Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация расходов исполнителя облагается НДС

1 декабря 2009 15 просмотров

Аудиторская компания получила от заказчика компенсацию командировочных расходов. При этом данная компенсация не включалась в стоимость оказанных услуг. Нужно ли в этом случае начислить НДС с полученного возмещения? За разъяснениями компания обратилась в Минфин России и получила неутешительный ответ: компания должна с полученной компенсации начислить НДС – письмо Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253. Свою точку зрения финансисты объясняют следующим образом. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров, работ, услуг признается объектом налогообложения НДС. При этом, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

По мнению Минфина России, денежные средства, перечисленные заказчиком исполнителю в качестве компенсации командировочных расходов, как раз и являются такими суммами, связанными с оплатой аудиторских услуг. Поэтому исполнитель должен включить их в налоговую базу по НДС.

Однако с такой точкой зрения можно поспорить. Дело в том, что компенсация расходов выплачивается сверх стоимости услуг. То есть выручкой от реализации услуг она не является. На это указывает и пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Ведь при компенсации дополнительных затрат исполнителя не происходит перехода права собственности на товары, результаты оказанных услуг или выполненных работ. Объекта налогообложения НДС в данном случае не возникает. Поэтому платить НДС не нужно.

Этот вывод подтверждает и судебная практика. Пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2008 г. № А42-7064/2007. Суд установил, что командировочные расходы, компенсируемые контрагентом, не включались в стоимость услуг по договору. Следовательно, данные суммы не являются объектом налогообложения НДС. При этом суд подчеркнул, что включение инспекцией спорной суммы в налоговую базу по НДС противоречит подпункту 1 пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг.

Аналогичные выводы содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2008 г. № А42-190/2008.

Что делать

Итак, компания может не согласиться с позицией Минфина России и не платить НДС с полученного возмещения. Разумеется, при условии, что компенсация расходов, связанных с выполнением обязательств по договору, не включена в стоимость оказанных услуг. Однако претензии налоговых инспекторов неизбежны. Поэтому свою точку зрения придется отстаивать в суде. Если же компания не готова судиться, тогда лучше поступить так, как рекомендует Минфин России. То есть на сумму полученного возмещения начислить НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка