Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдаем аудиторское заключение

1 апреля 2009 37 просмотров

Азат ЕСЕКЕЕВ:

– Организация должна проводить обязательный аудит, если объем ее выручки превысит 50 000 000 рублей в год или сумма активов по балансу будет больше 20 000 000 рублей. Эти пределы новый закон № 307-ФЗ оставил без изменений. А вот период, за который берутся эти данные, изменился. Теперь это год, предшествующий отчетному. Получается, компании должны были поднять данные за 2007 год и определить, нужен ли им обязательный аудит по 2008 году. Самое интересное, что если компания проводила обязательный аудит за 2007 год, то это автоматически надо делать и по 2008 году. Ведь в обоих случаях в расчет берутся данные одного и того же года – 2007-го. Но такое совпадение действует, как вы понимаете, один раз. Далее ситуация выровняется и года наслаиваться не будут.

Динара КАРИМОВА:

– К сожалению, многие наши клиенты не учли нововведение и только сейчас обращаются в компанию с просьбой провести аудит за 2008 год. Хотя, как всем известно, бухгалтерская отчетность, в том числе и заключение, должна быть сдана в инспекцию не позднее 90 дней после окончания года – пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и этот срок уже прошел.

Азат ЕСЕКЕЕВ:

– Кстати, отдельные компании допустили ошибку из-за того, что закон № 307-ФЗ вступил в силу с 1 января 2009 года, а проверять, подлежит аудиту или нет, надо было отчетность за 2008 год. Именно поэтому многие решили, что новые правила в отношении отчетности за 2008 год еще не действуют. Но такой подход в корне неверен, раз закон действует с 1 января, то именно его нормами и надо было руководствоваться, чтобы определить, проводить обязательный аудит за 2008 год или нет.

Елена ДЕМЕНЮК:

– Что же делать моим коллегам, которые не учли нововведение? Я знаю немало примеров, когда компании попали под обязательный аудит за 2007 год, а по итогам 2008 года из-за случившегося кризиса их показатели резко сократились и они посчитали, что проводить аудит они не обязаны, потому что ориентировались на показатели отчетности за 2008 год.

Динара КАРИМОВА:

– У меня только один совет: поскорее заключать договор с аудиторами и готовить документы к проверке.

Елена ДЕМЕНЮК:

– Но ведь это не спасет, поскольку сроки сдачи заключения уже прошли. Какие последствия ждут компанию?

Азат ЕСЕКЕЕВ:

– В настоящее время за сдачу отчетности без аудиторского заключения организации грозит штраф по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ в размере 50 рублей за непредставление документа в установленный срок. Кроме того, руководство компании могут наказать по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ за непредставление сведений, которые необходимы для налогового контроля. Размер санкций по этой статье колеблется от 300 до 500 рублей.

Елена ДЕМЕНЮК:

– Значит, максимальный штраф составит всего 550 рублей? Согласитесь, на фоне стоимости услуг аудиторов эта цифра выглядит нелепо. Получается, что организации гораздо выгоднее заплатить штраф и избавить себя от необходимости общаться с аудиторами?

Азат ЕСЕКЕЕВ:

– Действительно, ответственность за непредставление заключения не столь существенна, и некоторые организации намеренно отказываются от услуг аудиторов, намереваясь оплатить штраф, если у инспекции возникнут претензии по поводу отсутствия документа. Но я бы не советовал компаниям так поступать. Уплата штрафов все равно не освободит фирму от обязанности представить заключение – часть 4 статьи 4.1 КоАП РФ.

Динара КАРИМОВА:

– Я бы добавила, что отсутствие заключения может негативно сказаться на репутации компании, ведь многие организации, прежде чем заключить крупную сделку, скрупулезно изучают экономическую подноготную своего будущего партнера. Для этого они запрашивают учредительные документы и бухгалтерскую отчетность. Отсутствие аудиторского заключения в составе отчетности может навести на мысль, что не все в учете гладко, если компания отказалась от обязательного аудита.

Елена ДЕМЕНЮК:

– А ведь сложности могут возникнуть и с получением кредита или покупкой в лизинг. В списке документов, которые компания должна представить этим организациям при заключении кредитного или лизингового договора, очень часто значится пункт с аудиторским заключением. Проверить, подпадает компания под обязательный аудит или нет, ни банковскому работнику, ни сотруднику лизинговой компании труда не составит.

Азат ЕСЕКЕЕВ:

– Да, это так. Я тут еще подумал вот о чем. Если организация периодически будет отказываться выполнять требование налоговиков о представлении аудиторского заключения, то это может повлечь ответственность уже по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Штраф по этой статье более серьезный: от 10 000 до 20 000 рублей на саму организацию и от 1000 до 2000 рублей на должностных лиц. Кроме того, должностных лиц, согласно этой же статье, можно будет дисквалифицировать на срок до трех лет.

И еще один момент. Вынудить организацию провести обязательный аудит могут не только налоговые органы, но и прокурор. Такое право ему дано статьями 22 и 22 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1-ФЗ. Если компания не будет исполнять требования прокурора, то ей будет грозить новая ответственность, теперь уже по статье 17.7 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для должностных лиц компании в размере от 2000 до 3000 рублей. Как видите, привлечение к ответственности и взыскание штрафов может продолжаться до бесконечности.

Елена ДЕМЕНЮК:

– Получается, если заключение отсутсвует, это может доставить компании немало хлопот и лучше его все-таки сдать. Кстати, я сейчас вспомнила, что в 2005 году мы опоздали с заключением за 2004 год и сдали его вместо марта, только в мае. И никаких последствий для нашей организации не было: обошлось без штрафов. Поэтому лучше не дожидаться требования из инспекции, а сдать заключение самостоятельно, даже если срок пропущен. Велика вероятность, что никаких санкций в этом случае не последует.

Итоги

Итак, начиная с отчетности за 2008 год компания, чтобы определить, подпадает она под обязательный аудит или нет, должна ориентироваться на показатели выручки и активов за год, предшествующий отчетному. Если компания в течение 90 дней после окончания отчетного года не сдала аудиторское заключение, то ее ждет ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ в размере 50 рублей, а ее должностных лиц могут привлечь по статье 15.6 КоАП РФ и выписать штраф в размере от 300 до 500 рублей. Уплата штрафов от обязанности сдать заключение организацию не освободит. А это значит, что последуют новые требования и новые штрафы в случае отказа от их исполнения.

Азат ЕСЕКЕЕВ , старший юрист управляющей компании «Независимые директора»
Динара КАРИМОВА , аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»
Елена ДЕМЕНЮК , главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка