Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Санкций за опоздание с перерегистрацией ООО не будет

1 декабря 2009 8 просмотров

ФНС России выпустила разъяснение от 9 октября 2009 г. по самым актуальным вопросам о перерегистрации ООО. Напомню, что не позднее 1 января 2010 года все общества с ограниченной ответственностью должны привести свои уставы в соответствие с поправками в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Такой срок перерегистрации ООО установлен пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ.

Поэтому основной вопрос, который волнует многие компании, – что ждет ООО, если нарушен срок перерегистрации. Своим ответом ФНС России успокоила налогоплательщиков. Специалисты налоговой службы подчеркнули, что из Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ не следует, что после указанного срока ООО не вправе продолжить свою деятельность и внести необходимые изменения в устав. Если компания опоздает с перерегистрацией, она не будет автоматически исключена из ЕГРЮЛ. Налоговые органы будут проводить регистрацию изменений уставов ООО и после 1 января 2010 года. То есть никакие санкции к опоздавшим применяться не будут.

ФНС России разъяснила, что ООО должно представить заявление о перерегистрации по форме № Р13001. Однако в данной форме нет строки, позволяющей отметить, что изменения вносятся в устав общества именно в связи с требованиями Федерального закона № 312-ФЗ. Поэтому к заявлению нужно приложить отдельный лист, подписанный заявителем. В нем нужно указать, что данные изменения вносятся в устав с целью привести его в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. Этот лист должен быть прошит вместе с заявлением.

Другой вариант – воспользоваться доработанной формой № Р13001, размещенной на сайте ФНС России. Эта форма содержит специальную строку о приведении устава ООО в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ.

Учредительный договор ООО представлять в регистрирующий орган не требуется. Поскольку учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года утратили силу учредительных документов. На это указывает пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ.

Что делать

Итак, ООО смогут пройти перерегистрацию и после 1 января 2010 года. По разъяснениям ФНС России, санкций за опоздание с перерегистрацией не будет. Налоговики обратили внимание, что если ООО было создано до 1 марта 1998 года и его уставный капитал составляет менее 10 000 руб., то для прохождения перерегистрации размер уставного капитала необходимо увеличить. Уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 руб. Увеличение уставного капитала, а также изменение местонахождения общества можно зарегистрировать одновременно с приведением устава в соответствие с требованиями Федерального закона № 312-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка