Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если название организации не соответствует законодательству

1 августа 2009 32 просмотра

Статьи по теме

Сергей ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы 3-го класса ФНС России

Елена ОВЧИННИКОВА, ведущий юрист ООО «КТМЮ»

Андрей КОРАБЕЛЬЩИКОВ, главный бухгалтер ООО «ВТД “НЕФТЕХИМЭКСПОРТ”»

СергейТАРАКАНОВ:

– Помимо слова «Россия» в названии организации теперь запрещено использовать полное или сокращенное название федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и муниципалитетов. Например, сейчас есть компании, которые называются ООО «МИНФИН», ЗАО «Инвестиционная компания “Минфин”» и т. д. Такие названия использовать теперь нельзя.

Елена ОВЧИННИКОВА:

– Наименование компании теперь не может состоять из слов, обозначающих ее род деятельности, например ООО «Капитальное строительство». Более того, теперь организации, которые занимаются аналогичной деятельностью, не могут носить одинаковое название. В этом случае приоритет будет отдаваться той компании, которая первой была внесена в ЕГРЮЛ. Проверить, какая из компаний с аналогичным названием была зарегистрирована первой, можно на сайте .

Андрей КОРАБЕЛЬЩИКОВ:

– Итак, если название компании не соответствует требованиям гражданского законодательства, то его необходимо изменить. И сделать это надо при первом обращении в инспекцию за внесением изменений в учредительные документы. И такой момент, как я понимаю, настал практически для всех ООО. Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ, который предписывает организациям привести учредительные документы в соответствие с новыми требованиями гражданского законодательства. Означает ли это, что попутно организации должны будут менять свои названия?

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Скажем так: это целесообразно будет сделать. Ведь, как уже говорилось, изменить название организация должна при первом обращении в инспекцию для изменения учредительных документов.

Андрей КОРАБЕЛЬЩИКОВ:

– Хорошо, тогда такой вопрос: что будет, если фирма не изменит свое название? Могут ли как-то инспекторы заставить компанию это сделать?

Елена ОВЧИННИКОВА:

– Налоговики не могут принудить компанию изменить название. Однако в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 29 сказано, что инспекторы в нашей ситуации могут предъявить компании иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Правда, мне не понятна юридическая сила этого иска. В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 года «О налоговых органах РФ» инспекторы могут предъявлять в суде один вид иска – о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Практики применения таких исков пока не сложилось. Но это не значит, что таких исков не будет вовсе. Ведь компания, которая не приведет свое название в соответствие, нарушает гражданское законодательство. И налоговый орган как уполномоченное лицо может предъявить иск (неимущественное требование), признав который суд обяжет компанию изменить наименование. Так что, на мой взгляд, название лучше изменить, не дожидаясь негативной реакции со стороны налоговых органов.

Итоги

Итак, если наименование вашей компании не соответствует гражданскому законодательству, то его необходимо привести в порядок. Время для этого как раз настало. При этом инспекторы не могут принудить компанию изменить название. Однако они могут предъявить компании иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Юридическая сила такого иска сомнительна, но он вполне имеет право на существование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка