как у бывшего собственника. А затем уменьшить его на срок эксплуатации. Соответственно у покупателя должны быть документы, подтверждающие срок полезного использования, установленный бывшим собственником, и срок фактического использования имущества. Если же покупатель применяет нелинейный метод амортизации, то учесть срок фактической эксплуатации он не сможет. Также не получится уменьшить срок использования, если компания приобрела подержанное основное средства у продавца, который не амортизировал его.

Вопросы после лекции

В ходе годовой инвентаризации было обнаружено неучтенное основное средство. Можно ли его амортизировать в налоговом учете?

Раньше налоговики запрещали в налоговом учете амортизировать основные средства, обнаруженные в ходе инвентаризации. Свою позицию они объясняли тем, что в налоговом законодательстве не был прописан порядок определения первоначальной стоимости таких объектов. А раз нет затрат на приобретение, то и списывать нечего. Аналогичная точка зрения высказана, например, в письме Минфина России от 25 января 2008 г. №03-03-06/1/47. Но с этого года ситуация кардинальным образом изменилась. Теперь организации имеют полное право амортизировать такое имущество. Необходимая поправка была внесена в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Ольга Александровна, я слышала, что с этого года организации, которые применяют нелинейный метод амортизации, могут при распределении налоговой базы по прибыли между филиалами использовать данные бухучета. Это так?

Да, действительно, законодатели несколько упростили учет таким компаниям. С 2009 года они получили право определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухучета. При условии, что это предусмотрено в налоговой учетной политике. Такова норма пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Если в учетной политике вы не закрепили данное право, то придется определять остаточную стоимость по формуле, которая приведена в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Мы в прошлом году применяли по некоторым основным средствам нелинейный метод амортизации. А с 2009 года решили перейти на линейный. Как это правильно сделать?

Прежде всего вам нужно определить остаточную стоимость таких основных средств на 1 января 2009 года. Для этого вы из первоначальной стоимости вычитаете начисленную сумму амортизации. То есть действуете по правилу абзаца 8 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. По новой формуле остаточную стоимость считать не надо. Она предназначена для нового нелинейного метода. По сути, остаточную стоимость вы можете взять из налогового регистра, так как раньше амортизация нелинейным методом начислялась для каждого объекта отдельно. Дальше определяете оставшийся срок полезного использования. И рассчитываете норму амортизации исходя из этого срока. Формула для расчета нормы амортизации приведена в пункте 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ. Затем рассчитываете сумму ежемесячной амортизации. Она равна произведению остаточной стоимости основного средства на 1 января и нормы амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка