Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги аудиторов, не состоящих в СРО

1 января 2010 127 просмотров


Денис Корнилов,
генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"»


Сергей Зеленов,
заместитель генерального директора «ВБО Консалтинг»


Елена Шестерекова,
заместитель главного бухгалтера ООО «Талифлор»

Денис Корнилов:

– На сегодняшний день в России всего три СРО. Это некоммерческие партнерства: Аудиторская палата России, Институт профессиональных аудиторов и Московская аудиторская палата. И все они были созданы достаточно поздно: Аудиторская палата России летом прошлого года, а, например, Московская аудиторская палата всего месяц назад. Сами понимаете, довольно долго аудиторам попросту некуда было вступать. Этим, собственно, объясняется, что сейчас, особенно в регионах, некоторые аудиторские компании остались не у дел и, по сути, не имеют права оказывать аудиторские услуги.

Сергей Зеленов:

– Да, процесс, который по замыслу законодателей должен был пройти гладко и быстро, явно затянулся. Основная причина – это очень жесткие требования, которые предъявлены законом к регистрации СРО. В результате у нас всего три партнерства. Сразу хочу сказать, что СРО аудиторов будут создаваться и в 2010 году. Те же аудиторские компании, которые еще не вступили в профессиональные партнерства, могут это сделать сейчас, выбрав любую из трех существующих СРО. В таком случае они снова будут иметь возможность заниматься аудиторской деятельностью.

Елена Шестерекова:

– Сразу появился вопрос: как мне узнать, состоит ли в СРО аудиторская компания, в которой мы обслуживаемся?

Денис Корнилов:

– Ну, прежде всего ваши аудиторы сами должны сообщить, состоят они в партнерстве или нет. Сейчас, как видите, это вопрос принципиальный. Также наверняка соответствующую информацию они разместят у себя на сайте. Хотя это и не требуется законом, в размещении такой информации заинтересованы сами аудиторские организации. Информацию о членстве легко проверить на сайтах СРО. Она там должна быть в обязательном порядке. Плюс к этому аудиторы должны показать свидетельство о членстве в СРО.

Елена Шестерекова:

– Так, ну а давайте представим, что наши аудиторы по каким-либо причинам еще не вступили в саморегулируемую организацию и взялись проверять нашу компанию. Чем это для нас может обернуться?

Денис Корнилов:

– Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 30 января 2008 г. № 307-ФЗ, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в СРО с 1 января 2010 года, не вправе проводить аудит и оказывать прочие и сопутствующие аудиту услуги.

Перечень таких услуг установлен тем же законом № 307-ФЗ, а также федеральными стандартами аудиторской деятельности (правило № 24, утверждено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).

Итак, это:
– согласованные процедуры в отношении финансовой информации;
– компиляция финансовой информации;
– обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Следовательно, эти услуги с 1 января 2010 года нельзя оказывать аудиторской компании, которая не является членом саморегулируемой организации.

Денис Корнилов:

– Между тем нередко компании оказывают консалтинговые услуги, например консультации, ответы на вопросы и т. д. Эти услуги не являются аудиторскими или сопутствующими им. Так что эти услуги компании могут оказывать и без членства в СРО. Ну а если компания, не состоящая в СРО, все же проведет вам аудит, то выданное заключение будет недействительным. В итоге деньги вашей компании будут потрачены впустую. Если у вас обязательный аудит, то вы не выполните нормы законодательства.

Елена Шестерекова:

– Представим еще такую ситуацию: допустим, наши аудиторы еще не состоят в СРО, но вот-вот должны оформить членство, но, дабы не терять нас как клиентов,предлагают начать проверку. Закончить они ее собираются уже тогда, когда станут членами СРО. Соглашаться нам на это?

Денис Корнилов:

– Вопрос скользкий. С одной стороны, аудиторская компания не имеет права начинать проверку и вести ее, пока не получит членство в СРО. С другой – в аудиторском заключении должно быть указано, что организация состоит в СРО. Это следует из пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Стало быть, если ваши аудиторы успеют к моменту окончания проверки получить членство в саморегулируемой организации, то аудиторское заключение будет действительным. Но все же я рекомендую пользоваться услугами тех компаний, которые уже состоят в партнерствах. Ведь получение членства в СРО у вашей аудиторской компании может сорваться, тогда все будет впустую.Прежде чем назначить аудит, компания должна удостовериться, состоят ли аудиторы в СРО, представив соответствующее свидетельство. Нелишним будет проверить, значится ли компания, в которой вы обслуживаетесь, в списках на сайте СРО. Если компания, не состоящая в партнерстве проведет вам аудит, то заключение, выданное по окончании проверки,будет считаться недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итоги

Прежде чем назначить аудит, компания должна удостовериться, состоят ли аудиторы в СРО, представив соответствующее свидетельство. Нелишним будет проверить, значится ли компания, в которой вы обслуживаетесь, в списках на сайте СРО. Если компания, не состоящая в партнерстве проведет вам аудит, то заключение, выданное по окончании проверки, будет считаться недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка