Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставляем имущественный или «детский» вычет

1 апреля 2009 114 просмотров

Имущественный

Как вернуть НДФЛ при покупке жилья

Сотрудница купила квартиру в 2007 году. Сейчас она собирается заявить имущественный вычет. Может ли она рассчитывать на повышенный размер вычета 2 000 000 рублей?

– Нет, права на повышенный размер вычета у нее нет. Она сможет получить имущественный вычет не более 1 000 000 рублей. Дело в том, что новый размер вычета 2 000 000 рублей действует только в отношении расходов, которые возникли с 1 января 2008 года. Такой порядок, по моему мнению, установлен Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, который внес поправку в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В то же время четких разъяснений Минфина России по этому вопросу в адрес ФНС России на сегодняшний день нет.

У нас есть работники, которые трудятся по договору подряда. Может ли такой работник получить имущественный вычет в нашей организации?

– Согласно пункту 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный вычет может быть предоставлен работодателем. Определения термина «работодатель» сам Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому в силу положений пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ руководствуемся определениями, данными в других отраслях законодательства. Статья 20 Трудового кодекса РФ уточняет, что работодатель – это физическое или юридическое лицо, с которым работник находится в трудовых отношениях. Получается, что организацию, которая заключила с работником гражданско-правовой договор, признать работодателем нельзя. Поэтому получить имущественный вычет работник у вас не сможет.

Кирилл Владимирович, у меня такой вопрос. Супруги приобрели квартиру в долевую собственность. В прошлом году они уже получили часть имущественного вычета. Но один из супругов в ноябре прошлого года был уволен по сокращению штата и сейчас не работает. Может ли второй супруг получить за него имущественный вычет?

– Нет, не может. Если имущество приобретено в общую долевую собственность, то сумма вычета распределяется между совладельцами строго пропорционально размерам их долей. Такова норма подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. При этом один из супругов не может отказаться от своей доли вычета в пользу второго супруга. Такую возможность глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает.

А если бы жилье было приобретено в общую совместную собственность, а не в долевую?

– Здесь такие правила. Если жилье приобретено в общую совместную собственность, размер вычета также распределяется, но уже по договоренности между супругами в соответствии с их письменным заявлением. Вычет они могут распределить в любых пропорциях. При этом не имеет значения, кто платил деньги. Но если супруги один раз распределили вычет, то потом перераспределить его по-другому не получится.

Поясните, пожалуйста. Квартира куплена супругами в общую совместную собственность. Но вычет по НДФЛ в полном объеме был предоставлен мужу. Имеет ли право на имущественный вычет жена при покупке другой квартиры?

– Имущественный вычет предоставляется одному налогоплательщику только один раз. Независимо от факта распределения размера вычета он считается предоставленным только тому лицу, которое официально обратилось за его получением. Лицо, не подававшее в налоговый орган декларацию и заявление, не может считаться использовавшим свое право на вычет. Это как раз ваш случай. Поэтому при покупке другого жилья супруга вправе рассчитывать на получение вычета.

Наш сотрудник купил в прошлом году квартиру в строящемся доме за 1 500 000 рублей. Поскольку вычет можно получить на 2 000 000 рублей, у него останется еще 500 000 рублей. Может ли он использовать их как вычет при покупке комнаты?

– В самом Налоговом кодексе РФ этот вопрос четко не прописан. Поэтому однозначно сказать, сможет или нет использовать остаток вычета при покупке комнаты ваш сотрудник, крайне затруднительно. В любом случае он точно может дополучить вычет по расходам на отделочные материалы и оплату работы по отделке квартиры. Все это помимо стоимости самой квартиры входит в расходы на ее приобретение, по которым предоставляется вычет. Но при условии, что в договоре на покупку квартиры указано, что она приобретается без отделки.

Работник продал квартиру до того, как полностью использовал имущественный вычет по расходам на ее покупку. Имеет ли он право на оставшуюся часть вычета?

– Да, права на оставшуюся часть вычета он не лишается. Кодекс не требует, чтобы имущество находилось в собственности в течение всего времени предоставления вычета. Даже если работник продал квартиру до того, как заявил имущественный вычет по расходам на ее покупку, право на вычет он не потеряет.

Кирилл Владимирович, какие документы потребуются от работника, чтобы получить имущественный вычет?

– Получить имущественный вычет работник может двумя способами: в своей организации и в налоговой инспекции по месту жительства.

Чтобы получить вычет в своей организации, работник должен написать заявление в произвольной форме и принести уведомление о подтверждении права на вычет. Уведомление выдает налоговая инспекция на основании заявления от работника, договора купли-продажи, акта о передаче квартиры, комнаты или доли в них или свидетельства о праве собственности, документов об оплате. В организации ему могут предоставить вычет в том же году, когда он приобрел жилье. Обратите внимание: если уведомление оформлено на другую организацию, вычет не предоставляется. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если работник собирается получить вычет в налоговой инспекции, он должен обратиться туда с письменным заявлением на имущественный налоговый вычет и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Форма 3-НДФЛ утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 153н. Декларация заполняется за тот налоговый период, в котором произошла покупка квартиры. Следовательно, вычет в инспекции работник сможет получить только по окончании этого налогового периода. Помимо заявления и декларации в налоговую инспекцию нужно представить также документы, подтверждающие расходы и право на жилье.

Сотрудник принес уведомление на получение имущественного вычета в марте этого года. Просит предоставить ему вычет с января по декабрь 2009 года. Но за январь и февраль мы с него уже удержали НДФЛ. Какой в этом случае порядок предоставления вычета?

– Как только сотрудник принес вам необходимые документы на имущественный вычет, вы прекращаете с него удерживать НДФЛ. При этом суммы налога, удержанные с начала года, организация должна вернуть. Вернуть переплату можно следующим образом. Первый вариант – зачесть сумму переплаты в счет уплаты текущего налога с доходов этого человека. То есть вы не удерживаете с него НДФЛ. Второй вариант – вернуть переплату через налоговую инспекцию на расчетный счет организации и затем выплатить эти деньги работнику. Действовать по первому варианту, конечно, проще. Вы не удерживаете НДФЛ с работника до тех пор, пока не будет исчерпана сумма вычета за текущий год. Если часть вычета в текущем году работник не использовал, ее можно перенести на последующие налоговые периоды. Но учтите, что в новом году сотрудник снова должен получить в инспекции уведомление, только тогда вы вправе предоставить ему вычет.

Комментарий редакции

Когда имущественный вычет при покупке жилья не предоставляется

В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ обозначены ситуации, когда налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным вычетом. Вычет не предоставляется, если:

– на оплату строительства или приобретения жилья израсходованы не собственные средства налогоплательщика, а средства работодателей или иных лиц, средства материнского (семейного) капитала, а также средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

– сделка купли-продажи заключена с физическим лицом, которое является по отношению к налогоплательщику взаимозависимым. Согласно статье 20 Налогового кодекса РФ, физические лица признаются взаимозависимыми, если отношения между ними оказывают влияние на условия и экономические результаты сделки. Взаимозависимыми являются лица в случае, когда одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению. Либо лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

На детей

Как вернуть НДФЛ: «детский» вычет 

Кирилл Владимирович, хотелось бы уточнить такой вопрос. По новым правилам стандартный «детский» вычет не предоставляется, если доход сотрудника с начала года превысил 280 000 рублей. А вот если в одном из месяцев доход окажется ровно 280 000 рублей, нужно ли предоставлять вычет на ребенка?

– Да, в этом случае сотруднику полагается вычет на ребенка. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. В нем четко сказано, налоговый вычет на детей не применяется с месяца, в котором доход работника, исчисленный конкретным налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 рублей.

Работник женился на женщине с ребенком. Имеет ли он право на вычет в размере 1000 рублей, если ребенка он не усыновил?

– Да, вы вправе предоставить ему вычет как супругу матери ребенка. На это указывает норма подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. А вот если речь идет о вычете супругу или супруге опекуна, то вычет не предоставляется. Вычетом на ребенка может воспользоваться только сам опекун.

Сотрудница получает вычет на ребенка – студента. В марте ее сын устроился на работу, но при этом продолжает учиться на дневном отделении института. У меня возникли сомнения, предоставляется ли родителям вычет на ребенка, если он получает собственный доход?

– Право на стандартный «детский» вычет не зависит от того, зарабатывает ребенок собственные деньги или нет. Здесь важно, чтобы возраст ребенка был не более 24 лет и он учился по очной форме обучения. Таково требование подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Еще один вопрос. В августе этого года сыну сотрудницы исполнится 24 года, а учиться он закончит в марте следующего года. До какого момента мама вправе получать вычет на этого ребенка?

– Вычет вы предоставляете до конца календарного года, в котором ребенку исполнилось 24 года. То есть до конца этого года.

Недавно к нам оформился на работу новый сотрудник. Он является попечителем несовершеннолетнего ребенка. Можем мы ему предоставить стандартный вычет на этого ребенка?

– Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, стандартный вычет на ребенка в размере 1000 рублей полагается не только родным и приемным родителям и их супругам, но также опекунам и попечителям. Поэтому вы имеете полное право предоставить вычет на ребенка попечителю.

Обращаю ваше внимание на такой момент. По общим правилам родителям предоставляется вычет до конца того года, в котором ребенку исполняется 18 лет. Однако в отношении попечителей это правило не применяется.

Право на вычет попечитель утрачивает с момента, когда ребенок становится совершеннолетним. Поскольку попечительство прекращается в день совершеннолетия подопечного. Если, конечно, ребенок не был признан дееспособным ранее, например, по причине вступления в брак. Так гласит пункт 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ.

Мы предоставляем двойной «детский» вычет сотруднице, которая одна воспитывает ребенка. Она является единственным родителем. Через два месяца сотрудница выходит замуж. Может ли она продолжать получать двойной вычет на ребенка после замужества?

– Нет, в этом случае право на двойной вычет сотрудница теряет. Двойной вычет не предоставляется с месяца, следующего за месяцем вступления в брак. Это следует из нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Таким образом, после замужества у сотрудницы остается право только на одинарный вычет на ребенка.

Комментарий редакции

Кто считается единственным родителем

С 2009 года стандартный вычет на ребенка предоставляется в двойном размере не одинокому, а единственному родителю, в том числе приемному, единственному опекуну или попечителю. Понятие «единственный родитель» Налоговый кодекс РФ не раскрывает. По разъяснениям Минфина России, родитель ребенка считается единственным в следующих случаях:

– отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка;

– второй родитель умер;

– второй родитель признан судом безвестно отсутствующим.

Такой подход озвучен в письме Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/399. Подтверждающими документами соответственно будут свидетельство о рождении ребенка, копия свидетельства о смерти второго родителя, выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим. Не признается единственным родитель, который находится в разводе. Также не признается единственным родителем мать ребенка, рожденного вне брака, если отец ребенка установлен судом.

Мама ребенка не работает. Вправе ли отец ребенка получить «детский» налоговый вычет в двойном размере?

– В пункте 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляется в двойном размере одному из родителей на основании заявления второго родителя об отказе от вычета. Поэтому если мать ребенка письменно откажется от вычета, то отец ребенка вправе получить двойной вычет. На мой взгляд, тот факт, что мать ребенка не работает, этому не препятствует. Поскольку она, как и любой гражданин, – налоговый резидент РФ, имеет право на вычет. А значит, может передать свое право на вычет супругу. Фактическое наличие или отсутствие у нее в налоговом периоде доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, на возможность отказа от вычета не влияет.

Комментарий редакции

По мнению Минфина, родитель, у которого нет доходов, не имеет права на вычет

В письме от 11 января 2009 г. № 03-04-08-01/1 Минфин России высказал свою позицию по вопросу предоставления двойного вычета неработающему родителю. Чиновники разъяснили, что право на вычет возникает в том случае, если есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Поэтому если родитель не работает, но имеет иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, то он вправе получить стандартный налоговый вычет. В этом же письме специалисты финансового ведомства отметили, что отказаться от данного налогового вычета может только тот, у кого есть право на этот вычет. Отсюда можно сделать вывод, что неработающий родитель может передать свой вычет другому родителю только в том случае, если у него есть доходы, которые облагаются по ставке 13 процентов. Таким образом, предоставлять двойной вычет супругу, если мать ребенка не работает и не получает иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, может оказаться рискованно.

В прошлом году мы предоставляли двойной вычет на ребенка сотруднице, которая находится в разводе. Можем ли мы предоставить ей двойной вычет и на 2009 год?

– Вы вправе предоставить сотруднице двойной вычет только в том случае, если отец ребенка напишет заявление об отказе от вычета. В прошлом году ей полагался двойной вычет как одинокому родителю. Но с 2009 года это понятие в налоговом законодательстве заменено понятием «единственный родитель». А единственным родителем вашу сотрудницу считать нельзя. Поскольку у ребенка есть отец. То, что она разведена, значения не имеет.

У нас работает сотрудница, у которой ребенок – инвалид. Кроме того, она единственный родитель. Я так понимаю, что ей положен вычет на ребенка в размере 4000 рублей. Правильно?

– Да, вы совершенно правы. Она может получить двойной вычет по двум основаниям. Первое – ребенок-инвалид, второе – она единственный родитель. Получается два раза по 2000 рублей. Итого – 4000 рублей.

Рекомендация лектора

Как оформить заявление об отказе от вычета на ребенка в пользу второго родителя

Если один родитель откажется от вычета на ребенка, то второму родителю он может быть предоставлен в двойном размере. Для этого один из родителей должен написать заявление об отказе от вычета. Порядок оформления и подачи такого заявления Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Очевидно, что заявление должно содержать все сведения о родителе, который отказывается от вычета. В нем нужно указать Ф.И.О., паспортные данные, адрес по месту постоянного проживания, ИНН, если имеется, а также реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в котором указан этот родитель. По моему мнению, заявление об отказе должно быть адресовано в бухгалтерию фирмы, где работает второй родитель, претендующий на получение двойного вычета. При этом заявление об отказе должно быть представлено таким родителем лично, то есть он должен прийти в организацию, где трудится другой родитель, либо такое заявление может быть заверено нотариусом. Если впоследствии окажется, что, заявив об отказе от вычета, родитель продолжает его получать по месту своей работы, вся ответственность ляжет на него, а не на организацию, которая предоставила другому родителю двойной вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка