Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения Минфина по НДС

1 мая 2009 49 просмотров

Разъяснения по начислению НДС: точка зрения Минфина

НАЧИСЛЕНИЕ

При продаже товаров по частям НДС начисляется на момент последней отгрузки

– Мы занимаемся продажей оборудования, которое состоит из нескольких комплектующих. Некоторые комплектующие отгружаются покупателю в одном месяце, некоторые – в другом. Как в такой ситуации начислять НДС: также по частям?

– Нет, начислять НДС при поставке каждой конструктивной части оборудования не надо. Если в условиях договора определено, что поставка оборудования допускается частями, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней конструктивной части этого оборудования. Данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 21 июня 2007 г. № 03-07-11/177.

– Мы обеспечиваем своих сотрудников чаем, кофе, сахаром. Нужно ли нам в этом случае начислять НДС?

– Да, НДС начислять нужно. При передаче сотрудникам чая, кофе и других продуктов питания в собственность, то есть для личного использования, происходит безвозмездная передача товаров. В этом случае возникает объект налогообложения по НДС – . Аналогичные выводы содержатся в .

– А если мы приобретаем продукты питания за счет средств, оставшихся после налогообложения?

– В этом случае НДС начислять не надо. Если организацией за счет средств, остающихся после налогообложения, приобретаются какие-либо товары, в том числе чай, кофе и продукты питания, для обеспечения комфортных условий работы сотрудников, то объекта налогообложения НДС не возникает.

ВЫЧЕТ НДС

НДС с аванса не всегда можно без проблем принять к вычету

– Елена Николаевна, мы получили от покупателя аванс. Поставить товар собираемся через два дня. По правилам мы должны выставить счет-фактуру на аванс в течение пяти дней. Имеет ли нам смысл выставлять счет-фактуру на аванс в этом случае? Ведь через два дня мы отгрузим товар и выставим счет-фактуру по факту отгрузки.

– Счет-фактуру все равно придется выставить. В четко сказано, что при получении от покупателя предварительной оплаты (частичной оплаты) за товар продавец должен выставить счет-фактуру. Тот факт, что отгрузка пройдет в течение пяти дней после получения аванса, значения не имеет. При этом второй экземпляр этого счета-фактуры можно не выписывать и покупателю не выставлять.

– У нас другая проблема. С некоторыми поставщиками мы не заключаем предварительные договоры. Аванс перечисляем на основании счетов. В таких случаях можно принимать НДС с авансов к вычету?

– Нет, нельзя. Одно из условий для принятия к вычету НДС по перечисленной предоплате – наличие договора, предусматривающего перечисление этих сумм. Это четко следует из . А поскольку у вас нет договора, то и условие о предоплате или частичной предоплате у вас нигде не закреплено. Сам по себе счет на оплату не является договором. Поэтому в такой ситуации покупатель не имеет права принять к вычету НДС с предварительной оплаты (частичной оплаты). Даже если продавец выставил счет-фактуру на предоплату.

– По договору мы возмещаем нашему продавцу некоторые расходы, связанные с реализацией товаров. Можно ли принять к вычету «входной» НДС по таким расходам?

– Если договором между продавцом и покупателем предусматривается условие, согласно которому покупатель товаров возмещает продавцу отдельные расходы, связанные с реализацией товара, например оплату стоимости услуг по доставке товаров, то по таким услугам продавец счета-фактуры не выставляет. Соответственно суммы НДС по этим услугам покупатель к вычету не принимает в связи с отсутствием у него соответствующих счетов-фактур. Однако если между покупателем и продавцом будет заключен отдельный договор, по условиям которого покупатель поручает продавцу обеспечить доставку товара, например, с помощью сторонней транспортной компании, то в данном случае продавец будет иметь право выставить покупателю счета-фактуры по этим услугам, приобретенным у сторонних организаций, и соответственно на основании этих счетов-фактур покупатель имеет право на вычет сумм НДС. Аналогичные выводы изложены в .

– А можно ли принять к вычету НДС при возмещении стоимости сертификата на товар?

– Нет, при возмещении стоимости сертификата покупатель не сможет принять к вычету НДС, поскольку такие расходы для покупателя являются необоснованными. Дело в том, что обеспечить товар сертификатами должен производитель. Оплачивать расходы на их получение покупатели товаров не должны. Поэтому даже если покупатель компенсирует эти расходы по условиям договора, принять к вычету НДС не получится.

Комментарий редакции

Между авансом и отгрузкой – пять дней. Можно без счета-фактуры

Примечательно, что в чиновники разрешили не выставлять счет-фактуру, если между датой получения предоплаты и отгрузкой прошло не более пяти дней. Правда лишь в том случае, если аванс и отгрузка приходятся на один месяц. Однако вывод специалистов финансового ведомства не основан на нормах кодекса. Из него достаточно четко следует, что если есть аванс, то должен быть и счет-фактура. Исключений нет. Другое дело, что выставлять в этом случае счет-фактуру бессмысленно. Однако учитывая, что единства по этому вопросу нет в стане самих чиновников, то счет-фактуру лучше выставить. Если же выставлять счет-фактуру у вас нет желания, то всегда можно сослаться на это письмо Минфина России.

СКИДКИ

Не со всех выплаченных бонусов придется платить НДС

– Мы платим крупным розничным или оптовым сетям различные бонусы за право с ними сотрудничать. Например, плату за вход в крупную сеть, за раскладку товаров на определенных полках и т. д. Облагаются ли НДС такие суммы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к . В нем сказано, что если предоставление премий или скидок направлено на продвижение товаров, то в этом случае возникает объект налогообложения по НДС. Иными словами, если покупатель за вознаграждение обеспечивает создание конкретных обстоятельств, привлекающих дополнительное внимание к наименованию и ассортименту товаров поставщика-продавца, то такие действия следует рассматривать в качестве услуг, например услуг по рекламе, продвижению товаров и прочих аналогичных услуг. Следовательно, НДС нужно начислить – .

Если же покупатель товаров получает в виде бонусов денежные средства, не связанные с оплатой услуг, оказываемых этим покупателем продавцу, или оплатой этих товаров, то такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются.

– Как следует действовать, если мы решили предоставить скидку покупателю по прошлым отгрузкам и пересчитали цену?

– Сторонам договора придется пересчитать НДС в том налоговом периоде, когда товары были отгружены. Следовательно, продавец должен внести исправления в счет-фактуру, выставленный покупателю, книгу продаж, уменьшить налоговую базу по НДС и сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, а также подать налоговую декларацию.

Что касается покупателя, то если он до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок, то он обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения. То есть аннулировать этот счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. В случае, если за налоговый период, в котором вносятся изменения в книгу покупок, покупателем представлена налоговая декларация, то следует представить в инспекцию корректирующую налоговую декларацию. Аналогичные выводы содержатся в .

Комментарий редакции

Чай, кофе, сахар – это обеспечение нормальных условий труда

Работодатель обязан обеспечить работнику нормальные условия труда в соответствии с законодательством или условиями коллективного договора. Выдачу чая, кафе и прочих продуктов питания можно расценивать как обеспечение таких условий. Тогда в этом случае налоговой базы по НДС не возникает. Правда, эту точку зрения компании придется отстаивать в суде. Примеры решений в пользу налогоплательщиков есть: постановления ФАС Московского округа от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05, ФАС Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № Ф09-514/08-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 16 октября 2006 г. № Ф04-6587/2006(27203-А27-6), ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2008 г. № А56-19219/2008.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка