Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как решить спорный вопрос мирным путем

1 августа 2009 11 просмотров

Мою будущую карьеру предопределило обостренное чувство справедливости и лень. Как решить спорный вопрос мирным путем?

– Андрей Геннадиевич, сейчас вы известный адвокат, владеете собственной адвокатской коллегией, скажите, как вы попали в эту профессию?

– Можно с уверенностью сказать, что вопрос о выборе той или иной профессии меня недолго беспокоил. С ранних лет во мне живет обостренное чувство справедливости. Я так думаю, что именно оно и подтолкнуло меня сделать выбор в пользу юридического факультета МГУ. Ну и конечно же, на мой выбор повлияла здоровая доля лени, которая присутствует во мне, как и в большинстве нормальных людей.

– Что вы имеете в виду?

– Вот смотрите: чтобы заниматься точными науками, такими как математика, физика, надо хорошенько поломать свои мозги. Если ты чего-то в этих науках недоучишь, то так и не сможешь до конца в них разобраться, а значит, и не сможешь добиться на этом поприще хоть сколько-нибудь значимых результатов. А вот у гуманитариев все иначе. Разобраться в той же юриспруденции, бухгалтерии, психологии, философии, по моему личному мнению, сможет каждый. Конечно, для этого тоже понадобится определенный уровень общих знаний, но получить и освоить их будет гораздо легче и быстрее.

– А почему именно адвокатура? Ведь юридический факультет дает много направлений: следствие, судейство и т. д.

– Вот как раз следователем я и работал сразу же после окончания университета. Был помощником прокурора по подготовке обвинений, но потом мне захотелось большей свободы и самостоятельности. Мне нравится самому принимать решения, а не участвовать в подготовительном процессе для их принятия. Кроме того, мне всегда было интересно выступать перед публикой и, надо сказать, это неплохо у меня получалось. Такие желания и стремления привели к тому, что в 1997 году я вступил в межреспубликанскую коллегию адвокатов и начал заниматься самостоятельной практикой. А как только это стало возможным – в 2002 году появился соответствующий закон об адвокатуре – основал свою собственную коллегию адвокатов. Сейчас приходится заниматься не только практикой, но и административной деятельностью, ведь с тех пор коллегия значительно выросла. Если раньше нам хватало одного офиса в помещении, то теперь мы занимаем целый этаж.

– Наверное, планируете все здание лет через пять занять?

– Нет, к этому я не стремлюсь. Очень часто в результате количественного роста теряется качество, а я в этом не заинтересован. Сейчас обо всех событиях, которые происходят в нашей коллегии, я узнаю максимум минут через 10–15, а с бурным ростом компании такой контроль непременно будет потерян. Идеал в моем представлении – это средняя по количеству, но не средняя по качеству юридическая контора.

Каждое дело идеально но не для каждого адвоката.

– А идеальное дело в вашем представлении – это какое?

– У любого дела есть три главные составляющие: гонорар, человек или организация, которые жаждут ввязаться в это дело, а заодно и втянуть в него адвоката, и третье звено – это суть самой проблемы. Если все эти три составляющие вызывают у адвоката неподдельный интерес, то такое дело и будет для него идеальным. Лично я предпочитаю участвовать в неординарных делах экономической направленности. В так называемых интеллектуальных аферах.

– А как же вероятность выигрыша? Вряд ли большой энтузиазм в адвоката может вселить заранее провальное дело.

– Вы знаете, для адвокатов не существует понятий выигрышей и проигрышей, ведь мы же не в футбол все-таки играем. Конечно, приятно, когда дело спорное и ты своими знаниями и красноречием поможешь переманить судью на сторону своего клиента. Бухгалтерам как никому другому должны быть знакомы такие случаи. Чаще всего они возникают в ходе налоговых разбирательств из-за неоднозначности законодательства. Но есть и другие ситуации. Например, за защитой обращается организация, которая должна другой энную сумму денег. Клиент согласен вернуть задолженность, но не в столь короткие сроки и с меньшими штрафными санкциями, на которых настаивает кредитор. Как понимаете, тут уже от адвоката вопрос возврата долга не зависит – сумму однозначно придется вернуть. Другой вопрос, на каких условиях будет осуществлен этот возврат. И вот здесь добиться для своего клиента наиболее выгодных условий и будет первоочередной задачей защитника. Поэтому если судья выносит решение не в пользу клиента, но о таком исходе известно заранее, тогда нельзя говорить, что дело проиграно. А вот если суд выносит решение неожиданное для адвоката и его клиента, тогда есть над чем призадуматься.

– Даже если неожиданное решение будет принято в пользу вашего клиента?

– Да, даже в этом случае. Ведь это своеобразный маячок для защитника, что где-то он что-то недоглядел, где-то излишне на что-то понадеялся, лишний раз отвод не подал, позволил ввести себя в заблуждение и т. д. Адвокат должен четко представлять исход дела, чтобы иметь возможность своевременно своими возражениями, протестами, обращениями повлиять на него.

– Но может быть и так, что дело вовсе не в адвокате. Известно много случаев, когда, казалось бы, все аргументы в пользу одной компании, а судья выносит решение в пользу другой. Причина такого решения банальна – судью подкупили.

– Я придерживаюсь следующей позиции. В первую очередь все причины ошибок и неудач надо искать в самом себе. Такой подход помогает мне не только в работе, но и по жизни. И поверьте, он самый выгодный. Судью я исправить уже не смогу, но в следующий раз предусмотрю возможность развития ситуации по аналогичной схеме и постараюсь не допустить ее повтора.

Универсальный способ никогда не проигрывать.

– Андрей Геннадиевич, у вас большой опыт практической работы. Поделитесь с нашими читателями, существует ли универсальный способ выиграть любой арбитраж?

– Конечно же, существует! Лучший способ не быть проигравшим – это вообще не ввязываться в судебное разбирательство. По моему глубокому убеждению, в любой ситуации худой мир лучше, чем добрая война.

– Хм. Неожиданное утверждение. Особенно странно его слышать от вас. Ведь если организации начнут решать все свои проблемы полюбовно, то адвокаты останутся без работы, а значит, и без гонораров.

– Ничего странного в этом нет. Во-первых, у грамотных адвокатов есть железный принцип: наживаться можно на кошельке клиента, но не на его горе и проблемах. Любое судебное разбирательство, это как ни крути проблема для клиента. Это для адвоката суд может быть сороковым или сто пятым, но для клиента он будет первым и оттого волнительным. Во-вторых, прийти к мировому соглашению, которое устроило бы обе стороны, не так-то просто. Люди – те же руководители компаний действуют на эмоциях, которые мешают им договориться. В таком случае адвокаты станут незаменимыми посредниками и помогут найти оптимальный вариант решения проблемы и в итоге все равно отработают свой гонорар.

– То есть вы в обязательном порядке всем своим клиентам предлагаете пойти на мировую?

– Абсолютно верно, и очень хорошо, когда и с противоположной стороны тоже находятся профессиональные адвокаты и здравомыслящие люди, которые открыты для переговоров. Начало войны автоматически означает проигрыш двух сторон. Ведь судебный процесс отнимает слишком много эмоций, времени, денег, которые компании могли бы потратить на реализацию своих новых проектов.

– А если кто-то из клиентов идет на принцип и желает исключительно судиться?

– Честно скажу, что я таких клиентов не поддерживаю, наверное, поэтому у нас таких почти и нет. Хотя договориться тоже не всегда получается, ведь с принципами может оказаться и противоположная сторона.

Хочешь быть оптимистом – стань адвокатом!.

– Скажите, на вашу личную жизнь адвокатская деятельность как-то повлияла?

– Да, причем очень позитивно. Наша профессия вырабатывает оптимизм и личное счастье. Причина, думаю, очевидна – адвокатам то и дело приходится сталкиваться с людьми, у которых реальные проблемы, не важно, с работой они связаны или с личной жизнью. И на их фоне ты начинаешь осознавать, что сам ты абсолютно счастливый и благополучный человек. Кто-то может потерять 1000 долларов на фондовом рынке и расстроиться, но если в аналогичной ситуации окажется адвокат, то будьте уверены, что ему и в голову не придет переживать по этому поводу. Особенно если в тот же момент он будет участвовать в процессе, в котором клиент теряет такие деньги, которые адвокату даже не снились.

– Андрей Геннадиевич, по первому телеканалу уже четвертый год подряд идет передача «Федеральный судья», именно благодаря этому проекту к вам пришла известность среди широких масс населения. Скажите, такая известность мешает или, наоборот, помогает в вашей работе?

– Думаю, что помогает. Обращаясь к адвокату за помощью, клиенту важно доверять ему. Одно дело, когда ты приходишь к абсолютно незнакомому человеку и вынужден рассказывать ему о своих проблемах. И совсем другое – когда ты приходишь и видишь уже давно примелькавшееся и знакомое лицо. Невольно люди проникаются к тебе большим доверием.

– А личной жизни такая популярность не мешает? Пристальное внимание со стороны окружающих не напрягает?

– Сначала немного раздражало, но потом я привык. Как оказалось, наибольшей популярностью и узнаваемостью я пользуюсь у людей старше 50 лет. Говорят, в больницах и госпиталях невозможно переключить канал, когда идет передача «Федеральный судья». А вот более молодые люди могут и вовсе не узнать. Недавно заскочил в магазин кое-что купить, кассир – молоденькая девушка, пока чек пробивала, отчаянно косилась в мою сторону и силилась вспомнить, откуда ей мое лицо знакомо. Я решил ее сомнения развеять и посоветовал: «А вы, девушка, своей бабушке позвоните и спросите, кто такой Андрей Князев, она вам все-все про меня расскажет».

– Но насколько я знаю, вы не только в «Федеральном судье» снимаетесь. Вот я вас видела в шоу у Малахова, да и в других телепередачах вы не редким гостем являетесь.

– Да вы правы. Вообще адвокат – это достаточно амбициозная профессия. Она актерская и творческая. Можно сказать, что, участвуя в съемках, я даю дополнительный выход своим амбициям. Лично мне приятно, что и мама меня лишний раз на экране увидит, и жена, и товарищи. И потом если я участвую в какой-то передаче, то, вероятнее всего, в ней затрагиваются какие-то юридические аспекты и вопросы. Честно скажу, что меня очень радует популяризация юридической культуры в нашей стране, пусть даже посредством шоу. Поэтому я с удовольствием принимаю в них участие. Кстати, фильмы и сериалы про следователей, адвокатов, юристов я тоже приветствую. Скажу даже больше. Съемки небезызвестного сериала «Адвокат» с Андреем Соколовым в главной роли проходят в нашем офисе, и мне даже досталась небольшая роль в этом фильме.

– Наверное, играете на экране самого себя – адвоката Князева?

– Не угадали, но давайте сохраним интригу. Кому будет интересно, посмотрит сериал и сам все увидит. Уверен, моя роль многих удивит, если, конечно, меня вообще в ней распознают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка