Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Блокировка банковского счета: платежи возможны

1 июня 2009 187 просмотров

«Исполнительные»

Помешать перечислить алименты выплаты заблокированный счет не сможет

Сразу же мне на глаза попался пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ, из которого следовало, что блокирование счета означает полное прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Я уже хотела прекратить свои изыскания и вплотную заняться разблокировкой счета, но тут наткнулась на исключение из этой достаточно жесткой нормы. Оказывается, приостановление операций по счетам не распространяется на те платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует уплате компанией налогов и сборов. Если говорить простыми словами, то в Гражданском кодексе РФ есть перечень, который устанавливает очередность списания средств с расчетного счета компании. Так вот, перечисление налогов и сборов в этом перечне далеко не на первом месте. Это значит, что на все те платежи из списка, которые предшествуют расчетам с бюджетом, требование о блокировании счета не действует.

Я тут же обратилась к Гражданскому кодексу РФ и вот что обнаружила. Даже при заблокированном счете банк имеет полное право списать денежные средства по исполнительным листам, поступившим в адрес компании. Чаще всего такие исполнительные листы обязывают организацию компенсировать вред, причиненный жизни или здоровью человека, взыскать алименты или выплатить выходное пособие, зарплату, а также иное незаконно удержанное вознаграждение. Все это следует из абзацев 2 и 3 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Отлично, решила я, значит, перечислить удержанные с нашего водителя алименты я все - таки смогу, не дожидаясь разблокировки.

Зарплата

«Замороженный» счет не повод не выплачивать заработную плату, но существенное препятствие этому

Помимо удержаний по исполнительным листам, расчетам с бюджетом в перечне очередности платежей предшествует выплата зарплаты сотрудникам – абзац 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, казалось бы, выплатить заработок даже при заблокированном счете труда не составит. Но, как оказалось, все не так просто.

Дело в том, что постановлением Конституционного суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21 - П абзац 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ был признан не соответствующим Конституции РФ. В связи с этим принято решение установить одинаковую очередность списания платежей на перечисление зарплаты и на расчет с бюджетом – пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 198 - ФЗ. Одинаковая очередность означает, что «зарплатные» и «бюджетные» платежки банк проводит в порядке календарной очереди. Какой платежный документ поступит первым, тот и проведет банк. Какое влияние такой порядок оказывает на ситуацию с заблокированным счетом?

Раз документы на выплату зарплаты не предшествуют, а имеют одинаковую очередность с платежами в бюджет, то требование из налоговой о приостановлении платежей по счету действует в отношении этих документов – абзац 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Это значит, что банк не вправе выдавать и перечислять денежные средства на выплату зарплаты с «замороженного» счета. Именно такого мнения придерживаются специалисты финансовой службы – письма Минфина России от 29 октября 2008 г. № 03 - 02 - 07/1 - 437, от 1 февраля 2007 г. № 03 - 02 - 07/1 - 29.

Вместе с тем существует и иное мнение, которое также высказали финансисты. В отдельных разъяснениях чиновники, исходя из равной очередности платежей, не против того, чтобы банк списывал средства на зарплату с заблокированного счета. Единственное условие: чтобы на момент перечисления зарплаты у компании не было неисполненных инкассовых поручений из инспекции на перечисление налогов в бюджет. Если же все обязательства перед бюджетом по уплате налогов выполнены, то перевести зарплату можно даже с заблокированного счета – письмо Минфина России от 11 июля 2008 г. № 03 - 02 - 07/1 - 277. Кстати, такой позиции придерживаются и суды – постановления ФАС Северо - Западного округа от 20 ноября 2007 г. № Ф04 - 8022/2007(40244 - А27 - 6), ФАС Уральского округа от 11 октября 2007 г. № Ф09 - 8299/07 - С3 и др.

Как видите, вопрос достаточно спорный, однако я решила, что попробовать перечислить зарплату в нашем случае можно. Причина, по которой инспекция заблокировала счет не в недоимке перед бюджетом, а якобы в отсутствии декларации. Это значит, что все обязательства по уплате налогов нашей компанией исполнены, никаких инкассовых поручений на списание налогов в банке нет. А раз так, то банк имеет все основания исполнить наше платежное поручение по перечислению зарплаты, не дожидаясь разблокировки счета.

Налоги и сборы

Неиспользованные вычеты можно суммировать в любой ситуации

Еще я выяснила, при «замороженном» счете мне не придется переносить запланированные к оплате налоговые платежи. Перечислять налоги и сборы с заблокированного счета можно – абзац 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Это еще одно и, пожалуй, последнее исключение из общего правила о полном прекращении банком всех расходных операций по «замороженным» счетам. Отмечу, что перечислить можно не только сами налоги, но и авансовые платежи по ним, а также пени и штрафы.

Интересно, что до 1 января 2009 года действовало ограничение в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды – ФСС, ПФР. То есть компания с заблокированным счетом не могла перечислить в срок пенсионные взносы и взносы на травматизм – письма Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03 - 02 - 07/1 - 494, от 23 июля 2008 г. № 03 - 02 - 07/1 - 307. Однако с 2009 года такое ограничение больше не действует. Соответствующие поправки были внесены в пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ, и теперь сам кодекс прямо указывает на возможность перечисления компанией не только налогов, но и страховых взносов с заблокированного счета. Чиновники такую возможность не оспаривают – письмо Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03 - 02 - 07/1 - 123.

Значит, я все - таки смогу вовремя заплатить все «зарплатные» налоги, не дожидаясь разблокировки, и никаких пеней за несвоевременный расчет с бюджетом не последует.

В самом конце я вспомнила, что планировала уплатить также и государственную пошлину за регистрацию права собственности на недавно приобретенное нами здание. Оказалось, что к платежам в бюджет помимо налогов, авансов и взносов относятся и пошлины. Поэтому их также можно заплатить даже с заблокированного счета. Подтверждают такую позицию и чиновники – письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03 - 02 - 07/1 - 172.

Еще советы

Что показывает практика

Виктория ВОЛОШИНСКАЯ, главный бухгалтер ЗАО «Астер»:

– Выдать зарплату при заблокированном счете можно, и в моей практике были случаи, когда банк принимал чеки на снятие наличных для выдачи заработной платы сотрудникам. Обратите внимание, что речь идет только об оплате труда «штатников». Рассчитаться с теми, кто работает в компании по договорам подряда, при заблокированном счете не получится – абзац 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ. Кстати, перечислить больничные и иные пособия с «замороженного» счета также будет проблематично. Ведь чиновники запретили перечислять пособия с заблокированного счета даже в том случае, если средства для их выплаты поступят от ФСС, – письмо Минфина России от 24 апреля 2009 г. № 03 - 02 - 07/1 - 199. В дополнение хочу отметить, что если счет компании «заморожен» из - за недоимки перед бюджетом, то блокирование средств происходит только в пределах суммы этой недоимки – пункт 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Это значит, что все средства, имеющиеся на счете сверх недоимки, компания может тратить по своему усмотрению – письмо Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03 - 02 - 07/1 - 268. Если же причиной блокировки счета стала несданная декларация, то никакой оговорки относительно суммы не будет, а значит, операции по счету будут приостановлены в полном объеме, за исключением уже известных нам платежей.

Иван МОРОЗОВ, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Энерготранс» (г. Казань):

– На мой взгляд, любые платежи, кроме адресованных в бюджет и внебюджетные фонды, при «замороженном» счете осуществить достаточно сложно. И как показывает практика, гораздо проще открыть новый банковский счет, оперативно пополнить его с помощью дебиторов и тут же осуществить все свои запланированные расчеты с кредиторами. Обратите внимание: для того чтобы открыть новый счет, компании придется обратиться в другой банк. Ведь в пункте 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ предусмотрен прямой запрет банкам на открытие новых счетов тем клиентам, в отношении которых банк получил решение о приостановлении операций по их счетам. Вместе с тем открыть новый счет в другом банке, где у компании нет «замороженных» счетов, труда не составит. Возвращаясь к теме расчетов при «замороженном» счете, не стоит забывать и о расчетах наличными. Если у компании большой приход ежедневной наличности, то совсем не обязательно сдавать ее на заблокированный счет, можно направить средства на ту же выплату заработной платы или расчет с поставщиками. Кроме того, при «замороженном» счете не лишним будет вспомнить и о взаимозачете. С 1 января 2009 года налоговое законодательство позволяет провести его на более выгодных условиях – перечислять НДС отдельной платежкой уже не придется и обязательства перед поставщиками будут выполнены в срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка