Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда учесть в доходах зависшую зарплату работника

1 января 2010 15 просмотров

Через три месяца

В отношении задолженности по зарплате следует применять срок исковой давности, установленный в Трудовом кодексе РФ

Сразу же на глаза попалось свежее письмо Минфина России, в котором специалисты ведомства разъяснили порядок учета депонированной заработной платы, – от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/1/651. Финансисты подтвердили, что любая кредиторская задолженность, в том числе и по заработной плате, перед бывшими работниками учитывается в составе внереализационных доходов. Основанием служит пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Отразить доход компания обязана в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Напомню, что под исковой давностью понимается срок, который отводится гражданам и компаниям на защиту своих прав в случае, если эти права были нарушены.

Чиновники отметили, что в Гражданском кодексе РФ предусмотрен общий срок исковой давности в три года. Вместе с тем для отдельных видов обязательств законодательством могут быть установлены и специальные сроки.Так, например, в статье 392 Трудового кодекса РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Невыплата заработка как раз и является нарушением права сотрудника. Поскольку трехмесячный срок, установленный в Трудовом кодексе РФ, является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, предусмотренным гражданским законодательством, то в отношении депонированной заработной платы организации должны применять не общий, а специальный исковой срок.

Таким образом, учесть задолженность по депонированной зарплате организация обязана в последний день того отчетного периода, в котором истекут три месяца с даты, когда компания должна была выплатить заработок сотруднику. Аналогичные разъяснения финансисты давали и ранее, например, в письме Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/211.

Сразу скажу, что меня такой подход несколько удивил. Финансисты свели вопрос к сроку давности, который следует отсчитывать в случае, если нарушены чьи-то права. Но как раз в данном случае права работника не нарушены. Если бы компания отказалась выплатить зарплату, тогда можно было бы говорить о нарушении. Но тут совсем другая ситуация, ведь сотруднику все было начислено, но он сам не пришел за деньгами.

Через три года

Компания должна учесть «кредиторку» по депонированной зарплате в доходах по истечении общего срока давности, предусмотренного Гражданским кодексом РФ

Как оказалось, мои сомнения небеспочвенны. Почти одновременно с финансистами налоговое ведомство выпустило свое разъяснение по вопросу учета депонированной заработной платы – письмо ФНС России от 6 октября 2009 г. №3-2-06/109. Оказалось, что мнения чиновников разных ведомств не совпадают.

Так, налоговики указали, что срок обращения работника с требованием о выплате депонированной зарплаты к работодателю законодательством не ограничен. В отдельных статьях Гражданского кодекса РФ действительно установлены специальные сроки давности – статьи 181, 250, 725, 797, 966. Однако ни в одной из указанных статей речь о задолженности, возникшей в результате трудовых отношений, не идет.

С трехмесячным же сроком дело обстоит следующим образом. Вот если работодатель откажется выплатить заработную плату, тогда сотруднику надо будет обратиться с иском в суд и при этом соблюсти трехмесячный срок, установленный в Трудовом кодекс РФ. А суд в свою очередь обязан будет вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, то есть трехлетний срок исковой давности, установленный в статье 196 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, налоговики подтвердили, что применять трехмесячный срок нужно только в том случае, если есть нарушение трудовых прав работника, например отказ со стороны работодателя выплатить ему заработную плату. В нашей ситуации работник сам не является за положенной выплатой, то есть никакого нарушения со стороны организации в невыплате денег нет. Значит, у работника нет причин затевать трудовой спор, при котором бы потребовалось соблюдать трехмесячный срок давности.

Раз специального срока для обращения за депонированной зарплатой не предусмотрено, то применяется общий срок давности в три года. То есть в течение трех лет работник может в любое время обратиться в организацию и потребовать недополученную сумму. По истечении трех лет право на эти деньги сотрудник теряет. Одновременно у организации появляется обязанность учесть кредиторскую задолженность в доходах в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. И сделать это необходимо в последний день отчетного периода, в котором истекут три года с момента, когда компания должна была выплатить зарплату работнику.

Еще советы

Сторонники нашлись как у Минфина, так и у ФНС

Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН»:

– Я считаю, что позиция налоговиков более обоснованна и организациям стоит придерживаться именно этого подхода. Хочу обратить внимание коллег еще на несколько моментов. При учете задолженности по зарплате с истекшим сроком давности не забудьте подготовить ряд документов. Во-первых, компания должна провести инвентаризацию кредиторской задолженности и составить соответствующий акт. Во-вторых, на основе результатов инвентаризации нужно оформить приказ директора о включении просроченной «кредиторки» в доходы. Все это следует из пункта 78 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Еще один момент: поскольку бывший работник доходов не получил, то сумму исчисленного и скорее всего перечисленного НДФЛ по этим доходам надо будет сторнировать из налоговой базы. А образовавшуюся переплату компания сможет учесть при перечислении налога за будущие периоды.

Ольга Макаркина, аудитор ЗАО «ДомиЛекс»:

– Разъяснять налоговое законодательство имеет право только Минфин России. Более того, письменными разъяснениями финансового ведомства должны руководствоваться не только организации, но и налоговые органы. Таково требование пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Поэтому я считаю, что организациям безопаснее придерживаться позиции финансистов и включать просроченную «кредиторку» по зарплате в доходы уже по истечении трех месяцев. Вместе с тем хочу обратить внимание коллег на следующий момент. Пропуск трехмесячного срока не лишает работника права обратиться к работодателю с требованием о выплате причитающихся ему сумм. В этом случае расходы по выплате депонированной зарплаты, уже учтенной в доходах, по истечении трехмесячного срока организация отразит в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основанием послужит подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отразить расходы надо будет на дату фактической выплаты ранее депонированной зарплаты. Аналогичные разъяснения можно найти в письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/1/651.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка