Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактура в у. е. В какой срок и в каком размере покупатель получит вычет

1 августа 2009 11 просмотров

Сумму НДС к вычету определяем по курсу, действующему на дату оприходования товаров

Если оплата товара, стоимость которого выражена в условных единицах, происходит после отгрузки, то могут появиться разницы из-за колебаний курса. На день отгрузки будет действовать один курс и со стоимости товаров будет рассчитана одна сумма НДС. На день оплаты курс изменится и по платежному поручению будет перечислена совсем другая стоимость, в том числе и другая сумма НДС. Отсюда у покупателя и возникает вопрос: как быть с этими разницами и какую сумму НДС он сможет предъявить к вычету?

Существует несколько мнений по данному вопросу. Первый вариант предполагает, что покупатель примет сумму НДС к вычету по курсу, действующему на дату оприходования товаров. Разницу, которая появится в день оплаты, покупатель полностью учтет в составе внереализационных доходов или расходов в зависимости от того, какая разница возникнет: положительная или отрицательная.

Данная позиция подкреплена следующими аргументами. Во-первых, покупатель вправе принять к вычету «входной» НДС при соблюдении следующих условий: товары приняты к бухучету, имеется счет-фактура в у. е. от продавца и приобретенные товары покупатель планирует использовать в деятельности, облагаемой НДС. (Пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ)

Таким образом, как только покупатель получит от продавца счет-фактуру и примет товары к учету по сопровождающей счет-фактуру накладной, он получит право на вычет в той сумме, которая указана в счете-фактуре. Если в документе сумма налога, подлежащая вычету, указана в условных единицах, то ее надо будет пересчитать по курсу, действовавшему в момент оприходования товаров.

В дальнейшем после определения суммы «входного» НДС производить какие-либо корректировки в сторону уменьшения или увеличения вычета Налоговый кодекс РФ не позволяет. Поэтому, каким бы ни был курс на дату оплаты, НДС более уже не пересчитывается, а образовавшиеся разницы в полном объеме учитываются во внереализационных доходах или расходах на основании пункта 11.1 статьи 250 или подпункта 5.1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого подхода подтверждают отдельные судебные решения – постановление ФАС Московского округа от 16 января 2009 г. № КА-А41/12582-08, определение ВАС РФ от 19 августа 2008 г. № 9181/08. Вместе с тем есть и другое мнение по данному вопросу.

Сумму НДС к вычету покупатель сможет определить и предъявить только после оплаты

Другой вариант предполагает отложить вычет НДС до фактической оплаты товара и принять налог к вычету с учетом курса, действующего на дату платежа.

Оставшуюся разницу между суммами поставки, рассчитанными по разным курсам – на дату отгрузки и дату платежа, покупатель отнесет на внереализационные доходы или расходы. Отмечу, что на таком подходе настаивают специалисты финансовой службы, – письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 июля 2008 г. № 03-07-11/258.

Но признать это мнение безоговорочно верным также нельзя. Ведь право покупателя на вычет налога с 2006 года больше не зависит от факта оплаты – пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поэтому для получения вычета нет необходимости дожидаться оплаты товара.

Между тем подход чиновников подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. № 9181/08. Правда, это подтверждение носит скорее косвенный характер, поскольку все выводы Президиума ВАС РФ сделаны в отношении поставщиков. Тем не менее я полагаю, что у организаций есть все основания распространить их и на покупателей. Итак, в указанном постановлении судьи разрешили корректировать базу по НДС на суммовые разницы. По их мнению, окончательно сумму налогового вычета по поставке товаров, цена которых указана в условных единицах, можно определить только после оплаты. Связано это с тем, что к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом товаров – это четко установлено в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Продавец при реализации товаров рассчитывает налоговую базу по НДС и предъявляет налог покупателю исходя из стоимости товаров, исчисленной по ценам, которые определяются в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ.

Напомню, что в статье 40 сказано, что для целей налогообложения принимается цена, которую установили между собой стороны сделки. Если в договоре цена указана в условных единицах, то подлежащая уплате сумма в рублях рассчитывается по курсу у. е. на день платежа, если иной курс не установлен законом или соглашением сторон.

Из этого следует, что при реализации товаров с выраженной в условных единицах стоимостью, их цена и соответственно размер налоговой базы могут быть определены только в момент совершения платежа. Цена, рассчитанная в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса РФ на более раннюю дату – дату отгрузки, не является той ценой, которая должна учитываться при расчете налоговой базы по НДС. Это противоречило бы положениям пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Еще раз напомню, что в указанном постановлении речь идет о возможности корректировки базы по НДС на суммовые разницы у продавца. Про покупателя в нем не сказано ни слова. Тем не менее при исчислении НДС должен соблюдаться принцип «зеркальности», который вытекает из сущности косвенного налога. Сумма НДС, которую перечисляет в бюджет продавец, должна быть равна той сумме налога, которую покупатель примет к вычету*. ( Подпункты 3, 5 мотивировочной части постановления Конституционного суда РФ от 20 февраля 2001 г № 3-П)

Получается, что раз ВАС РФ согласился с тем, что при продаже товаров, цена которых выражена в условных единицах, окончательный размер налога может быть определен продавцом только на дату оплаты, то и покупатель имеет все основания дождаться оплаты и получить вычет НДС в том размере, который фактически уплатит продавцу.

ВЫВОД

Какой бы компания ни выбрала способ учета, у инспектора будет возможность выставить претензию.

Как видите, конкретный порядок определения рублевой суммы вычета по поставкам товаров, цена которых выражена в условных единицах, в законодательстве отсутствует. Налоговики свою позицию по данному вопросу вообще никак не комментируют. В результате на практике проблемы с вычетом у покупателя могут возникнуть при любом выбранном им варианте учета.

Так, если компания решит дождаться оплаты, чтобы точно определить сумму вычета, инспекторы смогут отказать в вычете на том основании, что компания заявляет его в более позднем периоде, чем возникло право на вычет – был получен счет-фактура и поставлены товары на учет. ( Пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ)

Если же покупатель примет «входной» НДС к вычету, не дожидаясь окончательного расчета с поставщиком, а курс у. е. к моменту оплаты снизится, то получится, что организация приняла к вычету больше, чем действительно уплатила поставщику. Наверняка такая ситуация также вызовет негативную реакцию со стороны налоговиков.

Если курс на день оплаты, наоборот, возрастет, то получится, что покупатель перечислит продавцу большую сумму НДС, чем изначально принял к вычету по счету-фактуре. Будьте уверены, что в этой ситуации покупателю также вряд ли удастся заявить к вычету дополнительный вычет с образовавшейся положительной разницы. Ведь возможность такой корректировки в законодательстве не предусмотрена.

В связи с этим рекомендую закрепить в своей учетной политике, на какую именно дату они будут рассчитывать НДС по счетам-фактурам, выставленным в условных единицах, и последовательно придерживаться этого правила. Отсутствие конкретного порядка является пробелом законодательства, а, как известно, все неустранимые сомнения и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика – пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, рекомендую организациям, которым часто приходится сталкиваться с договорами в условных единицах, обратиться с письменным запросом в местные налоговые органы и следовать полученным разъяснениям, чтобы уже наверняка избежать спора с инспекторами.

Рекомендация лектора

100-процентная предоплата спасет от необходимости учета "спорных" разниц

Суммовые разницы в налоговом учете не возникнут при 100-процентной предоплате в рублях по курсу у. е., действующему на дату оплаты. В такой ситуации курс условной единицы будет зафиксирован и отгрузка пройдет по тому же курсу, что и оплата. В итоге никаких разниц в учете не возникнет, а значит, не возникнет и спорного вопроса, корректировать вычет НДС или нет.То, что суммовые разницы при 100-процентном авансе не возникают, подтверждают и чиновники, например, в письмах Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/508, от 24 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/292 и др.

Вопросы после лекции

Можно ли принимать к учету расходы по первичным документам, которые выставлены в условных единицах?

Я бы не рекомендовал так поступать, поскольку велика вероят-ность конфликта с налоговиками. По мнению чиновников, все унифицированные формы первичных документов – те же накладные или акты – должны содержать цену исключительно в рублях и копейках. На это внимание организаций обратили и Росстат в письме от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381, и финансисты – письма Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127, от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает это мнение и арбитраж – постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30. Вместе с тем не могу не отметить ряд судебных решений, в которых арбитры признали позицию чиновников неправомерной. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 21 января 2008 г. № КА-А41/14395-07 сделан вывод о том, что и Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, и ПБУ 3/2006 определяют порядок пересчета обязательств, выраженных в условных единицах или валюте, а значит, напрямую допускают возможность составления поставщиком и принятия к учету покупателем первичных документов не только в рублях. Иначе нечего было бы и пересчитывать. Аналогичный подход встречается в постановлениях ФАС Московского округа от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, ФАС Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5 и др. Как видите, позиция спорная, но несмотря на имеющуюся положительную практику, я бы не рекомендовал организациям лишний раз рисковать и рассчитывать на благосклонность судей. Безопаснее потребовать от поставщика, чтобы он переделал документ и выставил счет в рублях. 

А как быть со счетами на оплату? Безопасно ли платить по счету, выставленному в условных единицах?

Да, конечно. Обычно счет – это продолжение договора. А поскольку, согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, в договоре цену товара указывать в условных единицах можно, то автоматически это означает, что и цена в счете может быть указана в условных единицах. Кстати, имейте в виду, что если отдельный договор с вами поставщик не заключает, то из выставленного им счета должно быть ясно, по какому курсу ведутся расчеты.

Нам налоговики вообще запрещают принимать НДС к вычету, если счет-фактура в у. е. Они говорят, что данный документ может быть выставлен только в рублях или в иностранной валюте. Действительно ли это так?

Нет, не так. Смотрите, порядок оформления счета-фактуры разъяснен в статье 169 Налогового кодекса РФ. В пункте 7 данной статьи сказано, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то и суммы в счете-фактуре могут быть указаны в этой же валюте. Проводим аналогию между валютой и условными единицами и приходим к выводу, что если обязательство между сторонами выражено в условных единицах, то поставщик вправе выставить счет-фактуру в условных единицах, а покупатель – принять вычет по нему. Косвенным подтверждением данной позиции является то, что прямого запрета на составление счетов-фактур в условных единицах в законодательстве нет. Чиновники в своих официальных разъяснениях против такого подхода не возражают – письма УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 19-11/33695, от 6 декаб-ря 2007 г. № 19-11/116396. Да и суды в случае спора непременно встают на сторону организаций и позволяют им принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному в условных единицах, – постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 апреля 2008 г. № А56-16847/2007, ФАС Уральского округа от 17 марта 2008 г. № Ф09-1590/08-С2 и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка