Журнал, справочная система и сервисы

НДС при неденежных расчетах в переходный период

1 мая 2009 12 просмотров

В письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215@ налоговики разъяснили порядок применения вычетов по НДС при безденежных расчетах в переходный период.

Напомню, что с 2007 года Налоговый кодекс РФ обязывал организации перечислять друг другу НДС живыми деньгами при товарообменных операциях, взаимозачетах, расчетах ценными бумагами. С 2009 года эта норма отменена. Теперь в случае безденежных расчетов «входной» НДС принимается к вычету в общем порядке. Соответствующие поправки в статьи и Налогового кодекса РФ были внесены .

При этом для сделок, по которым товары, работы, услуги были приняты к учету до 31 декабря 2008 года включительно, а задолженность погашена после этой даты, нужно применять старый порядок вычета. Сама процедура была не совсем ясна, пока не появилось комментируемое письмо.

Итак, налоговики разъяснили, что если товары, работы, услуги приняты на учет в 2007–2008 годах, то право на вычет возникает после того, как выполнены три условия:

– «входной» НДС уплачен контрагенту;

– покупатель передал продавцу собственное имущество или ценные бумаги либо стороны подписали акт о взаимозачете;

– покупатель получил первичные документы и счета-фактуры.

При этом нужно учитывать следующее. Если в 2007 году организация приняла к учету товар и заявила НДС к вычету, а сейчас решила погасить обязательство взаимозачетом, то НДС требуется восстановить. Сделать это нужно в том периоде, когда проведен взаимозачет, то есть в 2009 году. Уточненная декларация за период, в котором сумма НДС была первоначально заявлена к вычету, не сдается.

Если товар был оприходован в 2008 году и НДС по нему был принят к вычету до взаимозачета, тогда порядок такой. Вы также должны восстановить НДС, однако сделать это надо в том периоде, когда налог был ранее принят к вычету. То есть в 2008 году. Соответственно придется подать «уточненку», заплатить недоимку и пени.

Что делать

Добавим, что и по товарообменным операциям тоже надо учитывать те правила, которые действовали в 2007 и 2008 годах. Например, если товар был принят на учет в 2007 году, то НДС принимается к вычету исходя из балансовой стоимости переданного имущества. Такие правила давались в пункте 2 статьи Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей в 2007 году. Если же товар был принят к учету в 2008 году, то принять к вычету можно всю перечисленную контрагенту сумму налога. И еще одно: если в 2007 или 2008 годах организация приняла к вычету НДС, а сейчас решила погасить обязательство собственным имуществом, то налог надо восстановить в том периоде, когда он был принят к вычету. Разумеется, надо подать «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка