Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выручку для резерва по сомнительным долгам

1 января 2010 12 просмотров

При формировании резерва по сомнительным долгам выручку нужно учитывать без НДС. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/745.

Напомню, что размер такого резерва ограничен. Максимальная величина резерва по сомнительным долгам, которую компании могут включить в состав внереализационных расходов, составляет 10 процентов выручки от реализации за отчетный или налоговый период. На это указывает пункт 4 статьи 266 Налогового кодекса РФ. При этом в кодексе не сказано, включать в размер выручки НДС или нет.

Итак, финансисты пришли к выводу, что компании при формировании резерва необходимо обойтись без НДС. Ссылаются они при этом на пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ. Он гласит, что для целей налогообложения прибыли доходы от реализации определяют без учета налогов, предъявленных организацией покупателям. Как справедливо отметили чиновники, это правило следует применять и при расчете резерва. То есть, создавая резерв по сомнительным долгам, определять выручку нужно без НДС.

К примеру, если по итогам года выручка организации составляет 118 000 000 руб., в том числе НДС 18 000 000 руб., то при формировании резерва можно учесть лишь 100 000 000 руб. Соответственно максимальный размер резерва составит 10 процентов от выручки, или 10 000 000 руб.

Надо сказать, что сама дебиторская задолженность при формировании резерва учитывается полностью, включая НДС. На это неоднократно указывал Минфин России, в частности, в письмах от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/596, от 9 июля 2004 г. № 03-03-05/2/47. Аналогичного мнения придерживается и Президиум ВАС РФ. В своем постановлении от 23 ноября 2005 г. № 6602/05 он пришел к выводу, что организация правильно сформировала резерв по сомнительным долгам, включив НДС в сумму дебиторской задолженности.

Замечу, что чиновники против того, чтобы компании списывали за счет резерва задолженность, по которой резерв не создавался. Данная сумма безнадежного долга учитывается в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль – письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/744.

Что делать

Итак, создавая резерв по сомнительным долгам, компании должны учитывать, что предельный размер резерва составляет 10 процентов выручки от реализации, рассчитанной без НДС. При этом можно установить любой другой размер процентов от выручки, не превышающий максимальный размер 10 процентов, предусмотренный Налоговым кодексом РФ. Размер процентов от выручки, на который организация ориентируется при формировании резерва по сомнительным долгам, нужно закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка