Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вернуть НДФЛ работнику

1 ноября 2009 45 просмотров

Как вернуть НДФЛ работнику? В письме ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-01/1289 налоговики разъяснили порядок возврата излишне удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ. Компания может вернуть работнику налог за счет сумм НДФЛ, удержанных с других сотрудников. При этом она должна сделать перерасчет налога за отчетный год и представить в налоговую инспекцию новую справку по форме 2-НДФЛ взамен старой. На справке указывается новый номер.

Замечу, что налоговое законодательство не определяет, за счет каких средств нужно возвращать работнику НДФЛ. В пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговый агент, излишне удержавший НДФЛ, обязан вернуть работнику сумму переплаты по его заявлению. По мнению ФНС России, данная статья не препятствует налоговому агенту возвращать налог за счет общей суммы НДФЛ, удержанной с других работников организации.

Однако у Минфина России другая точка зрения. Минфин России считает, что нельзя возвращать излишне удержанный налог за счет текущего НДФЛ, удержанного с других сотрудников. Более того, финансовое ведомство указывает, что в данном случае применяется общий порядок возврата или зачета, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ. Поскольку статьей 231 Налогового кодекса РФ особый порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм переплаты работником НДФЛ не определен. Такие разъяснения даны, в частности, в письме Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-04-06-01/130. Компания должна подать в свою налоговую инспекцию заявление о возврате из бюджета НДФЛ, излишне удержанного у работника. А после того, как деньги из бюджета поступят на расчетный счет, вернуть их работнику.

Но налоговики отмечают, что возврат или зачет излишне уплаченных налогов способом, который предлагает Минфин России, возможен только в отношении других налогов, по которым налоговые агенты представляют налоговые декларации, например по налогу на прибыль. Более того, право сотрудника на возврат излишне удержанного НДФЛ не должно ставиться в зависимость от налоговых взаимоотношений налогового агента и налогового органа. При таком подходе на практике работник фактически лишен права на возврат излишне удержанного налога у источника выплаты дохода в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Что делать

Итак, ФНС России предложила удобный для компании порядок возврата сотруднику излишне удержанного НДФЛ. Подавать в налоговую инспекцию заявление о возврате из бюджета переплаты по НДФЛ не обязательно. Налог можно вернуть работнику за счет общей суммы НДФЛ, удержанного с других сотрудников. То есть на сумму переплаты уменьшить в текущем или следующем месяце сумму НДФЛ к уплате за всех работников компании. А в налоговую инспекцию достаточно представить новую справку по форме 2-НДФЛ с откорректированными данными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка