Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платежи в ФСС России нужно проводить по новым счетам Сбербанка

19 июля 2004 2916 просмотров

Нет реализации - нет и вычета

Недавно созданные предприятия, у которых еще не было продаж, не могут зачесть "входной" НДС по приобретенным ценностям. Такой вердикт вынесли подмосковные налоговики в письме УМНС России от 2 июня 2004 г. № 06-21/8543. Аналогичную точку зрения отстаивают и их московские коллеги. Несмотря на несоответствие данной позиции нормам Налогового кодекса РФ, доказать обратную точку зрения предприятие может только в суде. Однако спора можно и избежать. Для этого необходимо хоть что-то продать, для того, чтобы возник налог "к начислению". Тогда всю сумму "входного" НДС можно смело возмещать. Подробно о том, как провести такую операцию, мы рассказывали в журнале "Главбух" № 24, 2003, с. 85.

За землю в Подмосковье придется платить больше

Такое решение приняло правительство области в постановлении от 26 мая 2004 г. № 295/20. Ведь именно региональные власти устанавливают стоимость земли - могут как увеличить ее, так и уменьшить. Рассчитать новую нормативную стоимость земли просто: нужно умножить цену, действовавшую в Московской области со 2 сентября 2003 года, на 1,1. Используется же нормативная цена при передаче земли в собственность, дар или наследство, а также для расчета арендной платы, если кадастровая стоимость земли не установлена. А вот когда землю продают с аукциона, то нормативная стоимость влияет лишь на начальную цену участка. Конечная же определится в ходе торгов.

Реорганизуетесь? Заплатите НДС

УМНС России по Московской области продолжает информировать предприятия об операциях, "входной" НДС при которых нужно восстанавливать. И это несмотря на то, что восстановление НДС вообще не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, на что, в частности, указывал даже Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 ноября 2003 г. № 7473/03. Тем не менее подмосковные налоговики считают, что при реорганизации фирме необходимо заплатить НДС. Он равен "входному" налогу с недоамортизированной стоимости основных средств, передаваемых правопреемнику (письмо УМНС России по Московской области от 13 мая 2004 г. № 06-01/10777). Позицию налоговиков вы можете оспорить в арбитражном суде. Судьи скорее всего будут на вашей стороне.

ЕНВД: да или нет

26 мая 2004 года в письме № 04-27/78 УМНС России по Московской области перечислило несколько ситуаций, в которых нельзя переходить на уплату единого налога на вмененный доход. Во-первых, когда организация занимается строительством или ремонтом производственного здания для индивидуального предпринимателя. В этом случае считается, что она помогает коммерческой деятельности бизнесмена. Соответственно деятельность фирмы к бытовым услугам, оказываемым населению, отнести нельзя. Во-вторых, под ЕНВД не подпадают предприятия, которые бесплатно ремонтируют автотранспортные средства - даже для своей головной организации. И в-третьих, спецрежим не "грозит" тем фирмам, что занимаются автомобильными перевозками и имеют на балансе более 20 автомобилей - даже если реально используют меньше машин.

Кассовые чеки возьмут под контроль

С 1 июля 2004 года во всех областных ИМНС установлены ящики для сбора кассовых чеков. Налоговики призывают население опускать в них подозрительные чеки и указывать на оборотной стороне, какие фирмы их выдали. Раз в месяц эти чеки планируется отправлять в областное УМНС. Там уже сформированы группы инспекторов, которые будут выезжать в указанные магазины и проводить экспертизу фискальной памяти кассовых машин.

Транспортный налог: льготы могут лишить

Несколько моментов, связанных с уплатой транспортного налога, уточнили чиновники подмосковного УМНС в письме от 25 мая 2004 г. № 07-48/93. Вот один из них: если автомобиль не эксплуатируется, например его ремонтируют, налог платить все равно придется. И главное: фирмы, которые пользуются льготами, перечисленными в Законе Московской области от 28 июля 1997 г. № 39/97-ОЗ, должны ежеквартально составлять отчет о том, как используются высвобожденные денежные средства. Отчет сначала нужно подать в орган местного самоуправления, а потом - вместе с расчетом авансовых платежей по транспортному налогу - в налоговую инспекцию. Если не представить налоговикам отчет по льготам с визой должностного лица из местной администрации, то в этом квартале налог придется заплатить "по полной".

Игорный налог: лазейку прикроют

В письме от 27 мая 2004 г. № 07-36/524/11717 чиновники сетуют: если предприниматель после 15-го числа установит новый объект, облагаемый налогом на игорный бизнес, то в этом месяце за все объекты, в том числе и за давно используемые, он заплатит только половину налога. Аналогичным образом сумма платежа уменьшается, если предприниматель избавился от одного из игровых аппаратов. Такое правило прописано в статье 370 Налогового кодекса. Поэтому фискалы не без удовольствия объявляют: в Государственной думе находится законопроект, который вносит поправки в эту статью. Нововведения устранят лазейку: половинную ставку налога можно будет применять только к тем игровым аппаратам, которые только что установлены или ликвидированы.

Сбербанк изменил счета

Отныне все платежи Среднерусского банка Сбербанка России будут проходить через его корреспондентский счет в Центральном банке. Так что теперь в платежках на перечисление страховых взносов в ФСС надо указывать новые реквизиты:

Название банка: Сбербанк России, г. Москва

Номер счета банка: 30101810400000000225

в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России

БИК 044525225

ИНН 7707083893

Расчетный счет получателя - филиала ФСС - необходимо узнать в своей налоговой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка