Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция – это навсегда

1 мая 2009 43 просмотра

«И тогда я решила - Инспекция – это навсегда» - вспоминает заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС России по Московской области Светлана Антоновна Давидчук.

 С любимым местом работы не расставайтесь

– Светлана Антоновна, ваш опыт работы в налоговых органах около 20 лет. Никогда не было желания уйти из инспекции? Попробовать что-то новое?

– Не скрою, что в начале карьеры такие мысли меня посещали. То и дело тянулась в коммерцию, где сулили большие заработки, большую свободу действий. Причем это были не только мысли, но и реальные шаги. Я уходила из инспекции, но сама судьба вновь подталкивала меня вернуться в органы.

– Что вы имеете в виду?

– Первый раз, когда я решилась уйти из инспекции, я устроилась бухгалтером в коммерческую организацию. Но не проработала там и года. Так уж совпало, что дела вполне перспективной компании в то время резко пошли на спад и предприятие вскоре было вынуждено прикрыть свою деятельность. Я не раздумывая сразу же вернулась в налоговую и решила, что инспекция – это навсегда. Но спустя несколько лет я сидела в декретном отпуске. И тогда мысль покинуть инспекцию появилась вновь. Я ждала ребенка – понятно, что это сулило большие перемены в личной жизни. Таких же глобальных перемен мне захотелось и в работе.

– И почему же они не состоялись и во второй раз?

– Сейчас точно уже не скажу, но, наверное, потому что инспекция – это действительно моя судьба. А от судьбы, как говорится, не уйдешь. И я об этом нисколько не жалею. Налоговая сформировала меня как личность, позволила раскрыться как специалисту, постоянно открывала новые направления в деятельности, давала перспективы для роста. Я прошла путь от рядового инспектора до начальника отдела выездных проверок в территориальной инспекции, теперь я – заместитель начальника отдела контрольной работы одного из самых серьезных субъектов РФ – Московской области.

– А какие планы вы ставите себе на будущее?

– Поживем – увидим. Вы знаете, смысл не в достижении высот, а в их удержании. Если человек не заметит этой грани и переступит ее, то ему же самому потом придется больно падать. К тому же, как известно, нельзя преуспеть во всем сразу. Карьера неизменно ставит под угрозу личное счастье. А для меня, как и для большинства женщин, на первом месте всегда была семья и только потом работа. Кстати, если вернуться к разговору о профессии, то мой случай – яркий пример того, что детские мечты вполне могут стать явью.

– Только не говорите, что советские дети мечтали стать налоговыми инспекторами?

– Что вы, тогда и налоговых то еще и в помине не было. Но будучи в седьмом классе, мы с подружкой обсуждали свои планы на будущее. Подруга уверенно заявила, что станет ревизором. Она говорила об этом с такими горящими глазами, что невольно и меня заразила этой идеей. Конечно, тогда мы понятия не имели, кого и что станем проверять, но мысль о проверках засела в голову всерьез и надолго. Вот так совсем недетские фантазии определили всю мою дальнейшую жизнь. Уж сами считайте, судьба это или просто случайность.

О пользе ошибок замолвим словечко

– Светлана Антоновна, теперь-то вы точно представляете, что значит быть проверяющим. А как вы справляетесь с работой? Бытует мнение, что каждая проверка заканчивается одинаково: поглощением валерьянки и пустырника. Разница лишь в том, кого ожидает этот «коктейль»: главного бухгалтера или налогового инспектора.

– Сейчас я проверками уже не занимаюсь, но опыт их проведения у меня солидный. Не могу сказать, что абсолютно все проверки проходили гладко, но в целом никакого негатива я не испытывала. Я всегда старалась строить свои отношения с налогоплательщиками корректно, не конфликтовать. И инспектор, и бухгалтер – каждый исполняет свои обязанности. Есть правила и законы, которым надо следовать. Инспектор проверяет правильность соблюдения законодательства, бухгалтер отчитывается, как он эти правила применил. Если в учете есть нарушение, то нет ничего удивительного, что компанию за это нарушение накажут штрафом и пенями. У меня никогда не было проблем в поисках ошибок, видела их много и сразу. К сожалению, некоторые руководители и бухгалтеры воспринимают штраф из инспекции как личную обиду, но, как говорится, «ничего личного, ведь это только бизнес».

– А разве инспекторы не ошибаются?

– Ошибаются, и еще как. Сейчас я как раз рассматриваю жалобы организаций на действия инспекторов, и приходится констатировать, что часть жалоб вполне обоснованна: неверный расчет инспектора, превышение полномочий и так далее. Однако большинство проблем и споров возникает из-за неоднозначности нашего законодательства. Кстати, не все ошибки инспектора негативно сказываются на организациях, некоторые, совсем даже наоборот, идут на благо компаний.

– О чем это вы?

– Да вот вспомнила случай из своей практики. Это была моя первая проверка, когда я только после техникума пришла работать в финуправление. Мне дали проверять медицинское учреждение и я нашла ошибку, на которую указала бухгалтеру. Главбух компании с моим мнением не согласилась, сослалась на какие-то разъяснения, а в завершение подняла акты прошлогодних налоговых проверок и отметила, что она и раньше так поступала и у моих коллег претензий по этим выплатам никогда не было. Речь шла об удержании подоходного налога с выплат докторам. Я с удвоенной энергией стала разбираться в законодательстве и пришла к выводу, что права все-таки я, а главбух и инспектор, проводивший проверку ранее, ошиблись.

– И чем закончился этот спор?

– Конечно же, я пересчитала налоги по правилам. А теперь представьте, что эти спорные выплаты были регулярными, суммы выплат немалые, к тому же налог с них рассчитывался неверно на протяжении нескольких лет. Неудивительно, что в итоге к доплате в бюджет получилась просто астрономическая по тем временам сумма. Пришлось идти к начальству за советом. Начальник как мои расчеты увидел, так сразу за голову схватился, но решил так: вопрос прикрыть и ошибку не афишировать. Так и получилось, что инспекция из-за ошибки своего сотрудника столь щедрую «поддержку» нашей медицине оказала.

– А как вы считаете, в обычной жизни от ошибок может быть польза?

– А как же! Вот у меня с годами выработалась привычка проверять и держать под контролем все не только на работе, но и в своей большой семье. Люблю быть в курсе всех дел, чтобы была возможность вовремя подсказать, вовремя предостеречь от необдуманного поступка своих домашних. Но иногда саму себя останавливать приходится. Думаю: стоп! Каждый должен сам на «свои» грабли наступить. Только тогда придет осознание, как надо поступать, а как нет. Ведь я не смогу всегда быть рядом и вовремя дать совет, да и не всегда наши советы бывают уместны.

Дела семейные

– Светлана Антоновна, вы то и дело в разговоре касаетесь своей семьи

– Наверное, это потому, что я очень горжусь своими домашними. Самое большое счастье для женщины, во всяком случае для меня, это иметь большую и дружную семью. У нас с мужем четверо детей: два сына и две дочери. Сейчас уже подрастают четыре внука – одни пацаны, но это далеко не предел: вот и сын уже заявил о скорой свадьбе и готовится стать отцом. Очень надеюсь, что будет девочка.

– Ничего себе! Четыре ребенка в семье сейчас большая редкость. Скажите, а кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам? Или налоги и контроль только вас на трудовые подвиги вдохновляют?

– Нет, не только. Вот, например, старшая дочь тоже решила связать свою жизнь с налогами, правда она, как говорится, по другую сторону баррикады – работает главным бухгалтером.

– А отговорить не пытались? К себе в налоговую переманить?

– Нет, а зачем? Хватит и того, что я ей «помогла» не стать артисткой. Она у меня до последнего хотела поступать в театральный, но я настояла, чтобы сначала получила «традиционное» образование, а потом уже занималась, чем хотела. Дочь в итоге послушалась, получила экономическое образование, но работать все равно пошла в Дом молодежи. Правда, быстро поняла, что не все в мире творчества столь радужно, как кажется поначалу. Поэтому сказала мне «большое спасибо» и с головой окунулась в бухучет.

– Интересно, как уживаются бухгалтер и инспектор в одной семье? Часто по рабочим вопросам спорить приходится?

– Дочь уже давно живет отдельно от нас и те редкие минуты, что мы видимся, предпочитаем потратить не на обсуждение рабочих проблем, а на разговоры личного характера. Конечно, когда у нее возникает неординарная ситуация, она обращается ко мне за советом, при этом до споров и открытого противостояния у нас с ней никогда не доходило. И это не потому, что у меня как у инспектора и у нее как у бухгалтера единое мнение на проблему – это было бы по крайней мере странно. Дело в том, что и она, и я изначально понимаем, что у нас разный подход к налогам. Поэтому, обращаясь ко мне за советом, она скорее просит не конкретное руководство к действию, а узнает позицию инспекции и последствия за ее неисполнение. И уже исходя из этого принимает окончательное решение. А уж насколько оно окажется верным, покажет только налоговая проверка.

– Проверка, в которой главным проверяющим окажется самый близкий человек – родная мать?

– А вот этого бы я не пожелала ни себе, ни своей дочери. Ведь проверю по всей строгости закона и не посмотрю на родственные связи. Законы, знаете ли, существуют, чтобы их соблюдать, а не нарушать – как ошибочно думают некоторые. Хотя, если налогоплательщик совершает ошибку по незнанию, я всегда помогу и посоветую, как ее исправить. Вообще мое призвание – помогать людям, и я всю жизнь пытаюсь следовать ему, несмотря на работу такой серьезной фискальной организации.

Светлана Алексеевна Рассказова-Николаева - удивительный человек. Расставаться с ней мы не хотели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка