Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидка за объем в трех вариантах

1 января 2010 21 просмотр

Поставщик предоставляет скидку за объем, связанную с ценой товара

Сначала рассмотрим вариант, когда по договору поставки продавец предоставляет скидку и эта скидка за объем связана с изменением цены товара. Скидка влечет за собой изменение цены товара в том случае, если она установлена на единицу товара. Порядок учета такой скидки зависит от того, в каком периоде она была предоставлена покупателю.

Если поставщик предоставляет скидку в том же отчетном периоде, в котором прошла реализация, то ему придется внести изменения в первичные документы – накладные и счета-фактуры и на их основе скорректировать выручку текущего отчетного периода с учетом скидки. Сделать это надо будет как в отношении налоговой базы по прибыли, так и в отношении базы по НДС – пункт 1 статьи 249, подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Отражать скидку в виде отдельного внереализационного расхода текущего периода в этом случае не потребуется.

Совсем другой вариант учета ждет компанию, если период предоставления скидки, связанной с ценой товара, не совпадет с периодом реализации данного товара по первоначальной цене.

Чиновники предлагают следующий порядок учета. По их мнению, в случае, когда уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца в уже прошедших отчетных периодах, тогда появляется необходимость сдать уточненные декларации (пункт 1 статьи 54 и пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ).

При этом обратите внимание, что отчетные периоды, за которые поставщик обязан подать «уточненки» по налогу на прибыль и НДС, скорее всего будут разные. Связано это с тем, что отчетные периоды по этим двум налогам могут не совпадать. Кроме того, могут не совпасть момент реализации товаров для целей расчета НДС и момент отражения дохода от продажи.

Уточненные декларации по прибыли поставщик должен будет сдать за все периоды, в которых он продавал товары, на которые в дальнейшем была предоставлена скидка, – пункт 1 статьи 54 и статья 285 Налогового кодекса РФ. Аналогичный порядок корректировки подтверждают и чиновники (письма УФНС России по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100238, от 25 декабря 2006 г. № 20-12/115048, Минфина России от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190).

В отношении налоговой базы по НДС поставщику также придется провести корректировку. Причем сделать это надо будет как в период отгрузки скидочных товаров, так и в период поступления аванса за них, смотря что было первым. При этом корректировка заключается в следующем.

Первый шаг – исправляем счет-фактуру. Причем не только свой вариант, но и вариант покупателя. Затем на основе исправленных документов вносим соответствующие изменения в книгу продаж. Для этого в дополнительном листе книги за тот период, в котором был выставлен первичный счет-фактура, делаем две записи. Первая запись аннулирует первичный документ, вторая – зарегистрирует исправленный вариант. Не забудьте также пересчитать и откорректировать суммы из строк «Итого» и «Всего» в книге продаж. И заключительный шаг – подаем «уточненку» по НДС за соответствующий период. Именно такой порядок учета рекомендован организациям контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112, ФНС России от 30 августа 2007 г. № ШС-6-03/688).

Как видите, учет данного вида скидок, предложенный чиновниками, достаточно проблематичен для организаций. Он требует постоянно вносить изменения в документы, корректировать базы и сдавать «уточненки».

Вместе с тем не могу не отметить, что существует и другой подход к учету скидок, связанных с изменением цены, в случае, когда периоды предоставления скидки на товар и его реализации не совпадают. Смотрите, статья 54 Налогового кодекса РФ обязывает пересчитывать прошлые периоды и сдавать «уточненки», только если компания обнаружит ошибки или искажения в налоговых базах. В нашем же случае необходимость корректировки возникает не из-за обнаруженной ошибки, а из-за предоставленной скидки. А считать скидку ошибкой однозначно нельзя. В связи с этим внести корректировки в налоговые базы по прибыли и НДС можно в следующем порядке.

В базе по прибыли на момент продажи продавец отразил свои доходы абсолютно верно исходя из фактической цены. А последующее предоставление скидки – это уже отдельная хозяйственная операция. Поэтому поставщик может учесть ее в текущем отчетном периоде в составе внереализационных расходов. Корректировать прошлые периоды поставщику не нужно (пункт 1 статьи 54, пункт 1 статьи 81, пункт 1 статьи 252, подпункт 19 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ).

Не забудем откорректировать и базу по НДС. Ведь как следует из пункта 1 статьи 40 и пункта 1 статьи 153 Налогового кодекса РФ, данная база рассчитывается исходя из цен, определенных соглашением сторон. И если в договоре предусмотрено предоставление скидки, связанной с изменением цены, то в момент предоставления скидки возникает обязанность откорректировать базу по НДС, а именно уменьшить ее. Для этого в текущем периоде поставщик может выставить счет-фактуру с отрицательными значениями на сумму предоставленной скидки и тем самым откорректировать налоговую базу. Напомню, что в законодательстве нет прямого запрета на выставление отрицательных счетов-фактур. Таким образом, поставщик имеет возможность откорректировать базу по НДС в текущем периоде, когда была предоставлена скидка. Корректировать прошлые периоды по НДС и подавать «уточненки» ему совсем не нужно (подпункт 1 пункта 1 статьи 146, пункт 1 статьи 54, пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ).

Как видите, у поставщиков есть еще один способ учета скидок, связанных с изменением цены. Все корректировки, вызванные предоставлением такой скидки, поставщик будет делать в текущем периоде. Понятно, что этот способ более удобен для компаний, поскольку не требует подачи «уточненок» и исправлений в документах.

Что немаловажно, правомерность такого подхода активно подтверждают судьи. В арбитражной практике есть немало положительных для организаций решений – определение ВАС РФ от 22 декабря 2008 г. № ВАС-16352/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 26 июня 2009 г. № Ф03-2636/2009, ФАС Московского округа от 11 сентября 2008 г. № КА-А41/8495-08-П, от 25 июня 2008 г. № КА-А40/5284-08, ФАС Северо-Западного округа от 14 августа 2008 г. № А56-1302/2006 и др.

Однако наличие арбитражной практики само по себе свидетельствует о том, что пользоваться данным подходом не слишком безопасно, особенно если организация не готова защищать свою позицию в суде. Претензии инспекции к поставщику в этом случае гарантированы. Поэтому, если организация предоставляет своему покупателю скидки за объем, связанные с изменением цены, ей придется самостоятельно определить, какой способ учета выбрать. Можно последовать безопасному, но неудобному подходу чиновников либо применить более привлекательный метод, но при этом быть готовым к спору с инспекцией.

Кстати, чтобы компании не пришлось делать такой нелегкий выбор, ей достаточно всего лишь изменить название своей скидки.

Скидка за объем, которую предоставляет продавец, не связана с ценой товара

Один из вариантов – установить в договоре с покупателем скидку за объем, не связанную с ценой товара. Дополнительно в договоре следует четко прописать, что предоставление скидки следует только после того, как покупатель выполнит условие договора, а именно закупит товар в определенном объеме или на определенную сумму. В таком случае сумму скидки можно будет учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Сделать это надо будет в том периоде, когда покупатель выполнит условия договора и достигнет нужного объема закупок, за что поставщик тут же предоставит ему скидку. Ни о каких корректировках прошлых периодов в данной ситуации речь уже не идет.

Обратите внимание: чиновники к такому порядку учета никаких претензий иметь не будут – письмо Минфина России от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/11/251. Единственное их требование, чтобы из договора четко следовало, за что и в каком порядке предоставляется скидка, – письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/585.

Как видите, такой вид скидки проблем с учетом в расходах уже не вызывает, поэтому неудивительно, что многие поставщики выбирают именно эту скидку, не связанную с ценой товара.

Правда, у нас остался нерешенным еще один вопрос, который касается НДС. Надо ли поставщику начислять налог на скидку, не связанную с ценой товаров? К сожалению, здесь уже не все так гладко.

Ряд специалистов из налоговой придерживаются следующего мнения. Покупатель, который в течение определенного времени совершает закупку в повышенном объеме, тем самым оказывает поставщику услугу. И скидка в данном случае – это не что иное, как оплата этой услуги. Поэтому на сумму скидки поставщик в общем порядке обязан начислить НДС. Именно такой вывод следует из писем ФНС России от 21 марта 2007 г. № ММ-8-03/207@, УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2006 г. № 19-11/99884.

Между тем существует и другой подход. Поставщик не должен начислять НДС на скидки за объемы, не связанные с ценой товара. Поскольку данный вид скидки не связан с ценой товара, то денежные средства, выплачиваемые поставщиком покупателю, не связаны с оплатой проданных ему товаров. Таким образом, о какой-либо реализации в данном случае речи не идет, поэтому и нет необходимости начислять НДС. Аналогичное мнение высказывает и Минфин России – письма от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847, от 8 декабря 2006 г. № 03-04-11/23 и др.

Мы вновь сталкиваемся с достаточно спорной ситуацией. Сразу скажу, что следование позиции Минфина России наверняка вызовет претензии налоговой. Это подтверждает богатая арбитражная практика, которая сложилась по данному вопросу, – постановления ФАС Московского округа от 18 августа 2009 г. № КА-А40/7946-09, от 21 мая 2009 г. № КА-А40/4338-09, ФАС Северо-Западного округа от 24 июля 2009 г. № А13-10612/2008, ФАС Поволжского округа от 16 июля 2009 г. № А65-21420/2008. Вместе с тем имейте в виду, что во всех приведенных решениях судьи заняли позицию финансистов. Более того, в отдельных письмах налоговики уже и сами соглашаются с мнением Минфина России и подтверждают, что начислять НДС не нужно, – письмо УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2007 г. № 19-11/030227.

Таким образом, поставщик имеет все основания НДС на скидку, не связанную с ценой, не начислять. И даже если в ходе проверки у инспектора возникнут претензии по этому вопросу, у компании будут весомые контраргументы в виде писем Минфина и УФНС России, к которым налоговик наверняка прислушается. Если и это не поможет, то гарантированно отстоять свою позицию и право не начислять НДС компании удастся в суде.

Подводим итог: если поставщик предоставляет скидку за объем, не связанную с ценой товара, то эту скидку можно единовременно учесть в расходах текущего периода на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. НДС на эту скидку начислять не придется, и даже если такой подход вызовет спор с инспектором, компания гарантированно отстоит свою позицию в суде.

Кстати, абсолютно аналогичный порядок учета у поставщика будет и в том случае, если он предоставит покупателю не скидку за объем, не связанную с ценой товара, а премию за объем – письма Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/585, от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/11/251. При этом в договоре вновь не забудьте прописать четкий порядок предоставления такой премии: в каких случаях, за покупку какого объема и т. п.

Рекомендация лектора

Если в договоре предусмотрена скидка за объем в виде дополнительной партии

Чаще всего, говоря о скидке, мы подразумеваем, что она будет предоставлена покупателю в денежной форме: в виде отдельного платежа или уменьшения его фактической задолженности. Однако порой поставщик предоставляет скидку за объем в виде дополнительной партии товара. Обратите внимание, что в этом случае организация будет обязана начислить НДС на скидку. Объясняется это тем, что в данном случае происходит безвозмездная передача дополнительной партии товара. Безвозмездная передача для целей расчета НДС признается реализацией – подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Таким образом, на стоимость безвозмездно передаваемого товара, читай – на скидку, нужно начислить НДС. Подтверждают такую позицию и чиновники – письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60, пункт 2 письма УФНС России по Московской области от 30 марта 2005 г. № 21-27/26431.

В договоре предусмотрено условие о выплате бонуса за объем

Если в договоре речь идет не о выплате скидки или премии за объем, а о выплате бонуса, то порядок учета несколько изменится. Учесть затраты в виде бонуса в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ у поставщика уже не получится. Тем не менее бонус все равно можно будет включить в расходы, но уже по другому основанию – по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Условие, которое при этом надо соблюсти, – предоставление бонуса – должно проходить в рамках программы лояльности. Иными словами, поставщик в своих внутренних документах, например в маркетинговой политике, должен разъяснить, в каких целях он предоставляет бонусы покупателям – для привлечения большего числа клиентов, для сохранения уже имеющейся клиентской базы и т. п. Именно такие разъяснения дали чиновники в письмах Минфина России от 4 августа 2009 г. № 03-03-06/1/513, от 27 марта 2009 г. № 03-03-06/2/65.

В отношении расчета НДС с бонуса будет действовать тот же порядок, что и при скидках, не связанных с ценой. То есть начислять налог не нужно, при этом возможны претензии от налоговиков, отбиться от которых в отдельных случаях компания сможет только с помощью суда.

Как видите, конкретный порядок скидки за объем полностью зависит от ее названия. Поэтому, прежде чем так или иначе называть скидку в договоре, еще раз проверьте, какой вариант учета для вас будет наиболее удобным и сможет вызвать наименьшее количество претензий от проверяющих.

Вопросы после лекции

– Ольга Степановна, мы выплачиваем нашим заказчикам премии за приобретение определенного количества услуг в течение года. Недавно у меня с коллегой вышел спор. Она говорит, что мы не можем учитывать эти премии в расходах на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Якобы эту норму могут применять только торговые компании, а те, кто оказывает услуги, не вправе ею пользоваться. Действительно ли это так?

– Да, это так. В отношении скидок и премий по договорам на оказание услуг положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не применяются. В указанной норме речь идет о премиях и скидках, выплаченных продавцом покупателям, то есть о тех скидках, которые предусмотрены договором купли-продажи. Договор на оказание услуг и договор купли-продажи нетождественны – пункт 1 статьи 454 и пункт 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ. Поэтому для учета ваших премий вы действительно не можете воспользоваться указанной нормой кодекса. Аналогичный подход отражен в письме Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/585. Вместе с тем если предоставление премий экономически обосновано и документально подтверждено, то вы можете включить их в расходы. Например, на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Минфин России возражать не будет – письмо от 2 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/566.

– Для поддержания сотрудничества мы каждый год выплачиваем своим покупателям премию, но не за купленный ими объем, а за количество покупок. Так, для того, чтобы получить премию, покупатели должны в течение года совершить не менее четырех покупок. Затраты на выплату своих премий я учитываю в расходах на том же основании, что и премии за объем. То есть применяю подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Не будет ли у нас претензий от налоговой?

– Нет, претензий от проверяющих быть не должно. Согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, в состав внереализационных расходов входят затраты в виде премий или скидок, которые поставщик выплачивает своим покупателям за выполнение последними определенных условий договора, в частности объема покупок. При этом совсем не обязательно, чтобы премии и скидки непременно были связаны с объемами продаж. Таким образом, вы можете смело учитывать свои премии в расходах на указанном основании. Ведь условие о выплате премий есть в договорах с вашими покупателями и требованиям гражданского законодательства оно не противоречит. Аналогичного мнения придерживаются и финансисты – письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/665.

Лектор:

Макаркина Ольга Степановна,

 налоговый консультант, аудитором ООО «Аналитическое бюро "Аудит"».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка