Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расчет отпускных сотрудника

1 мая 2009 110 просмотров

Расчетный период

Как правильно определить период для расчета среднего заработка и не ошибиться с подсчетом календарных дней.

– Оксана Алексеевна, сотрудница после отпуска по беременности и родам оформила отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Этот отпуск заканчивается. С 6 мая она должна приступить к работе, а с 25 мая просит предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск. Как в этом случае рассчитывать средний заработок? Ведь за предыдущие 12 месяцев у нее не было начислений.

– Средний заработок определяете исходя из суммы зарплаты, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Это следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. То есть берете в расчет 12 последовательных календарных месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам. Если окажется, что у сотрудницы и до расчетного периода нет выплат, которые можно использовать для расчета отпускных, тогда средний заработок определяете исходя из зарплаты, начисленной за месяц до начала отпуска. Таково правило пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Ну и совсем редкий случай, когда организация предоставляет отпуск работнику, который еще ни дня не отработал. Тогда средний заработок рассчитывается исходя из оклада или тарифной ставки.

– Один из наших сотрудников два месяца назад уволился. Но с другой работой у него не получилось и через две недели он попросился обратно. Поскольку он ценный специалист, руководитель пошел ему навстречу и принял на работу. Скажите, нужно ли включать в расчетный период для расчета отпускных месяцы, отработанные в нашей организации до увольнения?

– Нет. Ведь прежний трудовой договор с сотрудником был расторгнут. При увольнении сотрудник получил окончательный расчет, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому сейчас при расчете отпускных вы включаете в расчетный период лишь месяцы его работы по действующему трудовому договору.

– Оксана Алексеевна, хотелось бы уточнить такой вопрос. Сотрудник был принят на работу 3 ноября 2008 года и отработал весь месяц. Первое и второе число этого месяца – выходные дни. Будет ли считаться этот месяц полностью отработанным при расчете отпуска?

– Нет. Вот если бы ваш сотрудник был оформлен на работу в предыдущем месяце, например 31 октября, тогда ноябрь считался бы полностью отработанным. И при расчете среднедневного заработка для отпускных количество календарных дней в этом месяце принималось бы равным 29,4. А в вашем случае ноябрь – неполный месяц. Соответственно количество календарных дней в ноябре определяется по специальному алгоритму: среднемесячное число календарных дней 29,4 делится на общее количество календарных дней данного месяца и умножается на календарные дни, которые приходятся на отработанное время. Это правило пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При этом вы учитываете, что в ноябре всего 30 календарных дней. Из них на отработанное время приходится 28 календарных дней.

– У работника был больничный лист с понедельника по пятницу. Поясните, пожалуйста, как считать календарные дни, которые приходятся на отработанное время в этом месяце. Нужно ли в их числе учитывать выходные после болезни?

– Да, нужно, если день, в который работник, согласно листку нетрудоспособности, должен приступить к работе, совпал с субботой. То есть из общего количества календарных дней месяца вам нужно вычесть только пять дней больничного. Так вы получите количество календарных дней, которые приходятся на отработанное время в этом месяце.

– Сотрудник принес два больничных листа. Один с 30 января по 13 февраля. Второй – с 16 февраля по 3 марта. Получилось, что весь февраль он болел. При расчете отпуска дни болезни исключаются из расчетного периода. А вот нужно ли исключать выходные дни – 14 и 15 февраля, которые не попали в периоды нетрудоспособности?

 – Нет. Эти два выходных дня февраля вы должны учесть при определении количества календарных дней в расчетном периоде. Дело в том, что выходные и праздничные дни исключаются из расчетного периода только в случаях, поименованных в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, когда они приходятся на период отпуска за свой счет, за эти дни выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности и т. д. В вашем случае они не попадают в периоды нетрудоспособности. Поэтому никаких оснований для их исключения из расчетного периода нет.

– Оксана Алексеевна, мы хотим установить расчетный период для расчета отпускных три месяца. Такое право организациям дает статья 139 Трудового кодекса РФ. Но смущает фраза в Трудовом кодексе, что это не должно ухудшать положение работников. Как нам подстраховаться?

– Единственный стопроцентный способ – это каждый раз делать два расчета. Один – исходя из расчетного периода 3 месяца, другой – 12 месяцев. Если сумма по первому расчету будет выше, значит, права сотрудников вы не нарушаете.

– А если не сравнивать и при расчетном периоде в три месяца выплата окажется ниже? Есть за такие действия какая-либо ответственность?

– Да, за любое нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность. Она установлена пунктом 1 статьи 5.27 КоАП РФ. С должностных лиц взыскивается штраф от 1000 до 5000 рублей, с юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. Но для того, чтобы такая ответственность была применена, кто-то их ваших сотрудников должен пожаловаться в трудовую инспекцию.

– Оксана Алексеевна, мы нанимаем сейчас сезонных работников. Насколько я знаю, им полагается отпуск в рабочих днях – по два дня за каждый месяц работы. Поясните, пожалуйста, как рассчитывается средний заработок для оплаты отпусков в рабочих днях?

– Для оплаты отпусков, которые предоставляются в рабочих днях, существует особое правило расчета среднего заработка. Оно прописано в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, а также в статье 139 Трудового кодекса РФ. Среднедневной заработок считается так. Заработную плату, начисленную за расчетный период, нужно поделить на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, которое приходится на отработанный период. Такой порядок подтвержден и в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17. При этом из расчетного периода исключаются воскресенья, нерабочие праздничные дни, а также дни отпуска, командировки, больничного и т. д. Чтобы определить сумму отпускных, среднедневной заработок умножаете на количество рабочих дней отпуска.

Комментарий редакции

Какие дни нужно исключить из расчетного периода при расчете отпускных

При расчете среднего заработка для отпускных из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда:

– за работником по законодательству сохранялся средний заработок, за исключением перерывов для кормления ребенка. Например, время в командировке или в отпуске;

– работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

– сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

– сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

– работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

– сотрудник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Определение заработка за расчетный период

– Работника, который трудился в нашей организации на условиях внешнего совместительства, мы перевели в штат. Нужно ли при расчете отпускных учитывать его зарплату за период, когда он числился совместителем?

– Если время работы по совместительству попадает в расчетный период, то нужно. Ведь вы не расторгли с работником трудовой договор, а только изменили его. Работник продолжает работать в вашей организации. Поэтому отпускные ему рассчитываете с учетом зарплаты, которая была начислена в расчетном периоде, в том числе и как совместителю.

– Оксана Алексеевна, помогите разобраться. В пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, сказано, что для расчета среднего заработка учитываются премии, предусмотренные системой оплаты труда. У нас в положении о премировании предусмотрены премии к 8 Марта и к юбилеям сотрудников, которые выплачиваются за счет чистой прибыли. Получается, что их можно учитывать при расчете отпускных?

– Нет. Это не так. Вы учитываете только те премии, которые начислены за выполненную работу. Здесь важен производственный характер выплат. Это могут быть премии, например, за повышение качества продукции, за экономию материалов. Напомню, что все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налога на прибыль. А вот выплаты за счет чистой прибыли не относятся к вознаграждениям за труд. Они не являются частью системы оплаты труда и не могут входить в расчет среднего заработка. По этому поводу было письмо Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1. В нем разъясняется, что при расчете средней заработной платы не учитываются премии, выплачиваемые вне системы оплаты труда, например к юбилейным датам, к праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей.

– Сотрудник идет в мае в отпуск. Расчетным является период с мая 2008 года и по апрель 2009 года. В мае 2008 года была начислена годовая премия за 2007 год. Можно ли ее включить в расчет?

– Нет. В расчет отпускных включается только премия за предыдущий год. Если отпуск предоставляется в 2009 году, то учесть можно только вознаграждение за 2008 год. Напомню, что ежемесячные, квартальные и полугодовые премии учитываются только в том случае, если начислены в расчетном периоде. В отличие от них премия по итогам года включается в расчет независимо от времени начисления. Поэтому даже если премия за 2008 год будет начислена после отпуска, то отпускные придется пересчитать.

– Оксана Алексеевна, работнику выплатили премию по итогам выполнения сложного заказа. Работа над заказом продолжалась год и три месяца. Как ее учитывать: как годовую?

– Премию, которая начислена за период, превышающий расчетный, вы учитываете в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Это означает, что для расчета среднего заработка вы можете взять только 12/15 этой премии. Причем премия должна быть начислена в расчетном периоде. Это следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Не забудьте, что премия должна быть предусмотрена системой оплаты труда вашей организации.

– В ноябре 2008 года работник болел. И премию за IV квартал 2008 года ему начислили уже с учетом дней болезни. В расчет отпускных я включила эту премию целиком, несмотря на то, что в расчетном периоде были и другие неполные месяцы. Правильно?

– Все верно. Премии, которые начислены уже с учетом фактически отработанного времени, включаются в расчет отпускных в полной сумме.

– Подскажите, как учитывать премии, которые начислены без учета фактически отработанного времени, если расчетный период отработан не полностью?

– Такие премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Для этого сумму премии следует разделить на количество рабочих дней по норме в расчетном периоде и умножить на количество фактически отработанных за этот период дней.

– Наша сотрудница идет в ежегодный отпуск. Три месяца назад ей была выплачена материальная помощь. Нужно ли матпомощь включать в расчет отпускных?

– Нет, материальная помощь к заработной плате не относится. Выплаты социального характера и прочие выплаты, не связанные с трудовой деятельностью, при расчете среднего заработка не учитываются. На это указывает пункт 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. К таким выплатам относится, в частности, матпомощь, оплата питания, проезда, обучения, отдыха.

Индексаци

Как корректировать средний заработок при повышении окладов по предприятию.

– У нас в положении о премировании прописано, что премии по результатам работы могут быть начислены в размере до 20 процентов оклада. Нужно ли такие премии индексировать при повышении окладов по организации?

– Нет. Выплаты, установленные в диапазоне значений, не увеличиваются на повышающий коэффициент. Такова норма пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. То же самое относится к выплатам в абсолютных значениях, которые не зависят от оклада. Пример – премия в размере 3000 рублей.

– Летом прошлого года у нас прошло повышение окладов по предприятию, но на разный процент. Некоторым работникам повысили оклады на 20 процентов, а кому-то только на 5 процентов. Можем ли мы проиндексировать средний заработок для отпусков?

– Да, можете. Вы корректируете выплаты по каждому работнику на свой процент повышения. Будьте внимательны: нужно индексировать не средний заработок, а только выплаты, которые напрямую зависят от оклада или тарифной ставки. Причем соотношение или процент должны быть фиксированными. Например, премия или надбавка в размере 5 процентов оклада или доплата к окладу в двойном размере. Таким образом, сначала вы делаете корректировку отдельных выплат, а затем уже считаете средний заработок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка