Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Простой переход на зарплатные карточки

1 апреля 2009 328 просмотров

Согласие

Условие о безналичной форме оплаты труда должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре

Кроме очевидных плюсов зарплатные карточки имеют свои минусы. Например, если по близости с домом или офисом сотрудник не найдет банкомата или в нем не будет денег, то придется искать другой и терять на это время. А если воспользоваться терминалом другого банка, то будет взята комиссия. Более того, в стране до сих пор действуют карточные мошенники. Поэтому многие работники против перечисления своей зарплаты на карточки.

Возникает вопрос: может ли компания самостоятельно принять решение перечислять зарплату на карточки? То есть против воли самого работника. Давайте разбираться.

Выплачивать зарплату через банковские карточки позволяет статья 136 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что деньги работодатель может перечислить на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Иными славами, чтобы перейти на безналичную выплату зарплат, необходимо, чтобы было выполнено следующее: во-первых, условия должны быть зафиксированы в трудовом или коллективном договоре, а во-вторых, работник должен сообщить свой банковский счет. Получается, иметь согласие работника все-таки необходимо. Ведь заключая договор, где есть условие о безналичной форме оплаты труда, или соглашаясь с коллективным договором с аналогичными условиями, работник автоматически позволяет компании перечислять зарплату на банковский счет.

– У нас ни в коллективном, ни в трудовых договорах нет такого условия. Один из наших работников не согласен получать деньги на карточку. Можем ли мы самостоятельно добавить в его трудовой договор условие о безналичной выплате зарплаты? – Самостоятельно изменять условия в трудовом договоре работодатель может только с двух случаях. Во-первых, если в компании изменились организационные или технологические условия труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Во вторых, если определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Так сказано в статье 74 Трудового кодекса РФ. Решение компании выплачивать зарплату работникам на карточки, на мой взгляд, под эти случаи не подпадает. Так что вам все-таки необходимо договариваться с работником.

Процедура

Приказ о введении безналичной формы оплаты труда облегчит переход на зарплатные карточки

Предположим, что работники согласны получать зарплату на карточки. В этом случае необходимо грамотно оформить переход на новые условия оплаты труда. Рассмотрим самый сложный и типичный случай: условия о выплате зарплаты через карточки нет ни в трудовом, ни в коллективном договоре; у работника нет банковского счета.

Для начала необходимо определить, где будут зафиксированы условия о новой форме оплаты труда. Править коллективное соглашение или трудовые договоры с каждым работником – занятие достаточно трудоемкое. Поэтому лучше всего оговорить новый порядок оплаты труда в дополнительных соглашениях к трудовым договорам. Но для начала необходимо выполнить следующие действия.

Первым делом нужно издать приказ о введении безналичной формы оплаты труда. В приказе необходимо указать дату, с которой вводится новшество. Данным приказом также необходимо, во-первых, внести соответствующие изменения в положение об оплате труда и должностные инструкции работников бухгалтерии. Во-вторых, назначить ответственных лиц и распределить обязанности, связанные с введением безналичной формы оплаты труда. Например, обязать главного бухгалтера организовать работу бухгалтерии по введению и обеспечению безналичной формы оплаты труда – обязательно с указанием сроков. Приказ необходимо зарегистрировать в журнале регистрации приказов.

Далее необходимо ознакомить всех работников под роспись с приказом о введении безналичной формы оплаты труда. И только после этого заключить дополнительные соглашения с работниками.

Если к моменту заключения соглашений уже известен банковский счет работника, то все данные по этому счету необходимо вписать в соглашение. Если счет появляется позже, то работник должен подать заявление и указать в нем данные по счету.

– Можем ли мы сами открыть счет для работника или он это должен делать самостоятельно? – Кто откроет счет, не важно. Главное, чтобы счет был открыт на имя работника.

И еще одно. Обязательно разработайте новую форму трудового договора с условием о безналичной форме оплаты труда. Она вам понадобится для вновь принимаемых работников.

Рекомендация лектора

Как оговорить в договоре безналичную форму оплаты труда

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано, что зарплата работника может перечисляться на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Какие условия имеются в виду?

1. В коллективном или трудовом договоре закрепляют саму возможность перечисления заработной платы работника на указанный им счет в банке.

2. В коллективном или трудовом договоре закрепляют порядок перехода на выплату заработной платы по безналичному расчету, порядок подачи работником заявления о выплате заработной платы по безналичному расчету.

3. Поскольку открытие и обслуживание карточного счета в банке, как правило, влечет определенные расходы, то в коллективном или трудовом договоре оговаривается, что работодатель несет все расходы, связанные с открытием банковского счета и обслуживанием банковской карты.

4. В коллективном или трудовом договоре может предусматриваться право работника изменить банковский счет, на который перечисляется заработная плата.

5. В коллективном или трудовом договоре также может предусматриваться возможность по инициативе работника вернуться на выплату заработной платы наличными по месту работы.

6. В коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются в том же порядке, который установлен в организации для заработной платы, то есть путем перечисления на банковский счет работника.

7. В коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть даты перечисления зарплаты на карточку и др.

Вопросы после лекции

А как быть с расходами на изготовление карт: эти суммы мы обязаны включить в доход работника или нет?

Работник не должен нести дополнительных расходов, если фирма пожелает платить зарплату в безналичной форме. При этом фирма обязана своевременно выплачивать работникам заработок. Таким образом, выпуск карт – это все-таки расходы организации. Хотя позиция Минфина России по этому вопросу иная. В частности, в письме от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74 финансисты запретили фирмам принимать в целях налогообложения прибыли такие расходы. Они посчитали расходы на изготовление карт – расходами в пользу работника, которые в целях налога на прибыль не принимаются, – пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.  

Мы перешли на безналичную форму оплаты труда. Теперь появился вопрос: нужно ли нам выдавать работникам расчетные листки?

Да, конечно, нужно. Несмотря на то что у вас безналичная форма оплаты труда, работники имеют все права, гарантированные статьей 136 Трудового кодекса РФ: получать расчетные листки; получать зарплату два раза в месяц; получать заплату накануне выходного или нерабочего праздничного дня в случае совпадения этих дней с днем выплаты зарплаты; на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала.

Сейчас в стране кризис и наши работники опасаются доверять свои зарплаты банку. Поэтому мы опять решили вернуться на наличную форму оплаты труда. Как нам это сделать?

Прежде всего надо получить заявление от работника, в котором он откажется от получения заработной платы через банковский счет. Затем надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будет изменена форма оплаты. Обязательно издаете приказ об изменении формы оплаты труда на предприятии и зарегистрируйте приказ в соответствующем журнале регистрации приказов. Ознакомьте с приказом под роспись заинтересованных лиц.

У нас все работники получают зарплату на карточки. Это условие закреплено в их трудовых договорах. Однако один работник хочет получать зарплату наличными. Имеет ли он право от нас это требовать?

Нет, не имеет. Ведь изменить условия трудового договора в одностороннем порядке он не может. Это следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ. Однако ничто не мешает вашему работнику пойти в банк и закрыть свой счет. Противопоказаний на этот счет в Трудовом кодексе РФ нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка