Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет и налоги - стиль жизни

1 апреля 2009 13 просмотров

Учет и налоги - стиль жизни.

Работы много не бывает

Ольга Анатольевна, встретиться с вами было достаточно трудно. Весь ваш график расписан по минутам. Говорят, во время кризиса деловая активность несколько угасла, но, видимо, это не ваш случай. Я права?

– Да, действительно. Работы ничуть не убавилось, даже несмотря на кризис. Но здесь надо учитывать специфику моей деятельности. Дело в том, что я не люблю останавливаться на чем-то одном. В настоящее время я руковожу собственной консалтинговой компанией. В ней мне приходится быть и директором – решать организационные вопросы, и бухгалтером – сама веду учет, и консультантом – непосредственно отвечаю на вопросы своих клиентов. Кроме того, читаю лекции, провожу практикумы и работаю по программам подготовки и повышения квалификации аудиторов, профбухгалтеров и налоговых консультантов. Еще одно направление моей деятельности – аудит компаний. Как видите, скучать мне не приходится. Наоборот, в связи с кризисом количество частных запросов и консультаций резко возросло. У бухгалтеров появилось много «антикризисных» вопросов.

Да уж. Вашу деятельность нельзя назвать однообразной. А что вам самой больше всего интересно: консалтинг, аудит или, быть может, чтение семинаров?

– Вы знаете, невозможно выделить что-то одно, все эти направления слишком взаимосвязаны и позволяют всегда быть в тонусе. Семинары заставляют прорабатывать тему целиком, быть в курсе последних изменений. Консультирование дает бесценную практику – ведь приходится решать насущные проблемы, которые возникают у компаний в реальном времени. Аудит – как годовая контрольная работа, и это еще большой вопрос, кого проверяют аудиторы: бухгалтеров компаний или самих себя? Одно без другого невозможно. Как известно, в жизни теория расходится с практикой. Поэтому нельзя учить тому, с чем сама еще не сталкивалась на практике. Вместе с тем давать свои разъяснения и консультации, не зная в совершенстве теорию, тоже было бы неправильно.

А кстати, как вам удается найти единственно верный совет для своих клиентов, слушателей семинаров? Ведь нормы нашего законодательства порой очень противоречивы и неоднозначны. Нередко сами чиновники сначала дают одни разъяснения, а через полгода публикуют письма с противоположной позицией

– Вот тут следует различать советчиков и консультантов. Я себя отношу к последним, и у нас, как у юристов, на двух консультантов три мнения. Свою первоочередную задачу я вижу не в том, чтобы дать конкретный совет компании, а в том, чтобы дать всестороннюю оценку ситуации: привести выдержки из закона, разъяснить мнение контролирующих органов, довести аргументы судей. После такого досконального анализа клиент уже сам делает выводы и взвешивает риски. Не забываю повторять, что не менее важно при решении любой проблемы определить цену вопроса. Если вопрос важный и стоящий – идите до конца, а если его цена не слишком велика, то порой бывает проще пойти на уступки и закрыть глаза на несовершенство законодательства. Хотя попадаются и принципиальные клиенты, готовые по десятому разу подавать жалобы, чтобы отстоять несколько сотен рублей, притом что в компании проходят многомиллионные обороты. 

Учет и налоги- стиль жизни.

Чем больше узнаешь, тем больше вопросов появляется

Ольга Анатольевна, насколько я знаю, у вас очень интересное сочетание высших образований. Сначала вы закончили технический институт, затем финансово-экономический. Помимо этого вы еще и кандидат юридических наук. Как так вышло?

– В последнем классе школы я выбрала техническую специальность «инженер по автоматизации», поскольку отдавала предпочтение точным наукам. После вуза работала по специальности – автоматизировала производственные процессы. В итоге дело дошло и до автоматизации бухгалтерии, тогда-то и произошло мое первое знакомство с доселе неизвестными мне «дебитами-кредитами». Затем на нашем предприятии да и в стране в целом началась глобальная реорганизация и инженеры остались не при делах. К тому времени я уже достаточно поднаторела в бухгалтерии и мне сделали предложение, от которого я просто не могла отказаться: мне выделили отдельный участок учета и я стала бухгалтером.

И пошли получать второе высшее образование, теперь уже экономическое?

– Да, именно так и было. Самообразование – это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, в любом деле надо быть специалистом. Параллельно с институтом окончила ряд курсов: получила аттестаты профессионального бухгалтера и профессионального аудитора. Мои старания и профессиональные успехи не прошли даром и вскоре я стала главбухом.

Ольга Анатольевна, некоторые полагают, что место главного бухгалтера – это пик карьеры, вы же решили на этой должности не останавливаться

– Я всю жизнь учусь. Чем больше узнаешь – тем больше появляется вопросов и на все из них хочется найти ответы. Когда в бухгалтерии своего предприятия я получила ответы на все интересующие вопросы, захотелось чего-то нового. Такие новые возможности передо мною открыли курсы налоговых консультантов при МНС России. Получив свидетельство об их окончании, я одной из первых стала членом Палаты налоговых консультантов. И палата дала мне новые направления для деятельности: консультирование и преподавание, так я решила завязать с «офисной» бухгалтерией.

А откуда возникло желание стать кандидатом юридических наук?

– Вы знаете, налоговый консультант в равной степени должен владеть вопросами экономики и права. Ведь весь учет базируется на договорных отношениях. С сожалением наблюдаю, что многим бухгалтерам не хватает юридической грамотности. Простой пример: организация купила товар и бухгалтер тут же списал все затраты на его приобретение на расходы. А по условиям договора поставки право собственности на товар переходит только после оплаты. Пока организация товар не оплатила, право собственности к ней так и не перешло, а значит, и затраты списывать на расходы рано. Так в учете и возникают грубейшие ошибки.

А с кандидатской у меня вот как все вышло. Учитывая уже имеющуюся солидную правовую подготовку, получать третье образование – юридическое – было не с руки. Но вот когда встал вопрос, по какой теме писать диссертацию, я выбрала налоги и написала ее на стыке двух наук – экономики и права. Но правовой блок все-таки перевесил, поэтому я защитила диссертацию как кандидат юридических, а не экономических наук. Кстати, сейчас продолжение пишу – докторскую.

Семейный «подряд»

Ольга Анатольевна, когда же вы все это успеваете: и работать, докторскую писать? Время на отдых-то остается?

– У меня нет четкого разграничения: вот, до шести вечера я работаю, а после отдыхаю. Семинары, консультации и аудит – это уже не работа, а скорее мой стиль жизни. Я могу целый день проводить проверку, а вернувшись домой, не лягу на диван, уставившись в телевизор, а с удовольствием выйду в форум и обсужу с коллегами какой-нибудь спорный вопрос. И это вовсе не потому, что к следующему утру мне нужен четкий ответ по этому вопросу, а потому что мне это действительно интересно и доставляет удовольствие ничуть не меньшее, чем просмотр ТВ. Если я на курорте лежу на пляже, что в принципе бывает крайне редко, то велика вероятность, что в руках у меня будет журнал, причем не «женский» глянец, а профессиональное издание по учету. Круизу в чистом виде всегда предпочту семинар-круиз: и курс лекций слушателям прочту, и открою для себя новые уголки нашей планеты.

Вы говорите о модных сейчас семинарах за рубежом или о выездных семинарах по России?

– Да везде есть что посмотреть. Кстати, российская природа может удивить ничуть не меньше, чем зарубежная экзотика. Как-то проводила семинар в Алтайском крае, так там есть озеро, на берегах которого растут бананы. Еще до сих пор помню один семинар, который проходил в Воркуте. Я тогда замерзла жутко, зато увидела северное сияние. Это просто потрясающее зрелище!

Скажите, а как семья относится к вашему напряженному графику? К налогам не ревнует?

– Что вы, наоборот. Мои муж и сын сами не прочь обсудить рабочие моменты в домашней обстановке. С этим у нас полное взаимопонимание, поскольку все наше дружное семейство нераздельно связано с налогами, правом и учетом. Муж – мой коллега, руководитель филиала университета, также преподает и консультирует по налогам и праву. Сын – студент четвертого курса юридического факультета МГЮА, но вопросы экономики ему не чужды, и он с удовольствием участвует в наших семейных обсуждениях. Да и не только

Что вы имеете в виду?

– Как-то поехала проводить аудит компании. Как известно, любая проверка начинается с анализа уставных документов и договоров компании, вот и решила сына к работе потихоньку приобщить, пусть, думаю, договоры с юридической точки зрения оценит. Сын с легкостью согласился, ерунда – вопрос, а когда в контрактах живые цифры увидел с шестью нулями и более, призадумался. Сразу осторожничать начал: как только в договоре скользкий момент нащупает, сразу ко мне советоваться: прав он или нет.

Позже директор попросил «моего помощника» весь кадровый блок просмотреть и дать свою оценку. Сын к тому времени уже вошел во вкус: на все недочеты указал, да еще в красках обрисовал последствия. В общем на кадровика смотреть было жалко, так сын его пропесочил. А директор доволен остался и попросил, чтобы в следующий раз непременно снова с «практикантом» приходила.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка