Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат некачественного товара

1 декабря 2009 65 просмотров

Только при наличии счета-фактуры от покупателя поставщик сможет рассчитывать на вычет НДС по возвращенным ему товарам

Как я и предполагала, инспекторы по этому вопросу категоричны. Они разъясняют, что при возврате товара, ранее принятого на учет, поставщик может рассчитывать на вычет только при наличии счетов-фактур, выставленных покупателем. Чиновники приравнивают возврат некачественного товара к обратной реализации и требуют обязательного оформления счета-фактуры. При отсутствии документа поставщик не сможет рассчитывать на вычет налога. Такое мнение налоговики озвучили, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 10 сентября 2007 г. № 19-11/085977.

Аналогичное мнение и у специалистов из Минфина России. Без счета-фактуры на возврат вычет у поставщика невозможен – письмо от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

Не порадовало меня и то, что позицию чиновников поддерживают отдельные суды. В своих решениях арбитры также приходят к нежелательному для организаций выводу: при возврате бракованного товара покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру. В противном случае продавец не имеет права на вычет. Такой подход мне встретился в постановлениях ФАС Уральского округа от 30 июня 2009 г. № Ф09-4327/09-С2 и ФАС Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2007 г. № Ф08-7717/07-2891А.

Я совсем уж было опечалилась и решила, что вычет нашей компании не светит, как неожиданно обнаружила одно интересное дело.

Для того чтобы получить вычет с возврата, требовать счет-фактуру от покупателя совсем не обязательно

В постановлении ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КА-А40/2935-09 суд указал следующее: возврат товара ненадлежащего качества обратной реализацией вовсе не является. Дело в том, что, обнаружив брак, покупатель имеет полное право в одностороннем порядке отказаться от этого товара. Право собственности на бракованный товар изначально не передается покупателю. Ведь согласно гражданскому законодательству, о переходе права собственности можно говорить только в отношении качественного товара. Поскольку право собственности к покупателю не переходит, то, по сути, и прямой реализации бракованного товара в адрес покупателя не происходит, независимо от того, принял он товар к учету или нет. А раз нет даже прямой реализации бракованного товара, значит, и об обратной поставке речи идти не может.

Исходя из всего этого, арбитры делают общий вывод: выставление покупателем счета-фактуры на возвращаемый товар не является основанием для применения вычета поставщиком. Продавец возвращенного товара может принять налог к вычету на основании пункта 5 статьи 171 и пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. И чтобы скорректировать НДС, поставщику следует внести соответствующие исправления в первоначальный счет-фактуру на отгрузку и сделать сторнирующие записи в налоговом учете.

Как оказалась, именно эта позиция нашла наибольшую поддержку в арбитраже. Аналогичные выводы следует из постановлений ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. № А66-7216/2008, от 7 ноября 2008 г. № А 56-6327/2008, ФАС Московского округа от 3 июля 2009 г. № КА-А40/6007/09, от 31 октября 2008 г. № КА-А41/10192-08, ФАС Поволжского округа от 14 мая 2008 г. № А5-15140/2007 и др.

Кстати, правомерность этого подхода косвенно подтверждают и сами чиновники. Они признают, что выставлять счет-фактуру на возврат покупателю не нужно, а поставщику достаточно сделать сторнирующие записи для корректировки НДС. Правда, такую возможность они допускают только в одном случае: когда некачественный товар возвращает покупатель, применяющий «упрощенку» или ЕНВД, – пункт 3 письма Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29, письмо ФНС России от 23 марта 2007 г. № ММ-6-03/233@ и др. Связано это с тем, что у компаний, применяющих спецрежимы, в принципе отсутствует обязанность выставлять счета-фактуры.

Таким образом, даже без счета-фактуры от покупателя у поставщика все же есть шанс отстоять свой вычет. Вместе с тем не стоит забывать, что следование этой позиции наверняка приведет к конфликту с проверяющими, и велика вероятность, что право на вычет компании придется отстаивать в суде.

В заключение хочу отметить еще один момент. Обратите внимание, что все мои изыскания касаются только тех случаев, когда речь идет о возврате некачественного товара. Если покупатель в соответствии с условиями договора решит вернуть поставщику качественный товар, то такой возврат однозначно будет считаться реализацией, и покупатель просто обязан будет оформить счет-фактуру. Такие разъяснения дают чиновники – письма ФНС России от 23 марта 2007 г. № ММ-6-03/233@, Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. Более того, на аналогичном порядке настаивает и ВАС РФ – решение от 30 сентября 2008 г. № 11461/08.

Коллеги предпочитают не спорить

Виктория ЦИРУЛЬНИКОВА, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

– Эта ситуация действительно спорная и на практике встречается достаточно часто. Поэтому мы по возможности стараемся избегать таких моментов: сами выявляем некачественный товар, прежде чем оприходовать поступление, и то же самое рекомендуем нашим покупателям. Если брак удалось обнаружить еще до оприходования поставки, то в этом случае на возврат надо будет оформить только акт без каких-либо отгрузочных документов и счетов-фактур. Чиновники с такой позицией полностью согласны – письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. Если же вовремя выявить брак не удается, то всегда оформляем на возврат счета-фактуры. Об этом просим и наших покупателей на случай, если и они вдруг обнаружат некачественный товар и захотят его нам вернуть. К счастью для нас, наши клиенты с пониманием относятся к нашей просьбе и без проблем выписывают полный комплект документов на возврат.

Федор СТИЦЕНКО, главный бухгалтер ЗАО «Система З. С. К»:

– Лично я придерживаюсь позиции чиновников. При отказе от уже учтенного товара и его последующем возврате собственник этого товара меняется – пункт 3 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, возврат товара – это реализация для целей налогообложения. Значит, покупатель обязан выставить поставщику счет-фактуру, необходимый для вычета НДС. При отсутствии документа рассчитывать на вычет поставщику не стоит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка