Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если «первичка» не соответствует установленной форме

1 апреля 2009 14 просмотров

Отступить

Чиновники не подтверждают затраты организации по неунифицированной «первичке»

То, что проблемы будут, стало ясно с первых минут. Сразу наткнулся на письмо УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738. В нем чиновники четко дают понять, что если поставщик не применяет унифицированные формы первичных документов, то покупатель лишается права принимать расходы по документам, составленным поставщиком в обход утвержденных Госкомстатом форм. Из письма Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/167 также следует, что если в альбоме унифицированных форм предусмотрена та или иная форма первичного документа, то организация сможет подтвердить свои расходы только тем документом, который составлен по утвержденной в альбоме форме. Данная позиция нашла отражение и в некоторых судах – постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. № А13-8805/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2008 г. № Ф04-7937/2008(-А27-37) и др.

Расходы по нашему «спорному» акту превышали 400 000 рублей, и мне не хотелось бы так просто с ними расставаться. В итоге я стал искать другие подходы к решению своего вопроса.

Сослаться на реквизиты

Если все обязательные реквизиты в документе присутствуют, то расходы принять можно

Дальнейшие поиски показали, что некоторые суды не столь категоричны и разрешают организациям принимать расходы по «первичке», которая не соответствует унифицированной форме. При этом судьи требуют, чтобы в документе в обязательном порядке присутствовали все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. То есть документ должен иметь свое наименование, дату составления, информацию об организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции и т. п.

Таким образом, если все обязательные реквизиты в документе есть, но он составлен не по форме из альбома унифицированной «первички», то принять расходы по нему все-таки можно – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22 марта 2006 г. № Ф04-1851/2006(20801-А45-40), ФАС Московского округа от 13 января 2004 г. № КА-А40/10978-03.

Доказать реальность

Если компания действительно понесла затраты, то учесть их в составе расходов можно

Позже я наткнулся на ряд решений, в которых арбитры высказывали еще более лояльную позицию. Судьи разрешили компаниям принять расходы по любым документам, самое главное – это реальность понесенных организацией затрат. По их мнению, если товар или услуга фактически приняты к учету и действительно использованы в целях производства, то любой документ независимо от качества его оформления будет подтверждать затраты компании. Таким образом, не важно, что порядок оформления «первички» нарушен и документ составлен не по унифицированной форме. Реальность хозяйственной операции такой документ не опровергает и расходы по нему можно принять к учету – постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2009 г. № А13-3235/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 26 ноября 2008 г. № А82-14889/2007-28, ФАС Московского округа от 24 октября 2008 г. № КА-А40/9881-08 и др.

Еще советы

Лучше подстраховаться

Виктория ЦИРУЛЬНИКОВА , главный бухгалтер ООО «Партнер» (г. Благовещенск):

– Как показывает практика, отстоять расходы по неунифицированной «первичке» можно только в суде. Но зачем создавать лишние сложности своим покупателям, если проблема на самом деле решается очень просто? Поставщикам надо посоветовать не разрабатывать свои собственные формы «первички», а дорабатывать уже утвержденные Госкомстатом. Если поставщику крайне необходимо, чтобы в его первичных документах присутствовали дополнительные поля и графы, он смело может их вписать в уже утвержденную форму. Об этом сказано в постановлении Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. На все внесенные изменения в формы поставщику следует указать в своей учетной политике. В итоге и поставщик будет иметь документ, отвечающий его собственным пожеланиям, и покупатель получит документ, который не вызовет претензий у проверяющих.

Юрий ПЕРМЯКОВ , финансовый директор «Автоцентр КрасГАЗсервис» (г. Красноярск):

– Использование в работе унифицированной «первички» однозначно снижает количество претензий и споров с проверяющими. Я считаю, что самостоятельно разработанными документами можно пользоваться только в том случае, если отсутствуют готовые и утвержденные образцы. Тогда компания может составить свой собственный документ, указав в нем все обязательные реквизиты, и у покупателя не будет проблем с принятием расходов по этому документу. Только такой порядок полностью соответствует пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Во всех остальных случаях отстаивать свои расходы компании придется с помощью суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка