Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с дохода, выплаченного в пользу работника по решению суда

1 августа 2009 25 просмотров

Не удерживать

По «судебным» выплатам в пользу физических лиц организация не является налоговым агентом

Сразу же на глаза мне попалось письмо УФНС России по г. Москве от 7 июня 2005 г. № 09-14/40120. В нем чиновники подтвердили, что решение суда, которое предусматривает обязанность компании выплатить физическому лицу некую денежную сумму, является обязательным для исполнения компанией. Это значит, что организация должна выплатить человеку именно ту сумму, которая указана в решении. Что-либо удерживать из нее недопустимо – пункт 2 статьи 13 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Далее налоговики дополнили свои разъяснения. Они заявили, что если у компании есть возможность, то ей необходимо удержать НДФЛ с «судебной» выплаты, но только за счет других доходов этого же лица. Если никаких дополнительных доходов и выплат в его пользу нет, то компания в течение одного месяца с момента спорной выплаты должна письменно сообщить в свою инспекцию о том, что не может удержать налог и сообщить о сумме фактической задолженности физического лица перед бюджетом. Это требование пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если же организация удержит из выплаты НДФЛ, то тем самым она нарушит судебное решение. За подобное нарушение руководителю компании будет грозить штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Именно такие санкции предусмотрены в части 1 статьи 17.3 КоАП РФ.

Зависит от формулировки

Компания обязана удержать НДФЛ, только если в решении суда сумма налога будет выделена из общей выплаты

Я уже решила ничего не удерживать, как вдруг наткнулась еще на одно разъяснение чиновников. Это разъяснение оказалось более свежим и содержало одно небольшое, но на мой взгляд, важное дополнение.

Чиновники призывали организации быть более внимательными к формулировкам судебных решений. Если в решении общая сумма выплаты будет разделена, то есть в ней будет выделена сумма налога, тогда организации придется удержать НДФЛ. Если такого разделения в решении не наблюдается, то разбивать сумму выплаты самостоятельно и удерживать с нее НДФЛ компания не вправе.

При этом чиновники объяснили, что организация является налоговым агентом по НДФЛ, даже несмотря на то, что не имеет возможности удержать налог с дохода физического лица. Поэтому ей необходимо в течение месяца письменно сообщить в свою инспекцию о том, что с физического лица невозможно удержать налог, как этого требует пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Такую позицию налоговики официально подтвердили в письме УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2009 г. № 20-15/3/011144@.

Следует отметить, что аналогичный подход сложился и у специалистов из финансового ведомства. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-04-06-01/141, от 8 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/85, от 19 сентября 2008 г. № 03-04-06-01/275.

Я еще раз внимательно перечитала наше решение, но про НДФЛ в нем ничего не упоминалось, в нем была указана только итоговая сумма к выплате. Это еще больше утвердило меня в мнении, что из выплаты ничего удерживать не нужно. Я уже решила закончить свои изыскания, но тут взгляд упал еще на одно письмо.

Удерживать

Организация обязана удержать НДФЛ с любого дохода в пользу физического лица

В письме Минфина России от 25 июля 2008 г. № 03-04-05-01/273 чиновники вновь подтвердили, что в отношении выплат, которые компания произвела по решению суда, она является налоговым агентом. И при этом неожиданно добавили, что, удерживая НДФЛ, организация вовсе не нарушает положения пункта 2 статьи 13 Гражданско-процессуального кодекса РФ, она лишь исполняет свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет.

Таким образом, по мнению финансистов, ничто не мешает компании исполнить свои обязанности налогового агента. А раз никаких помех нет, то она должна безоговорочно их выполнить. Аналогичный подход встретился мне и в другом письме того же ведомства от 28 января 2008 г. № 03-04-06-02/7.

Однако я, учитывая более поздние разъяснения чиновников, решила все-таки самостоятельно ничего не удерживать. Работнику перечислила полную сумму, которая была указана в судебном решении, а в инспекцию подала сведения о неудержанном налоге.

Бухгалтеры соблюдают осторожность и предпочитают удерживать НДФЛ в любом случае

Виктория ВОЛОШИНСКАЯ, главный бухгалтер ЗАО «Астер»:

– Минфин России в своих письмах разъясняет, что обязанность по удержанию НДФЛ у компаний возникает только в том случае, когда в судебном решении сумма, причитающаяся работнику, и сумма удерживаемого налога прописаны отдельно. Честно скажу, что в моей практике ни в одном подобном решении эти суммы не были разделены. И я придерживаюсь того мнения, что удержать налог надо обязательно. Ведь при определении налоговой базы по НДФЛ необходимо учитывать все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Никаких исключений для выплат по решению суда в законодательстве не предусмотрено, поэтому, на мой взгляд, безопаснее налог удержать и перечислить. Налоговики против такого подхода возражать явно не будут, да и с работником легче договориться и объяснить ему всю ситуацию с выплатой.

Евгения ДОМОРОЩИНА, главный бухгалтер ООО «Рокфор»:

– С выплатой денег по решению суда я сталкивалась только один раз. Я считаю, что удерживать НДФЛ с таких выплат необходимо обязательно. Единственное, что компаниям не стоит также забывать и о природе выплаты. Так, например, если по решению суда происходит погашение задолженности перед работником, скажем по оплате труда, то удержать и перечислить налог компания обязана. Если же работнику выплачивается компенсация за причинение вреда здоровью по вине работодателя, то необходимости удерживать НДФЛ в принципе не будет – статья 217 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка