Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как в возмещать и нормировать НДС и налог к вычету с авансов

1 января 2010 64 просмотра

Заявительный порядок возмещения НДС, уступка денежного требования

Начну с изменений по НДС, которые по планам начнут действовать с 2010 года. Сейчас на рассмотрении в Государственной думе РФ находятся два законопроекта, касающиеся НДС. Как в возмещать и нормировать НДС и налог к вычету с авансов?

Первый законопроект предусматривает введение заявительного порядка возмещения НДС. Иными словами, у организаций появится возможность возвращать суммы НДС не позднее 17 дней после подачи налоговой декларации, в которой заявлены суммы налога к возмещению. То есть с 2010 года налогоплательщики смогут возвращать налог в ускоренном порядке, не дожидаясь окончания камеральной проверки.

Сразу скажу, что такое ускоренное возмещение налога не означает, что налоговая инспекция прекратит проверку налоговой декларации. Срок проведения камеральной проверки сокращать не будут. На нее по-прежнему отводится три месяца со дня подачи налоговой декларации – пункт 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Новым заявительным порядком возмещения НДС могут воспользоваться две категории налогоплательщиков.

Первая категория – это те организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении ускоренного порядка возмещения НДС, составляет не менее 10 млрд руб.

В эту сумму не включаются суммы НДС и налога на прибыль, которые организации уплачивают в бюджет в качестве налоговых агентов. Кроме того, в эту сумму не включаются суммы НДС и акцизов, которые уплачиваются при ввозе товара на территорию РФ.

Добавлю, что в данную категорию не попадают те организации, со дня образования которых прошло менее трех лет до даты подачи налоговой декларации.

Вторая категория – это любые налогоплательщики, которые вместе с налоговой декларацией по НДС предоставят банковскую гарантию. Если налоговая декларация не пройдет камеральную проверку, банк должен гарантировать уплату в бюджет за налогоплательщика сумму налога, которая была возвращена налогоплательщику в ускоренном порядке.

Банковская гарантия будет приниматься не от всех банков, а только от тех, которые попадут в специальный перечень. Его будет вести Минфин России на основании сведений, полученных от ЦБ РФ. Этот перечень вы сможете увидеть на официальном сайте Минфина России (). Естественно, он будет обновляться.

Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев с даты подачи налоговой декларации к возмещению. Кроме того, банковская гарантия должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если в установленный срок он не выполнит требование налогового органа.

Чтобы воспользоваться новым порядком возмещения НДС, от налогоплательщика потребуется специальное заявление, которое нужно подать в налоговую инспекцию не позднее пяти дней после подачи декларации. В заявлении обязательно указываются реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Если у компании имеются недоимки, пени и штрафы по каким либо налогам, налоговый орган будет самостоятельно производить зачет сумм НДС, предъявленных к возмещению в ускоренном порядке, в счет погашения недоимки и штрафа. Никакого зачета в счет предстоящих платежей не будет. Это не предусмотрено концепцией законопроекта.

Налоговый орган может отказать в применении заявительного порядка. Но в этом случае он должен направить налогоплательщику письменный отказ с обоснованием причин, почему он не может возместить суммы НДС в ускоренном порядке. Например, из-за того, что банковская гарантия предоставлена не на тот срок или не от того банка или налогоплательщик неправильно посчитал свои налоговые платежи за три года.

В случае отказа в праве на ускоренный возврат НДС налог будут возмещать в обычном порядке, установленном статьей 176 Налогового кодекса РФ.

– Допустим, налоговая инспекция вернула компании суммы НДС в ускоренном порядке. А потом после проведения камеральной проверки пришла к выводу, что возврат оказался неправильным. Каков тогда порядок действий инспекции и компании? – В этом случае налоговая инспекция сообщает об отказе в возмещении заявленной суммы налога и одновременно с этим сообщением направляет компании требование о возврате в бюджет излишне полученных сумм в заявительном порядке. При этом на подлежащие возврату суммы начисляются проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это очень жесткое условие. Получив такое решение, компания обязана самостоятельно уплатить сумму, указанную в требовании. Если компания предоставляла гарантию банка, то после того. как она не уплачивает суммы налога, налоговая инспекция обращается с требованием об уплате излишне возмещенных сумм к банку. Если гарантии банка не было и компания не вернула деньги в бюджет, то инспекция вправе обратить взыскание на денежные средства на банковских счетах или на иное имущество компании, то есть в этом случае будет применяться обычный порядок взыскания, установленный статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ.

Второй законопроект касается регулирования секьютеризации финансовых активов, и одним из положений законопроекта предполагается изменить порядок начисления НДС при уступке права требования дебиторской задолженности.

Поставщик товаров, работ, услуг может уступить дебиторскую задолженность покупателя третьему лицу. В данном случае происходит передача имущественных прав, которая облагается НДС (письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-07-11/227).

Статья 155 Налогового кодекса РФ не содержит особенностей определения налоговой базы в такой ситуации. Поэтому при осуществлении указанной операции применяется основная норма НК РФ, в которой изложен порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав. Эта норма предусмотрена пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав исчисляется исходя из всех доходов, полученных налогоплательщиком.

Законопроектом предлагается определять налоговую базу при уступке права требования первоначальным кредитором как сумму превышения дохода от уступки над размером самого денежного требования.

На практике право требования «дебиторки» компании обычно продают за сумму меньшую, чем стоимость самого денежного требования. С учетом новой нормы налоговая база по НДС в этом случае вообще возникать не будет.

Вычет НДС по нормируемым расходам можно увеличить

Как в 2010 году возмещать и нормировать НДС и налог к вычету с авансов? Следующий вопрос, на котором я хотела бы остановиться, – это вычет НДС по нормируемым расходам.

Пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ разрешает принимать к вычету НДС по командировочным и представительским расходам. При этом в абзаце 2 данного пункта указано следующее: если в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ расходы принимаются в целях налогообложения по нормативам, то и размер вычета НДС должен соответствовать таким нормам.

Обращаю ваше внимание, что данное правило распространяется как на поименованные в этой норме расходы, так и на непоименованные. Абзац 2 пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ нужно рассматривать как самостоятельную правовую норму.

То есть «входной» НДС по нормируемым расходам вы принимаете к вычету в пределах нормативов независимо от того, перечислены эти расходы в статье 171 Налогового кодекса РФ или нет.

Минфин России неоднократно давал подобные разъяснения (письмо Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/105).

Возьмем, к примеру, рекламные расходы. Норматив по некоторым видам расходов на рекламу рассчитывается как 1 процент от выручки, а сумма выручки определяется нарастающим итогом с начала года. И если выручка растет, то и лимит признания расходов увеличивается.

Соответственно сверхнормативные расходы, которые не были признаны в одном отчетном периоде по налогу на прибыль, можно учесть в последующих отчетных периодах текущего года исходя из нового размера лимита.

А вот как быть с вычетом НДС по таким нормативным расходам? Ведь налоговый период по НДС – квартал.

Позиция Минфина России такова: НДС по сверхнормативным расходам на рекламу принять к вычету можно. Но при условии, что данные расходы в последующих отчетных периодах по налогу на прибыль перестали быть сверхнормативными.

Это подтверждает и недавнее письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285. В нем речь идет как раз о рекламных расходах. Минфин России отметил, что НДС по сверхнормативным расходам на рекламу можно заявить к вычету в последующих налоговых периодах по НДС, в которых данные расходы учитываются при расчете налога на прибыль.

Таким образом, вы можете заявить в текущем квартале дополнительную сумму вычета НДС по нормируемым расходам. Главное, чтобы эти расходы были учтены при расчете налога на прибыль. Подавать «уточненки» не нужно. Право на вычет НДС возникнет не задним числом, а в том квартале, когда часть нормативных расходов перестанет быть сверхнормативной.

Право на вычет НДС с аванса, выставление авансовых счетов-фактур посредниками

Тема вычетов НДС с авансов старая, но вопросы от налогоплательщиков продолжают поступать.

Прежде всего спрашивают, право или обязанность покупателя принимать НДС к вычету по авансовому счету-фактуре.

Норма статьи 171 Налогового кодекса РФ говорит о том, что налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету. То есть применять вычет НДС по уплаченным авансам покупатель не обязан, даже имея на руках авансовый счет-фактуру.

В учетной политике закреплять отказ от права на вычет по авансовому платежу нет необходимости, поскольку Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Вы можете посмотреть соответствующее разъяснение Минфина России – письмо от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103.

Теперь о сроках выставления счетов-фактур.

Счет-фактура на аванс должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней после предоплаты. В противном случае у покупателя могут быть проблемы с вычетом НДС. По мнению Минфина России, покупатель не вправе заявить вычет НДС с аванса, если счет-фактура на предоплату выставлен не через пять дней после поступления предоплаты, а позже. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-07-08/159.

Счета-фактуры по авансовым платежам, как и по товарам, работам, услугам, должны содержать обязательные реквизиты, установленные статьей 169 Налогового кодекса РФ. В этих реквизитах есть номер и дата выписки счета-фактуры (подпункт 1 пункта 5, подпункт 1 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ).

В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ указано, что счет-фактура должен быть выписан не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки или оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Поэтому если в счете-фактуре стоит более поздняя дата, то считать такой счет-фактуру выставленным без нарушения требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса РФ, достаточно проблематично.

Несколько слов о ситуации, когда между предоплатой и отгрузкой прошло менее пяти дней. Финансовое ведомство считает, что счета-фактуры на аванс в этом случае продавец может не выставлять покупателю. Об этом говорится в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Но здесь есть один нюанс. Все хорошо, когда эти пять дней приходятся на один налоговый период. А вот если аванс получен в одном налоговом периоде, а отгрузка состоялась уже в другом и при этом продавец не выставил счет-фактуру на аванс, не исключено, что покупатель предъявит продавцу претензии, поскольку покупатель может потерять право на вычет НДС в периоде уплаты аванса. Ведь вычет НДС он получит только в том квартале, в котором будет поставлен товар и получен по нему счет-фактура.

Поэтому, несмотря на то, что Минфин России разрешил не выписывать счет-фактуру на аванс, если между авансом и отгрузкой прошло менее пяти календарных дней, пользоваться этим разрешением нужно осторожно. Рекомендую продавцу обращать внимание, на какой период приходится получение денежных средств, а на какой – отгрузка, чтобы лишний раз не конфликтовать с покупателем.

Ну и последний вопрос, на котором я хотела бы остановиться, – это порядок составления авансовых счетов-фактур посредниками.

Здесь есть свои сложности.

Итак, покупатель приобретает товар через посредника. Продавец, получив аванс, должен выставить счет-фактуру посреднику. Посредник в свою очередь должен выставить счет-фактуру на аванс покупателю, но на основании счета-фактуры, полученного от продавца.

Что должны учитывать посредники при составлении счетов-фактур для покупателя товаров? Первое – в строке 1, где указывается дата счета-фактуры, должна указываться дата счета-фактуры, выписанного продавцом. То есть дата просто переписывается из счета-фактуры продавца товаров. А вот порядковый номер счета-фактуры посредник должен указывать свой в хронологическом порядке.

Строки 2, , и 5 посредником целиком переписываются из счета-фактуры продавца. При этом в строке 5 посредник должен отразить реквизиты двух платежных документов по авансовым платежам, перечисленным от покупателя посреднику и от посредника продавцу. В строках 3 и 4 ставятся прочерки.

Строки 6, и и графы с 1-й по 11-ю посредник целиком переписывает из счета-фактуры продавца.

На основании такого документа покупатель имеет право принять к вычету НДС по авансовому платежу. Но потребуются еще и дополнительные документы: копия счета-фактуры, выписанного продавцом посреднику, платежки на аванс, перечисленный как от покупателя посреднику, так и от посредника продавцу. Кроме того, потребуются договоры между покупателем и посредником, копия договора между посредником и продавцом, в которых должны быть прописаны условия об авансе. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 октября 2009 г. № 03-07-11/246.

Суды разрешают вычет по счетам-фактурам, выставленным с опозданием

Налоговые инспекторы отказывают в вычете НДС по счетам-фактурам, выставленным позднее пяти календарных дней со дня отгрузки или предоплаты. При этом они ссылаются на то, что такие счета-фактуры выставлены с нарушением порядка, предусмотренного пунктами 5 и 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Однако суды в большинстве случаев не соглашаются с такой точкой зрения и поддерживают налогоплательщиков.

Судьи считают, что несоблюдение пятидневного срока выставления счета-фактуры, установленного пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, не основание для отказа в вычете НДС. Поскольку такое нарушение не свидетельствует о несоответствии данного счета-фактуры требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 18 августа 2009 г. № А55-15142/2008. Аналогичные выводы содержат определение ВАС РФ от 25 сентября 2009 г. № ВАС-11696/09, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 августа 2009 г. № А53-19676/2008-С5-23.

Таким образом, организации могут смело оспаривать решение налоговиков об отказе в вычете по счетам-фактурам, выставленным с опозданием. Поскольку налоговое законодательство не ставит право покупателя на вычет НДС в зависимость от соблюдения продавцом сроков выписки счета-фактуры.

Вопросы после лекции

– Ольга Федоровна, предположим, бюджет возместил нам НДС в ускоренном порядке. Но может получиться так, что, уже получив деньги, мы обнаружим ошибку в налоговой декларации. Можно ли подать «уточненку»?

– Подавать уточненную декларацию Налоговый кодекс РФ никому не запрещает, но следует учитывать, что в этом случае налогоплательщик должен вернуть в бюджет сумму налога, которая ему была возвращена в ускоренном порядке. И в этом случае на денежные средства, которые ему вернул бюджет в ускоренном порядке, он должен начислить проценты за пользование денежными средствами исходя из двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

– Наша компания по договоренности с продавцом перечислила аванс в счет предстоящей поставки товаров третьему лицу. Продавец нам выставил авансовый счет-фактуру. Можно ли в этом случае принять по нему к вычету НДС с аванса?

– С моей точки зрения, продавец в этом случае вообще не может выставить счет-фактуру по авансовому платежу. Потому что он его не получал. Получило его третье лицо. Раз продавец не может выставить счет-фактуру, значит, и покупатель не имеет права принять налог к вычету.

– Ольга Федоровна, у меня вот какой вопрос. Будут ли у продавца проблемы с вычетами НДС с аванса, заявленными по счету-фактуре с ошибкой?

– Проблем быть не должно. В пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ установлено, какие счета-фактуры нельзя принимать к вычету. Покупатель не имеет права принимать НДС к вычету по счетам-фактурам, составленным с нарушением пункта 5 и пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Если продавец выставил счет-фактуру небрежно, значит, покупатель уже не сможет принять по нему к вычету НДС с аванса. Но в пункте 2 не указано, что продавец товаров не вправе поставить к вычету уплаченный налог с аванса при отгрузке товаров только на основании того, что им был неправильно составлен счет-фактура. Для продавца главное – заплатить этот налог в бюджет, то есть отразить сумму полученного аванса в налоговой декларации. Таким образом, даже если счет-фактура на аванс составлен с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ, продавец имеет право в момент отгрузки принять ранее начисленный НДС по авансу к вычету. Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103.

О лекторе

Цибизова Ольга Федоровна занимает должность начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка