Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компании не прогореть на судебных издержках

1 мая 2009 15 просмотров

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Компания, которая выиграла спор, возмещает свои судебные издержки за счет проигравшей стороны – пункт 1 статьи 110 АПК РФ. И если организация в споре с инспекцией сумела отстоять свою позицию, то именно налоговый орган будет возмещать судебные издержки.

Александр МОЖЕГОВ:

– К сожалению, вернуть деньги не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что нигде четко не определено, на какую сумму возмещения может претендовать компания, выигравшая дело. Законодательство ограничивает эту сумму «разумными пределами» – пункт 2 статьи 110 АПК РФ. Но грани такой разумности не установлены, поэтому каждый суд определяет сумму возмещения по своему усмотрению.

Елена ДЕРЕВЯГИНА:

– Все зависит от того, о возмещении каких именно сумм идет речь. Дело в том, что судебные расходы складываются из госпошлины и судебных издержек, к которым в свою очередь относятся оплата услуг экспертов, адвокатов, юристов, суммы, выплачиваемые свидетелям, переводчикам и иным лицам, задействованным в арбитраже. На случай, если суд находится в другом городе, к издержкам можно отнести оплату гостиницы, проезда и командировочных. Теперь смотрите, размер госпошлины четко определен в главе 25.3 Налогового кодекса РФ, поэтому обоснованность ее уплаты не вызывает сомнений и сумму пошлины компании непременно возместят. Совсем другое дело, если компания требует возмещения расходов по оплате услуг адвоката. Стоимость этих услуг сильно колеблется и суд может посчитать, что расходы организации необоснованно завышены. В итоге арбитры решат, что затраты неразумны, и на этом основании освободят инспекцию от обязанности их возмещать в полном объеме.

Сергей ТАРАКАНОВ:

– ВАС РФ в своем информационном письме от 13 августа 2004 г. № 82 разъяснил, по каким критериям оценивать труд адвокатов и юристов. Так, при определении разумности должны учитываться сложившаяся стоимость оплаты услуг адвоката в регионе, продолжительность и сложность рассматриваемого дела, сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг и т. п.

Елена ДЕРЕВЯГИНА:

– В качестве примера хочу привести постановление Президиума ВАС РФ от 20 мая 2008 г. № 18118/07. Организация выиграла спор у инспекции и потребовала возместить ей 17 000 рублей за услуги адвоката, но суды первой инстанции посчитали, что разумным будет возместить лишь 5000 рублей. Президиум ВАС РФ решения судов первой инстанции отменил и обязал налоговую возместить полную стоимость, то есть все 17 000 рублей. Основной аргумент – справка, которую представила организация от стороннего независимого адвоката. В справке адвокат обозначил, что стоимость его услуг за участие в рассмотрении основного налогового спора обошлась бы компании в 49 000 рублей. Неудивительно, что расходы на адвоката в размере 17 000 рублей на фоне возможных затрат в 49 000 рублей суд посчитал вполне разумными.

Александр МОЖЕГОВ:

– Таким образом,чтобы полностью возместить свои расходы на суд, компания должна не только представить документы, подтверждающие расходы, но и обосновать разумность сумм, указанных в этих документах. Кстати, как показывает практика, значимым критерием разумности для суда является и цена иска по основному спору. И если компания, например, отстояла у инспекции 100 000 рублей налоговых доначислений, то будьте уверены, что никто не возместит ей судебные издержки в 150 000 рублей в полном размере, даже несмотря на то, что организация представит полный комплект подтверждающих документов.

Итоги

Если компания судится с инспекцией, то все расходы на процесс можно учесть при расчете налога на прибыль – подпункт 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Более того, если организация выиграет дело, то она имеет полное право потребовать от инспекции возместить судебные издержки. Точную сумму возмещения определит только суд. Чтобы сумма возмещения оказалась максимальной, компании придется не только подтвердить каждый расход, но и обосновать разумность расходов дополнительными документами. Имейте в виду, что нельзя считать обоснованными судебные издержки, превышающие сумму основного спора, по поводу которой и был начат судебный процесс.

Сергей Тараканов , советник государственной гражданской службы рф 3-го класса
Елена Деревягина , заместитель директора ООО  «Сибирский аудиторский центр»
Александр Можегов , финансовый директор ОАО «Коми тепловая компания»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка