Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подтверждение расходов по командировкам без приказа

1 октября 2009 14 просмотров

Подтверждение расходов по командировкам возможно без приказа. К такому выводу пришли специалисты ФНС России в письме от 18 августа 2009 г. № 3-2-06/90.

Основным документом, который требуется для подтверждения расходов на командировку, служит авансовый отчет. Он утверждается при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке. Налоговики рассуждают так. Согласно статьям 313 и 314 Налогового кодекса РФ, к налоговому учету принимается информация о хозяйственных операциях. Эта информация содержится в первичных документах. При направлении в командировку такой операцией является списание с работника выданной ему на расходы подотчетной суммы. Она принимается к учету на основании первичного документа – авансового отчета. При этом налоговики упомянули еще норму подпункта 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета. Таким образом, если авансовый отчет оформлен с нарушениями или не оформлен совсем, расходы на командировку компания признать не сможет. Поскольку документально не подтвержденные расходы не учитываются при расчете налога на прибыль в силу прямой нормы пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

К авансовому отчету потребуется приложить командировочное удостоверение. Оно оформляется по форме № Т-10. Напомню, что данная форма не заполняется только при командировках за пределы РФ, за исключением поездок в страны СНГ, по соглашению с которыми в документах на въезд и выезд не проставляются отметки о пересечении государственной границы. К авансовому отчету также должны быть приложены оправдательные документы, подтверждающие расходы на проезд и проживание сотрудника в командировке.

Что касается приказа о направлении в командировку и служебного задания, то их наличие остается на усмотрение организации. Специалисты ФНС России указали, что необходимость оформления таких документов определяется внутренним документооборотом организации. Требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ на них формально не распространяется.

Что делать

По мнению ФНС России, для подтверждения расходов на командировки вовсе не обязателны приказ и служебное задание. Достаточно иметь авансовый отчет и командировочное удостоверение. Тем не менее, на мой взгляд, компании все же не стоит пренебрегать оформлением приказа и служебного задания. Дело в том, что они являются первичными документами для учета труда и его оплаты. Кроме того, Минфин России считает приказ о направлении в командировку обязательным документом – письмо от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47. Поэтому не исключено, что налоговые инспекторы на местах будут требовать его при проверках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка