Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата проезда при задержки работника в командировке

1 мая 2009 2 просмотра

Бывает, что работник по окончании своей командировки решает остаться в этом городе еще на несколько дней. Например, командировка оканчивается в пятницу, а работник хочет остаться еще на выходные. Можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость обратного билета? Ведь дата в обратном билете не будет совпадать с датой окончания командировки в командировочном удостоверении.

По мнению Минфина России, можно. Правда, разрешение должен дать руководитель компании. Об этом специалисты финансового ведомства рассказали в .

Аргументы такие: расходы на проезд сотрудника из командировки к месту постоянной работы компания понесла бы в любом случае. Ведь, согласно , командированному работнику компания обязана возместить расходы на проезд.

Нужно ли в этом случае издать приказ о продлении командировки? На него в письме чиновники ответили уклончиво. С одной стороны, они написали, что расходы на проезд можно учесть, если задержка оговорена с руководителем компании и целесообразность расходов подтверждена в соответствии с установленным порядком. А это значит, что приказ о продлении не нужен, достаточно будет авансового отчета от работника, который подпишет руководитель, тем самым дав свое согласие на задержку работника. С другой стороны, они все-таки упомянули о приказе, сказав, что если компания решит продлить командировку, то без приказа не обойтись.

На мой взгляд, приказ о продлении не нужен. Ведь в письме речь идет не о продлении командировки, а о случае, когда работник решил остаться в городе по своим делам. А про приказ чиновники упомянули как бы вдогонку, напомнив, что если компания решит продлить командировку, то приказ необходим. Поэтому если ваш работник решил остаться в месте командировки по своему усмотрению, то приказ о продлении не нужен. Расходы на обратный билет можно подтвердить авансовым отчетом, который подпишет руководитель.

Что делать

Инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными и их не принимают. Они указывают, что работодатель в этом случае оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а с места отдыха. Но у организации в этом случае есть возможность отстоять спорные расходы в суде – постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № А50-17977/06. По материалам дела инспекторы не признали расходы на обратный билет, поскольку работник после окончания командировки воспользовался отгулами и остался в месте командировки. Однако судьи не согласились с решением налоговиков. Они отметили, что действующее законодательство не требует обязательного совпадения дат, указанных в билете и в командировочном удостоверении, и не ставит его условием для возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка