Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидки с минимальными налоговыми рисками

1 июля 2009 228 просмотров

Установлены скидки к цене товара

Все скидки условно можно поделить на две группы. К первой группе относятся скидки, которые изменяют цену товара. Ко второй – скидки, которые не связаны с изменением цены товара. Они предоставляются, как правило, за достижение определенного объема покупок или выполнение иных условий договора. К такому виду скидок относятся, в частности, бонусы и денежные премии. Но о них мы поговорим чуть позже, а сейчас – о первой группе скидок, которые снижают стоимость каждой единицы товара. Такие скидки могут быть предоставлены как в момент реализации, так и после реализации товара.

Начнем с самого простого варианта: как предоставить скидку в момент продажи товара. Например, в связи с тем, что покупатель внес стопроцентную предоплату. В этом случае в учете продавца отражается реализация сразу по сниженным ценам. Цена товара в первичных документах и счете-фактуре указывается уже с учетом скидки. Очевидно, что такой вариант поощрения покупателя никаких последующих корректировок в учете и документах не требует.

У бухгалтера не будет головной боли и со скидками, которые предоставляются покупателям по итогам прошедших продаж на будущие отгрузки. Например, ценовая политика может быть такова: после того, как покупатель приобретает товар на сумму 500 000 рублей, он получает право на скидку 10 процентов при последующих покупках. Такие скидки также учитываются в момент отгрузки при формировании цены реализации товара. Соответственно выручка признается сразу с учетом скидок.

Проблемы возникают при так называемых ретроспективных скидках. То есть когда скидка предоставляется задним числом и снижает цену на уже проданный товар. В этом случае продавцу придется вносить изменения в «первичку», счета-фактуры и подавать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС.

Чиновники настаивают, что корректировать налоговые базы по прибыли и НДС следует в том отчетном периоде, в котором состоялась реализация товара. Так разъясняют Минфин России и налоговая служба. ( Письма Минфина России от 26 июля 2007 г № 03-07-15/112, ФНС России от 30 августа 2007 г № ШС-6-03/688).

Что касается корректировки базы по НДС, порядок такой. Сначала продавец исправляет первичные документы и счета-фактуры с учетом скидки. Причем он корректирует как свои экземпляры документов, так и экземпляры покупателя. Далее он вносит изменения в книгу продаж за тот период, когда товар был реализован. Для этого оформляется дополнительный лист, в котором делаются две записи. Одна – об аннулировании старого счета-фактуры, вторая – о регистрации исправленного. Затем подается уточненная декларация по НДС.

Для покупателя такие ретроскидки еще более проблематичны. Ему придется в периоде отгрузки восстановить весь «входной» НДС по товарам, на которые он теперь получил скидку. Это означает, что нужно будет подать «уточненку» за период покупки товара, заплатить возникшую недоимку и пени. А вот принять налог к вычету снова, но уже по исправленному счету-фактуре покупатель сможет только в текущем квартале. Согласитесь, такая перспектива вряд ли кого обрадует, особенно если процент скидки меньше ставки НДС.

Таким образом, как видите, снижение цены путем ретроскидок не самый удачный способ. Поэтому по возможности лучше снижать цены по текущим или будущим поставкам.

Теперь что касается вероятности контроля цен со стороны налоговых органов.

Если колебание цен при продаже идентичных или однородных товаров в течение непродолжительного периода времени превышает 20 процентов, налоговые инспекторы могут проверить цены на соответствие рыночным. Такое право им дает подпункт 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

И если окажется, что цена товара отклоняется от рыночной цены более чем на 20 процентов, то сделку инспекторы могут пересчитать по рыночной цене. В результате организации будут доначислены налоги и пени.

На самом деле контроля цен можно избежать, даже если цены снижены на 80 процентов.

Для этого важно правильно оформить документы. Дело в том, что, согласно пункту 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ, рыночная цена определяется с учетом скидок, обычных для сделок между невзаимозависимыми лицами. В частности, при этом учитываются скидки, вызванные:

– сезонными и иными колебаниями спроса на товары;

– потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

– приближением сроков годности или реализации товаров;

– маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров;

– реализацией опытных моделей и образцов товаров.

Соответственно у вас должны быть документы, подтверждающие, что предоставление тех или иных скидок обусловлено ценовой политикой компании.

Рекомендация лектора

Предоставлять скидку в одностороннем порядке не стоит

Бывают ситуации, когда в договоре поставки установлена твердая цена товара, а после его отгрузки продавец решает, как предоставить скидку покупателю, чтобы заинтересовать его в дальнейшем сотрудничестве. При этом он направляет покупателю уведомление об изменении первоначальной цены договора, то есть кредит-ноту. Учтите, что такое одностороннее решение по своей сути – это не что иное, как прощение покупателю части долга по сделке. На это указывает статья 415 Гражданского кодекса РФ.Прощение долга инспекторы рассматривают как безвозмездную передачу товара на сумму прощенной задолженности. А это значит, что продавец не сможет учесть расходы по нему при расчете налога на прибыль. Основание – пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Что касается покупателя, то ему придется включить сумму прощенной задолженности в состав внереализационных доходов и заплатить с нее налог на прибыль. Это следует из пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ.Чтобы обезопасить себя и покупателя от таких негативных налоговых последствий, предоставлять скидки в одностороннем порядке не следует. Рекомендую возможность предоставления скидок предусматривать сразу в договоре поставки либо оговаривать в дополнительном соглашении к нему.

Таким документом прежде всего является маркетинговая политика. В ней подробно прописываются виды скидок, основания и порядок их предоставления. Для того чтобы система скидок была более гибкой, целесообразно закрепить в маркетинговой политике только общие положения снижения цен. А конкретный размер скидок указывать в более мобильных документах, например в прайс-листах или приказах руководителя.

Если вы скидки предоставляете в зависимости от объемов, разбейте прайс-лист на колонки. В первой колонке пропишите цены за выборку одного объема товаров, во второй – цены за другой объем и т. д. Здесь уже статью 40 Налогового кодекса РФ проверяющие точно не применят. Так как условия в целях контроля цен должны быть идентичными, а они у вас меняются.

Следующий нюанс. Размеры скидки можно предусмотреть в договоре, но я бы вам не советовала так делать, особенно если скидка превышает 20 процентов. Лучше в договоре сделать отсылку к прайс-листу или указать, что возможно предоставление скидки в соответствии с маркетинговой политикой.

– Как лучше оформить уценку товара? – Составьте приказ руководителя о проведении уценки. В нем нужно указать причину уценки, например из-за потери качества или окончания срока годности товара. И пропишите, с какого числа начинают действовать скидки. На основании приказа оформляется акт на уценку товаров. Для него предусмотрена специальная форма № МХ-15, утвержденная постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Отгрузка бонусного товара

Предположим, в договоре поставки указано, что при достижении определенного объема закупок покупатель получает бонус товаром. То есть покупателю отгружают партию товара бесплатно.

Сразу скажу, что бонусные скидки очень невыгодный вариант с точки зрения налогообложения.

Дело в том, что передачу бонусного товара проверяющие считают безвозмездной передачей. Хотя на самом деле товар передан не безвозмездно, а после того, как покупатель его «заработал», выполнив определенные условия договора. Но убедить в этом налоговых инспекторов практически невозможно.

Поэтому в случае бонусных скидок негативные налоговые последствия возникают для обеих сторон сделки.

Продавец должен перечислить в бюджет НДС исходя из рыночной стоимости «подарка» согласно пункту 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Поскольку в целях исчисления НДС безвозмездная передача товара признается реализацией. ( Подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ)

В расходах при расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного товара не учитывается. Это следует из нормы пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Покупатель в налоговом учете отражает доход на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Причем величина этого дохода определяется исходя из рыночной стоимости полученного товара. Сумма «входного» НДС по безвозмездно полученному товару к вычету не принимается. Поскольку не выполняются требования статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Как видите, бонусный товар – это своеобразная ловушка для обеих сторон сделки. Поэтому такую форму поощрения покупателя лучше не применять.

Выплата покупателю денежной премии

Скидка покупателю может быть предоставлена в форме денежной премии. На практике такие премии зачастую выплачивают крупные поставщики своим дилерам, например, за определенный объем закупок, за поставку товаров в новый магазин.

Чем интересна скидка-премия для продавца?

Во-первых, она не привязана к стоимости товара. А это значит, что не нужно возвращаться в прошлые периоды и делать корректировки, поскольку цена товара не меняется. Во-вторых, такую скидку продавец при расчете налога на прибыль включает во внереализационные расходы. Расход в виде премии признается на дату оформления соответствующего акта. ( Подпункт 191 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ )

На мой взгляд, скидки в форме премии самые беспроблемные. Единственно, их нужно правильно оформить. Все расходы, согласно требованиям налогового законодательства, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. ( Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ)

Скидки-премии лучше зафиксировать в маркетинговой политике. А в договоре прописать условия, при которых у покупателя появляется право на такие скидки. Кроме того, у вас должен быть акт о том, что покупатель выполнил условия договора, дающие право на скидку.

– Может ли поставщик принять к вычету НДС с суммы выплаченной покупателю премии? – Если премия выплачена не за продвижение товара, то ее сумма НДС не облагается. Соответственно и принимать к вычету нечего. К таким премиям, в частности, относятся плата за вход в розничную сеть, за включение товарных позиций в ассортимент магазина, разовая выплата за открытие нового магазина. Другое дело, когда поставщик платит дилеру за мерчандайзинговые услуги, например за приоритетную выкладку товаров или размещение полного ассортимента на полках магазина. Это как раз премии за продвижение товара. По мнению чиновников, они облагаются НДС у покупателя. Соответственно продавец сможет принять по ним «входной» НДС к вычету. Вы можете посмотреть письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 .

Списание части задолженности покупателя.

В договоре могут быть предусмотрены условия, при выполнении которых поставщик списывает часть задолженности покупателя. Например, если покупатель увеличит в два раза объем закупок. Такой вариант поощрения также можно рассматривать как скидку без изменения цены товара.

Но если вы решите дать покупателю такую скидку, будьте готовы к налоговым спорам. Дело в том, что уменьшение задолженности покупателя налоговики могут посчитать прощением долга. Соответственно учесть сумму списанной «дебиторки» в расходах при расчете налога на прибыль вы не сможете. ( Пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ)

Так считает и Минфин России в письме от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/579.

Хотя точка зрения чиновников небесспорна. Ведь в данном случае долг прощается не безвозмездно, а в обмен на определенные действия покупателя. Но убедит ли это судей, спрогнозировать трудно.

Покупателю сумму такой скидки придется включить в доходы. Кроме того, налоговые инспекторы могут потребовать от него восстановить «входной» НДС в части списанной кредиторской задолженност

Комментарий редакции

НДС по ретроскидкам можно учесть в текущем периоде

По мнению Минфина России, в случае снижения цены на отгруженные ранее товары следует корректировать базу по НДС прошлого периода, в котором прошла отгрузка. В то же время есть и другая точка зрения. Она заключается в следующем. Предоставление скидки можно считать отдельной хозяйственной операцией. Поскольку период, в котором предоставлена скидка, не совпадает с периодом продажи товара. В периоде реализации поставщик отразил доход правильно, исходя из фактической цены товара. Поэтому нет необходимости корректировать налоговую базу этого периода. Ведь, согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, перерасчет налоговой базы прошлого периода производится при обнаружении в ней ошибок и искажений.Скидку продавец может учесть в текущем периоде в составе внереализационных расходов. То есть воспользоваться нормой подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры решений судей, которые поддерживают такую точку зрения. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 августа 2008 г. по делу № А56-1302/2006. Оно было одобрено определением ВАС РФ от 22 декабря 2008 г. № ВАС-16352/08.

Вопросы после лекции

Мы предоставляем покупателям скидки посредством дисконтных карт. Расходы на приобретение дисконтных карт учитываются при расчете налога на прибыль. Нужно ли начислять НДС на стоимость карты при передаче покупателю?

Если вы передаете дисконтные карты покупателям бесплатно, то налоговики сочтут это безвозмездной передачей. А следовательно, потребуют начислить НДС на стоимость карты согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В то же время, если карточки раздавались во время рекламной акции и их стоимость менее 100 рублей за единицу, то НДС платить не нужно. Так как в этом случае действует льгота подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Не придется начислять НДС и в том случае, если в маркетинговой политике прописано, что дисконтные карты остаются собственностью вашей организации. Тогда их передача покупателям не будет считаться реализацией.

Можно ли покупателю выставить отрицательный счет-фактуру на сумму скидки? Чтобы не вносить исправления в первоначальный документ и не подавать "уточненки"...

Вопрос на самом деле очень спорный. Налоговая инспекция однозначно отрицательный счет-фактуру не примет. Финансовое ведомство неоднократно высказывалось против оформления таких документов. Вы можете посмотреть письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-07-09/09. Хотя, с другой стороны, запрета на составление счетов-фактур с отрицательными значениями в налоговом законодательстве нет. Некоторые суды отмечают это и принимают решения в пользу организаций. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 11 сентября 2008 г. № КА-А41/8495-08-П. Но я бы все-таки не советовала пользоваться отрицательными счетами-фактурами.

В договоре прописано, что наша компания обязана заплатить неустойку покупателю за непоставку товара. Товар был поставлен вовремя, но, как выяснилось, плохого качества. И покупатель теперь требует от нас неустойку. Имеет ли он на это право?

Если договором прямо не предусмотрена неустойка за поставку некачественного товара, то у вашего покупателя нет оснований требовать ее уплаты. Суд в данном случае будет на вашей стороне. Вы можете посмотреть постановление ФАС Центрального округа от 12 мая 2008 г. № Ф10-1845(2)/08 по аналогичному вопросу. У покупателя остается право требовать снижения цены на товар, который оказался некачественным или устранения его недостатков либо возмещения своих затрат, связанных с устранением недостатков. Об этом говорит пункт 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка