Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на работу иностранца

1 мая 2009 279 просмотров

Статьи по теме

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА

Окончание срока пребывания по карте не повод расторгать с иностранцем трудовой договор.

Прежде всего напомню, что в безвизовом порядке в Россию прибывают граждане следующих стран: Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Перечень стран и режим въезда граждан этих стран на территорию РФ дан в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19. Обратите внимание: Грузия и Туркмения в «безвизовый» перечень не входят и граждане этих стран прибывают в Россию только по визе.

Итак, все иностранные граждане, прибывающие в РФ в безвизовом режиме, за исключением белорусов, получают при пересечении границы миграционную карту и по ней могут находиться на территории России в течение 90 дней. Отсчет начинается со дня, следующего за датой въезда в страну. Эту дату можно посмотреть в миграционной карте. Кстати, срок пребывания по карте может быть и продлен.

Работодателям следует иметь в виду, что, как только срок пребывания по карте истечет, иностранцу придется в обязательном порядке покинуть страну и выехать за ее пределы. Вместе с тем ничто не помешает вашему работнику выехать из России и тут же вернуться обратно. При въезде он заполнит новую миграционную карту и вновь получит право находиться в России 90 суток или более. Обратите внимание: если работник имеет намерение вернуться, то окончание срока пребывания в России по миграционной карте не повод, чтобы расторгать с работником трудовой договор. На выезд и въезд сотрудник может попросить отгул или успеть все сделать за выходные дни.

Всегда копируйте и подшивайте в дела сотрудников их миграционные карты, проверяйте, своевременно ли они обновляются. Если у работника истекает срок пребывания по миграционной карте, напомните ему о необходимости обязательного выезда. Если работник нарушит срок пребывания, то работодателя такого иностранца могут привлечь к ответственности по статье 18.9 КоАП РФ, поскольку он не обеспечил соблюдение иностранцем правил временного пребывания.

Кстати, данные миграционных карт пригодятся в дальнейшем и бухгалтеру компании, чтобы определить статус вашего иностранца: резидент он или не резидент. Это необходимо, чтобы правильно рассчитать налоги с зарплаты иностранца.

Рекомендация лектора

Как продлить срок пребывания иностранному работнику

Если вы не заинтересованы, чтобы ваш работник каждые три месяца покидал Россию и возвращался вновь, то общий срок пребывания по миграционной карте, равный 90 дням, можно продлить – пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Продление происходит на срок действия заключенного с вашей компанией трудового договора, но не более чем на год со дня въезда иностранца в РФ.

Для продления в территориальный орган миграционной службы работник или представитель организации должен подать:

– заполненное уведомление о прибытии иностранца в место пребывания с печатями и подписью организации;

– копию предыдущего уведомления о прибытии, если местом прибытия изначально не являлась эта же организация;

– копию миграционной карты;

– копию трудового договора;

– медицинскую справку;

– ходатайство организации.

В ходатайстве компания должна указать свои полные реквизиты; имя, отчество и фамилию иностранца, страну, из которой он прибыл, его дату рождения, реквизиты разрешения на работу и дату, до которой заключен трудовой договор. Если решение миграционной службы будет положительным, то в миграционной карте появится соответствующая отметка о продлении срока пребывания.

РЕГИСТРАЦИЯ

Если компания принимает иностранца без регистрации, то она сама должна позаботиться об этом документе.

Следующий документ, наличие которого необходимо, – это корешок уведомления, свидетельствующего об учете иностранца по месту пребывания. Чаще всего такую регистрацию иностранец получает самостоятельно. Но если компания заинтересована в работнике, а у него нет возможности зарегистрироваться самому, то организация может посодействовать и зарегистрировать иностранца по юридическому адресу компании.

В таком случае местом пребывания будет нежилое помещение. Это не противоречит законодательству. Местом пребывания может быть не только жилое помещение, в котором иностранец будет фактически проживать, но и иное помещение, в том числе и то, в котором иностранец будет работать. Это следует из пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Если компания готова выступить принимающей стороной и хочет зарегистрировать работника на адрес фирмы, обратите внимание, что сделать это надо в течение трех рабочих дней после прибытия иностранца в место пребывания (Абзац 2 пункта 20 постановления Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9)

Причем речь идет именно о прибытии в место пребывания, а не пересечении границы РФ. Это значит, что если иностранец прибыл в вашу компанию, например, 4 мая 2009 года и у него нет регистрации, то компания, решив оформить его на работу, должна зарегистрировать иностранца по месту пребывания – юридическому адресу фирмы в течение трех рабочих дней после 4 мая 2009 года.

Проверять, сколько времени иностранец находился на территории России до того, как прибыл в вашу компанию и вставал ли он в это время на учет, организация не должна. Если иностранец пересек границу и, прежде чем попал в организацию, полмесяца находился неизвестно где и не регистрировался, то ответственность за это будет нести сам иностранец.

Компании на случай претензий со стороны сотрудников ФМС по поводу просроченных сроков регистрации советую завести журнал прибытия и убытия иностранных граждан. Законодательно обязанность вести такой журнал не предусмотрена и никакой ответственности за его отсутствие не последует. Вместе с тем журнал поможет доказать, что никаких сроков по постановке на учет иностранца компания не нарушила. Согласно записям журнала, будет видно, что иностранец прибыл в организацию гораздо позже, чем пересек границу РФ, а отсчет трехдневного срока на регистрацию начинается именно с прибытия, а не с пересечения границы.

Продолжим. Для регистрации иностранца по месту пребывания надо будет заполнить специальную форму уведомления и приложить к ней копию паспорта иностранца, письменное согласие принимающей стороны – организации и копию паспорта сотрудника организации, ответственного за прием. Уведомить о прибытии иностранца можно путем представления перечисленных документов непосредственно в территориальный орган ФМС или почтовым отправлением. Бланк уведомления можно бесплатно получить как в органах ФМС, так и на почте.

На руках у принимающей стороны в итоге останется корешок от бланка уведомления, подтверждающий регистрацию иностранца по месту пребывания. Корешок следует передать иностранному сотруднику, поскольку данные о регистрации у него могут потребовать при проверке документов на улице. Но прежде чем отдать корешок, обязательно снимите с него копию. Дело в том, что если фирма регистрирует иностранца по юридическому адресу организации, то, как только иностранец уедет или уволится из компании, не позднее чем через два дня со дня его убытия принимающая сторона – организация обязана снять иностранца с учета. Для этого надо будет передать в территориальные органы ФМС тот самый отрывной корешок бланка уведомления, в котором предварительно необходимо поставить дату убытия. На случай если ваш иностранец неожиданно пропадет вместе с корешком, то у компании останется хотя бы копия этого корешка. Ее-то и надо будет передать в ФМС, чтобы снять иностранца с учета.

Сделать это надо обязательно, поскольку любое нарушение принимающей стороной своих обязанностей, связанных с осуществлением миграционного учета, влечет серьезное наказание. Так, если компания пропустит трехдневный срок регистрации или вовремя не снимет иностранца с учета по месту пребывания, ей будет грозить штраф по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ. Согласно этой статье, штраф на должностных лиц компании составит от 40 000 до 50 000 рублей, штраф на организацию или индивидуального предпринимателя – от 400 000 до 500 000 рублей.

Таким образом, компания сама должна решить, регистрировать ей иностранца по адресу компании или ждать, когда иностранец зарегистрируется своими силами. Но имейте в виду, что прием на работу иностранца без регистрации автоматически означает, что обязанность по его регистрации перешла к компании.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Прием на работу иностранца без разрешения грозит компании штрафом в размере до 800 000 рублей.

Следующий документ, который непременно должен быть у иностранного работника, – это разрешение на работу. Причем иностранцы, прибывшие на территорию России в безвизовом режиме, получают такое разрешение самостоятельно.

Опять же если компания заинтересована в сотруднике, то она может взять процесс под свой контроль и самостоятельно оформить разрешение для сотрудника. Для этого в органы ФМС России необходимо будет представить заявление о выдаче разрешения по утвержденной форме от имени иностранца, документ, удостоверяющий личность иностранца, его миграционную карту и платежку об уплате госпошлины. Список документов в отдельных органах ФМС может несколько отличаться, поэтому точный перечень необходимых документов организация должна уточнить на месте.

Обратите внимание: если к вам пришел устраиваться иностранец, но в его миграционной карте в графе «Цель въезда» указано не «работа», а иная цель, то получить разрешение на работу для него не получится. Иностранцу придется выехать и въехать в Россию вновь, чтобы верно заполнить новую миграционную карту и уже на ее основе получить разрешение на работу.

Если иностранец пришел к вам уже с готовым разрешением, будьте внимательны к следующим полям данного документа. Вопервых, в разрешении всегда стоит срок его действия. Как правило, разрешение выдается на год. Если срок разрешения истек, то принимать иностранца на работу нельзя. Его зачисление в штат будет равносильно тому, как если бы вы приняли иностранца и вовсе без разрешения.

Во-вторых, в разрешении обязательно будет проставлена территория субъекта, на которой иностранец вправе работать. И если там указана Москва, а ваша компания находится в Московской области, то вам с таким иностранцем не по пути.

Третье поле, которое требует изучения, это «вид деятельности». Если у иностранца в разрешении в этом поле указано, например, «продавец», то принимать его на работу кем-либо другим организация не может. И если компания все-таки примет этого иностранца в штат, скажем, менеджером, то будет считаться, что он принят без разрешения.

Почему так важно наличие разрешения и соответствие заполненных полей в нем условиям работы в компании? Дело в том, что за привлечение иностранца к трудовой деятельности без разрешения предусмотрена суровая ответственность. Должностное лицо компании оштрафуют на сумму от 25 000 до 50 000 рублей. А санкция для самой организации может быть установлена как в виде штрафа от 250 000 до 800 000 рублей, так и в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток (Часть 1 статьи 18.15 КоАП РФ)

Обратите внимание: особое место среди иностранцев занимают граждане Белоруссии. Им оформлять разрешение на работу не требуется – решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и Украины от 22 июня 1996 г. № 4.

И еще один немаловажный момент: иностранный работник может получить не одно разрешение на работу, а несколько. При этом ранее выданное разрешение не изымается и продолжает действовать. Так, у иностранца может быть два разрешения по одному виду деятельности, но для разных субъектов: Москвы и Московской области. Или другой вариант: два свидетельства для одного субъекта, но с разными видами деятельности: «прораб» и «строитель».

Более подробно порядок получения разрешения на работу изложен в постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681.

Кстати, оригинал разрешения на работу забирать у иностранца не стоит, в организации должна храниться лишь копия этого документа.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ

Чтобы принять на работу «безвизового» иностранца, разрешения не требуется, при этом компания должна поучаствовать в квотировании.

Если все перечисленные документы у иностранца присутствуют и с ними все в порядке, то потенциального сотрудника можно смело зачислять в штат. Но тут многие работодатели сталкиваются вот с каким вопросом: а не нужно ли самой организации оформлять специальное разрешение на привлечение иностранцев, прежде чем принимать их на работу?

Действительно, такое разрешение существует, но вот его наличие требуется далеко не всегда. В частности, компаниям, которые привлекают к работе иностранцев из безвизовых стран, оформлять такое разрешение совсем не обязательно. Это четко следует из пункта 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. 115-ФЗ.

Вместе с тем напомню, что у компаний, привлекающих любых иностранцев, как «визовых», так и «безвизовых», есть обязанность ежегодно сообщать о своих потребностях в иностранной рабочей силе (Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783)

Заявку на иностранцев следует подавать в уполномоченные органы субъектов РФ, на которые возложены обязанности по исполнению миграционных программ этого субъекта. В Москве, например, таким уполномоченным органом является Комитет межрегиональных связей и национальной политики.

Заявку подают заранее. А именно до 1 мая текущего года, чтобы заявить о своем желании привлечь иностранцев в следующем году. Так, если компания планирует привлечь иностранцев в 2010 году, то она должна была успеть подать заявку до 1 мая 2009 года. В ответ на заявку из уполномоченных органов придет решение, в котором компании либо подтвердят ее заявку на прием иностранцев, либо отклонят ее полностью или частично.

Обратите внимание: хотя обязанность подавать заявки на потребность в иностранцах предусмотрена для всех компаний, никакой ответственности за их непредставление или подачу с опозданием нет. Кроме того, если компания все-таки подала заявку, а в ответ получила отрицательное решение, то это вовсе не значит, что организация не сможет привлечь к работе иностранцев. Дело в том, что заявительная форма преследует совсем иные цели, нежели разрешить или запретить конкретной компании принимать в штат иностранных тружеников.

Необходимость составления заявок вызвана тем, что в России ежегодно утверждается ряд квот, которые так или иначе ограничивают возможность иностранцев на труд в РФ. В частности, квотируется количество разрешений на работу, выдаваемых иностранным гражданам. Квота определяется по совокупности факторов: положение на рынке труда, демографическая ситуация, эффективность использования иностранной рабочей силы, в том числе и количество заявок от потенциальных работодателей. На основе этих данных определяется квота и она распределяется между организациями, подавшими заявки. В итоге и получается, что часть компаний имеет положительное решение на заявленных иностранцев, другая часть – полный или частичный отказ. Таким образом, заявки от работодателей позволяют госорганам представить реальную картину о потребности предприятий в иностранной рабочей силе и на их основе определить разумную квоту, отвечающую потребностям как государства, так и самих предприятий.

Поэтому, несмотря на отсутствие ответственности за непредставление заявок, я бы не советовала компаниям противиться законодательству. Наличие предварительных заявок поможет снизить количество случаев, когда работодатель заинтересован в иностранной рабочей силе, но его потенциальным работникам отказывают в выдаче разрешений на работу. А причина в том, что квота на основе имеющихся заявок была установлена небольшая и уже полностью выбрана. Кроме того, в отдельных случаях участие компании в квотировании даст организации преимущественное право по получению разрешений для своих иностранных работников.

Вопросы после лекции

Можем ли мы принять на работу 17-летнего иностранца?

Нет, не можете. Выдача разрешений на работу для иностранных граждан предусмотрена только при условии, что им не менее 18 лет. Поэтому иностранные граждане могут работать в российских компаниях только с 18-летнего возраста.

Можем ли мы принять на работу украинца, если он потерял свою миграционную карту?

Я бы не советовала принимать иностранца на работу, пока он не получит дубликат миграционной карты. Без карты вы не сможете определить, законно иностранец находится на территории РФ или нет. Велика вероятность, что срок пребывания по карте закончился, но иностранец по тем или иным причинам не желает покидать Россию. Чтобы вашу компанию не привлекли к ответственности за нарушение обязанностей по соблюдению режима пребывания ее иностранными сотрудниками, посоветуйте иностранцу обратиться в органы ФМС за дубликатом карты. Дубликат выдадут бесплатно. Только тогда вы сможете без всяких опасений принять работника в штат.

К нам устраивается на работу житель Узбекистана. У меня закралось сомнение насчет легальности его разрешения на работу: оно выдано больше чем на год. Скажите, как удостовериться, что разрешение настоящее и какие последствия будут грозить организации, если в ходе проверки сотрудники ФМС обнаружат, что разрешение поддельное?

Сразу скажу, что ответственность за представление поддельного разрешения полностью лежит на работнике. Ему грозит штраф в размере до 80 000 рублей или иное наказание, предусмотренное пунктом 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Тем не менее, если у работодателя есть сомнения по поводу легальности разрешения, я бы посоветовала провести свое собственное расследование. Во-первых, вся информация о выданных разрешениях находится на сайте www.fms.gov.ru. По номеру и серии разрешения проверьте, существует ли оно, кому и когда было выдано, на какой срок. К сожалению, информация на сайте обновляется с запозданием, поэтому полагаться на 100 процентов на данные с сайта нельзя. Вероятны ситуации, когда сотрудник показывает вам легальное разрешение, но информация на сайте о нем еще отсутствует. И наоборот, работник предъявляет разрешение, которое уже аннулировано, но на сайте это разрешение числится в списке действующих. Чтобы исключить всякие сомнения, воспользуйтесь вторым способом. Сделайте  официальный запрос в органы ФМС. Конечно, ответ будет получен не так скоро, зато не оставит сомнений в подлинности разрешения. Запрос подайте в произвольной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка