Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отступные при увольнении прибыль не уменьшают

1 декабря 2009 9 просмотров

Налоговая служба направила в Минфин России на согласование письмо от 21 октября 2009 г. № 3-2-06/115. В нем инспекторы указали, что если компания при увольнении работника по соглашению сторон выплачивает выходное пособие, то эти суммы налог на прибыль не уменьшают. Причем независимо от того, было выходное пособие при увольнении прописано в трудовом или коллективном договоре.

Аргументы у инспекторов следующие. В статье 255 Налогового кодекса РФ четко сказано, что относится к расходам на оплату труда. Это суммы, предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, нормами законодательства. А выходное пособие при увольнении по соглашению сторон статьей 178 Трудового кодекса РФ не предусмотрено. Стало быть, делают вывод налоговики, учесть в расходах отступные в данном случае нельзя (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

С позицией чиновников в этом случае можно поспорить. Если буквально трактовать статью 255 Налогового кодекса РФ, то можно сделать вывод: в расходах учитываются выплаты, предусмотренные законом или трудовыми, коллективными договорами. Иными словами, если выходное пособие при увольнении по соглашению сторон прописано хотя бы в трудовом договоре, то его можно учесть в расходах.

Теперь о том, зачем налоговикам потребовалось согласовывать свою позицию с Минфином России. Дело в том, что в 2007 году Минфин России выпустил письмо № 03-03-06/2/38, в котором категорически запрещалось учитывать в расходах выходное пособие, не предусмотренное законодательством.

В этом году финансисты изменили свою позицию и согласились, что выходное пособие все-таки можно учесть расходах на оплату труда, но только в том случае, если оно установлено в соглашении работника и работодателя (письмо Минфина России от 4 июля 2009 г. № 03-03-06/1/464). Уточнить, какой все-таки точки зрения придерживаются в Минфине России, и решили выяснить налоговики.

Что делать

До того как в Минфине определятся с окончательной позицией, компании могут учитывать сумму отступных, выплаченных при увольнении работника по соглашению сторон. При условии, что эта выплата предусмотрена в трудовом соглашении работника с компанией. Такую возможность дает последнее письмо Минфина России от 4 июля 2009 г. № 03-03-06/1/464. Если же финансисты в итоге согласятся с инспекторами и запретят учитывать в расходах на оплату труда выходное пособие, то рисковать, на мой взгляд, не стоит. Особенно учитывая, что по этому вопросу есть арбитражная практика и она в пользу налоговиков, – постановления ФАС Московского округа от 16 апреля 2007 г. № КА-А40/2100-07, ФАС Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А24/07-2/5014.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка